Храм-мученик. Церковь «Всех скорбящих радость» в Городище отмечает столетие

Надежда Кузьмина / АиФ

Величественный храм с большим синим куполом возвышается в центре поселка Городище. Стены храма и сегодня все в отметинах от пуль и минных осколков. Перед началом Сталинградской битвы в храме была ставка фельдмаршала Фридриха Паулюса, а затем – немецкий военный госпиталь.

   
   
В войну церковь служила ориентиром для артиллерии – и немецкой, и нашей. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В этом году 25 мая Храм Богородицы «Всех скорбящих радость» – именно так он называется – будет отмечать вековой юбилей. За свою 100-летнюю историю храм пережил немало: зверское убийство одного из первых настоятелей, налеты фашистских и советских бомбардировщиков и небрежение послевоенных лет, когда здесь была танцплощадка и даже кафе.

Колодец с живою водой

Своим появлением поселок Городище обязан переселенцам из Тамбовской губернии. Именно они в 1827 году основали здесь село Красный Колодец. По преданию, такое имя поселению было дано не случайно. Еще в XVI веке местные пастухи обнаружили вблизи одного из родников икону святой великомученицы Параскевы Пятницы. Многочисленные попытки перенести образ в Царицынский собор ни к чему не привели, икона вновь и вновь возвращалась на прежнее место. Верующие считали, и ныне считают воду в колодце Параскевы целебной, помогающей победить бесплодие и другие болезни.

Первым настоятелем храма был отец Владимир Святославский. Фото из архива Храма Богородицы

Поселение росло и уже к середине XIX века решено было выстроить вместо молитвенного дома большой храм. На средства купца Бабаева в 1840 году из Царицына была выписана рубленая церковь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», которая до этого стояла там, где теперь городской сад. Ее настоятелем стал отец Владимир Святославский. 

Убийство священника

В 1898 году настоятелем храма стал отец Константин Хитров. Именно благодаря ему в 1905 году вместо деревянной церкви здесь начали строить единственный в области каменный храм в византийском стиле с элементами древнерусского зодчества.

Единственный в области храм в византийском стиле. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Но увидеть плоды своих трудов отцу Константину не удалось. В 1906 году настоятель и его семья – супруга и сын - были зверски убиты разбойниками. Сегодня на месте гибели священника установлен памятный камень.

Памятный камень основателю храма отцу Константину и его семье был установлен на средства прихожан. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Работы по возведению церкви были закончены в 1914 году. 25 мая, в годовщину причисления к лику святых священномученика Ермогена, храм был освящен. Левый придел освятили в честь великомученицы Параскевы, а правый – в честь Николая Чудотворца.

   
   

Колокола в фонд индустриализации

Советская власть поставила православие вне закона. В 1918 году настоятель храма отец Виктор Крылов умер от разрыва сердца, не выдержав глумления красноармейцев над святынями.

1937-й год. В храме уже нет колоколов. Фото из архива Храма Богородицы

В 1929 году церковные колокола по решению Президиума окружного исполкома снимали, чтобы направить на нужды промышленности. Но жители поселка оказали активное сопротивление: почти 250 женщин пытались этому помешать с криками «бей рабочих и членов совета». Но после недолгого противодействия колокола все же сняли и увезли «в фонд индустриализации страны».

Спустя семь лет, в 1936 году, под пресс советской машины попала целая группа священнослужителей, и храм закрыли.

Военный ориентир

В годы Великой Отечественной войны в здании храма располагалась последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса. Чуть позже внутри храма был размещен немецкий госпиталь.

За церковью немцы хоронили своих погибших и умерших от ран солдат и офицеров. Фото из архива Храма Богородицы

При храме немцы устроили большое военное кладбище. По фотографиям тех лет видно, что первоначально это были стройные ряды крестов с касками. Но ближе к контрнаступлению советских войск десятки трупов ежедневно просто сваливали в яму и закапывали. После окончания Сталинградской битвы немецкие могилы смели в овраг недалеко от церкви, а надгробия использовали в качестве ограды для первого в поселке послевоенного кленового сквера.

Храм остался единственным уцелевшим зданием в поселке после окончания Сталинградской битвы. Фото из архива Храма Богородицы

Танцплощадка и сберкасса

В советское время храм стали использовать для различных хозяйственных нужд. В разные годы здесь был и прием стеклотары, и сберкасса, на территории у храма была дискотека и даже кафе. А в левом приделе храма существовала большая районная библиотека, куда частенько приезжали писатели и ученые со всей области. Но пожар в 1976 году полностью уничтожил весь книжный фонд, и само помещение выгорело изнутри.

Так выглядел храм в конце 80-х годов. Фото из архива Храма Богородицы

Возрождение храма началось только в 90-е годы. В 1990 году в Городище вновь был образован и зарегистрирован православный приход. Его первым настоятелем назначили пресвитера Александра Денисова, затем был иерей Игорь Быков, а уже в 1992 году настоятелем храма по указу архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа стал отец Василий Желубов, который служит в храме и по сей день.

Восстановительные работы в храме ведутся по сей день. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Семейный храм

Только в 1998 году священнослужители смогли войти в центральную часть храма, которую к тому времени наконец восстановили. До этого служили то в трапезной, то в притворе храма.

Восстановительные работы ведут и сегодня. Уже установлены купола, починены и покрашены стены, приведен в порядок алтарь и сооружен иконостас. А на прихрамовой территории заложен большой и красивый семейный парк.

Общий вид парка храма Богородицы «Всех скорбящих радость». Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Очень долго изображение храма красовалось на гербе поселка Городище, – говорит помощник настоятеля, отвечающий за образование, Сергей Гордеев, – и только в последнее время в силу каких-то причин, может быть политкорректности, он был убран».

Внутреннее убранство храма. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Славная история храма продолжается и в наши дни. Создана и успешно функционирует духовно-певческая школа «Звонцы», которую посещают более 60 человек. Также на базе прихода ведет работу православное русское географическое общество. Осуществляются масштабные экологические проекты.