Если написать дату этого дня на западный манер — 11.23, то выглядеть она будет как начало так называемой «последовательности Фибоначчи» — одного из самых известных математических открытий этого ученого.
Суть её простая — каждое число является суммой двух предыдущих (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13... (N-1) + (N-2)). Главной математической особенностью ряда Фибоначчи является то, что отношение члена ряда к предыдущему стремится к знаменитому «золотому сечению», или числу 1,618.
«Золотое сечение»
К слову сказать, Фибоначи не только открыл эту свою знаменитую последовательность, но и ввел в обиход, по сути, все азы современной западной математики. В том числе, индийские или, как сейчас принято называть, арабские, цифры и знак нуля. Именно он внедрял и проповедовал использование десятичной системы счисления. Именно его трудами европейская цивилизация отказалась от использования громоздких и сложных в использовании римских цифр и перешла к современному позиционному исчислению. И много чего еще.
И, кстати, Фибоначи — это вовсе не его фамилия. Звали этого замечательного человека Леонардо Боначи. А все свои труду он подписывал как Леонардо Пизано, то есть из города Пизы, но иногда добавлял к подписи «сын Боначи», из чего позднее, видимо, и появилось его новое имя, которое стало известно во всем мире и о котором помнят спустя восемь с половиной столетий.
Неплохо было бы и нам всем 23 ноября вспомнить свои знания по математике и решить хотя бы пару задачек без калькулятора и помощи интернета, а также рассказать детям и внукам о том, что такое «золотое сечение» и как с ним связаны размеры фотографий, контуры зданий и много чего еще в природе.
Святые — спутники зимы
Можно это показать на примере акварелей известных и не очень известных художников, или порисовать вместе с ними самостоятельно. И тогда вы отметите еще один праздник, который отмечается 23 ноября — Международный день акварели.
А на обратном пути можно зайти в храм и помолиться апостолам Ерасту и Родиону, которые были учениками самого апостола Павла и память которых чтит 23 ноября православная церковь.
Оба они дожили до глубокой старости и благодаря им тысячи и тысячи людей пришли к истинной вере, получили помощь и исцеление.
На Руси этих святых считали верными спутниками зимы, которая в прошлые времена уже вовсю хозяйничала на земле в конце ноября. Однако иногда случались в этот день и оттепели, поэтому частенько говорили, что покровительница предыдущего дня, Матрена, позабыла свой платок. Бытовало и другое выражение: «Зима пересаживается на пегую лошадку».
Главным событием этого дня был поход в церковь — именно сегодня старались освятить хлеб и соль, но не для еды, а для лечения скота: считалось, что такой хлеб может помочь даже в самых тяжелых случаях.
Самим тоже желательно было в этот день съесть кусочек освященного хлеба с солью, чтобы оградить себя от болезней и других напастей.
Как избежать несчастья
Вообще хлеб да соль красной нитью проходили через всю жизнь человека: соль к тому же раньше была очень дорога, и расходовали ее экономно. Не случайно прижилась и кочует из века в век примета о рассыпанной соли. Кстати, чтобы избежать несчастья, требовалось перебросить щепотку через левое плечо.
Еще было принято в этот день оделять нищих старой, но крепкой одеждой, считалось, что их молитвы Бог слышит в первую очередь.
Отдавать одежду нужно было хорошо подготовленной — постиранной и высушенной. И самим в этот день нельзя было надевать старую и рваную одежду — собираясь утром в церковь, обязательно нужно было надеть хоть одну новую вещь.
Можно и нужно было 23 ноября провести дома с домочадцами, поэтому хозяйки старались приготовить вкусный обед, в который обязательно включались блюда из мяса и пироги всех видов — через несколько дней наступал Рождественский пост, и поэтому старались эти дни питаться максимально сытно. Не следовало ходить в этот день в баню, особенно после захода солнца, и из дома в это время выходить тоже не следовало.
Нужно было заниматься обыденными домашними делами, но не тяжелой физической работой. Ничего нового желательно было не начинать, а также не следовало давать в долг денег — их возвращения можно было не дождаться, и самим ни у кого ничего не одалживать.
Приметы дня 23 ноября:
- если на Ераста погода слякотная и ненастная, то зима будет суровой;
- если выглянет солнце или будет обильный снег, то зима ожидается легкой;
- если после михайловских морозов на деревьях появится иней, то надо ждать больших снегов;
- перед оттепелью птицы садятся на макушки деревьев;
- если воробьи дружно расчирикались, ждать тепла;
- и наоборот, надо ждать морозов, если они собирают в свои укрытия пух и перья;
- если воробьи прячутся в хворост, жди метель да мороз.