На упреждение. Как Бочаров противостоит COVID-19 и все ли у него получается

Почему в регионе низкие показатели заболеваемости, не перегибают ли палку власти с мерами предосторожности и верную ли тактику выбрал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров для борьбы с коронавирусом — разбираемся вместе с читателями и экспертами.

   
   

Пандемия в разгаре. Но пока от вируса ежедневно «сгорают» тысячи людей по всему миру, ситуация в Волгоградской области выглядит весьма спокойно: на 10 апреля всего 28 заболевших в легкой форме, уже шестеро выздоровевших и ни одного смертельного случая. Но самое главное — нет разрушительной паники среди людей.

Одни считают, что это простое везение и действия властей здесь ни при чем, другие уверены, что все могло быть в десятки раз хуже, если бы власть молниеносно не отреагировала на угрозу — трагические примеры Италии, Испании, США тому доказательство.

«На сегодня 28 заболевших COVID-19 в Волгоградской области с начала пандемии — это низкие, я бы даже сказал, крайне низкие показатели, - отмечает  член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. - И, конечно, стабильная ситуация — не чудо, не везение, а результат грамотной управленческой работы региональное власти, которая сумела оперативно отреагировать на угрозу пандемии.

Выработаны и, что самое главное, успешно выполнены не только меры разумного ограничения, но и меры поддержки людей и бизнеса, меры по созданию медицинской инфраструктуры.

Сейчас - у нас все, в целом, стабильно, хотя очевидно, что угроза здоровью и жизни ввиду возможности заражения радости не вызывает. Масштаб угрозы, на мой взгляд, покажет следующая неделя.

Особенность ситуации с пандемией COVID-19 в том, что это угроза принципиально новая, вызов, на который нет проверенных технологий ответа - до сих пор отсутствует антидот, а диагностирование на начальной стадии, напомню, требовало времени.
И такая ситуация может развиться в страшное - мы это видим в некоторых государствах Европы, Северной Америки.

   
   

Жизнь показала, что ключевым фактором успеха является способность власти, с одной стороны, не допустить распространения инфекции, а с другой - сохранить жизнеспособность общества, бизнеса, социальные проекты, обеспечить защиту информационной среды от фейков и провокаций.

Это требует колоссального жизненного и управленческого опыта со стороны губернатора и его команды, концентрации сил, молниеносной реакции на изменение ситуации — все это сейчас мы и видим. 

У критиков «избыточных» мер Бочарова еще будет возможность, когда все вернется в привычное русло, спокойно и без эмоций проанализировать и понять, насколько своевременными были сделанные властью шаги.

Сумел бы кто-то другой на месте Андрея Бочарова действовать также собранно и эффективно? 
Пусть этот вопрос останется открытым, хотя для меня очевидно, что сейчас такого политика в регионе нет.

А «шагать» волгоградские власти начали уже в январе — тогда еще даже в России, не то что в Волгоградской области, не было ни одного случая заболевания. В феврале Андрей Бочаров уже создал оперативный штаб, чтобы взять под контроль все ключевые вопросы.

«Все было без агонии, ажиотажа, лишней суеты. Но ежедневный мониторинг ситуации позволил: А — понять картину происходящего, связанную с распространением заболевания, Б — определить болевые точки, В — скорректировать свои действия, — подчеркивает Лукаш. Одна из самых главных заслуг главы региона — поведение сообразно ситуации. — А вы помните, когда губернатор стал заводить в информационное поле тему коронавируса? Далеко не сразу. И это правильно. Как истинный стратег с военным прошлым он сначала проанализировал ситуацию и выработал план действий. А потом последовательно, шаг за шагом, его выполнял — с учетом текущей обстановки, конечно. Возможно, именно это и позволило не посеять панику среди населения и при первых ее признаках в виде гор из гречки и рулонов туалетной бумаги на кассах, подавить на корню это опасное явление. Когда вы в последний раз видели пустые полки? И я давно. А в Волгоградской области лично вообще ни разу — только на фото у некоторых подписчиков в соцсетях. И то, из отдельно взятых магазинов».

«Мы верим в лучшее, но должны готовиться к различным ситуациям. Сегодня мы действуем на упреждение», — это не просто фраза Андрея Бочарова. Все уже успели убедиться, что это железная формула поведения губернатора в критических ситуациях. И, как показывает опыт преодоления регионом последствий паводков и пожаров, применяется это правило главой региона на «отлично». Даже сейчас, когда мы имеем дело с противником, о существовании которого еще четыре месяца назад ничего не было известно.

«Одно дело, когда враг у ворот, ты его видишь, как говорится, знаешь в лицо, знаешь его слабые места, куда бить, когда у тебя уже под рукой все отработанные и надежные средства для обороны. Совсем другое — столкнуться с угрозой почти неизвестной, но при этом суметь свести к минимуму возможности распространения инфекции. Это требует колоссального жизненного и управленческого опыта, концентрации сил, молниеносной реакции на изменение ситуации — все это сейчас мы и видим. Сумел бы кто-то другой действовать также собранно и эффективно? Пусть этот вопрос останется открытым, хотя для меня очевидно, что сейчас такого политика в регионе нет», — разложил Лукаш по полочкам детали, которые вроде бы и на поверхности, но очевидны далеко не всем.

Без лишней спешки, но в сжатые сроки развернуты инфекционные госпитали — до 15 апреля их количество достигнет 14-ти, а размер дополнительного коечного фонда увеличится почти до двух тысяч. Продолжается обучение медперсонала — почти шесть тысяч врачей и медсестер региона уже прошли необходимые курсы, идет закупка дополнительного оборудования, хотя запас на прогнозируемый период уже создан. Все это позволяет не только обеспечить необходимое лечение заболевших коронавирусом, но и равномерно распределить нагрузку на медиков.

Высоко оценивают эксперты и меры, которые принимают в Волгоградской области для предотвращения распространения инфекции, локализации заболевания: сегодня практически все случаи приходятся на жителей, которые являются членами одних семей.

«Режим самоизоляции, контроль за приехавшими из-за рубежа, организованное тестирование жителей из групп риска — очевидно, что все это приносит свои плоды. А ведь не будем забывать, что Волгоград — город миллионник, перекресток ключевых транспортных потоков на юге России. И это результат взвешенного подхода к проблеме, — уверен Лукаш. — Бочаров советуется с правильными людьми — с экспертами в своей сфере. В эту работу включены все, кто и должен в ней участвовать. Поэтому каждое решение выверенно».

Штрафы, по мнению Лукаша, тоже вполне оправданная мера: теплая погода и собственная безответственность провоцирует некоторых граждан нарушать режим самоизоляции и становиться заложником COVID-19, разносчиком заразы. Хотя специалистами уже доказано, что социальное дистанцирование — лучшая мера профилактики. Поэтому нарушение режима, без преувеличения, — преступный шаг по отношению не только к себе, но и другим.

Другие эксперты, напротив, больший акцент делают на важности экономических мер.
«Долгосрочные экономические последствия эпидемии — это то, что уже сейчас должно всех волновать. Мне нравится, что региональная власть слышит и бизнес, и федеральный центр — первый пакет мер поддержки предпринимателей разработан, действительно, в рекордно сжатые сроки. Поэтому задача текущего этапа — приложить максимум усилий, чтобы эти меры заработали на полную мощность, — дал оценку ситуации Лукаш. — И решение текущей недели — расширить список предприятий, которые могут работать, соответствует реальной обстановке, оправдывает ожидания тысяч жителей, занятых в этой сфере. Посыл Президента РФ о наделении дополнительными полномочиями регионов в этом вопросе в Волгоградской области понят верно».