Аварийные трущобы. Почему в Волгограде буксует программа переселения

Александр Фирсов / АиФ

   
   

Почему буксует программа переселения из аварийного жилья?

Ответ на этот вопрос дали эксперты контрольно-счётной палаты региона. Проверка показала, что есть существенные недочёты, которые мешают эффективно вкладывать средства из Фонда содействия реформирования ЖКХ и областной казны в квадратные метры.

Сорвали сроки

Напомним, что по федеральной программе расселения ветхого жилья жители домов, признанных аварийными до 2012 года, к сентябрю должны получить ордера на новые квартиры. По сообщению экспертов КСП, первый этап переселения в Волгоградской области, который завершился в конце 2014 года, был реализован в полном объёме и в установленные сроки. Новоселье отпраздновали 1666 жителей региона. Проверка аудиторов КСП показала, что второй этап в регионе начал пробуксовывать: из опасных для жизни квартир в новостройки переехали только 683 человека вместо 1018, что составляет 61,7% от планового задания. Муниципальные образования Калачёвское, Октябрьское, Светлоярское, а также городские поселения и Дубовоовражное сельское поселение Светлоярского муниципального района сорвали сроки реализации программы из-за нарушений в производстве строительных работ, смены подрядчиков, удорожания муниципальных контрактов.

Кроме того, проверка показала, что некоторые должностные лица заключали контракты на строительство домов для переселенцев в отсутствие положительного заключения госэкспертизы проектной документации, а также без нормативно определённого механизма предоставления жилого помещения собственнику квадратных метров взамен аварийных. И это привело к перерасходу целевых бюджетных средств в размере 105,5 млн рублей. 

Более того, по закону жильцы ветхих домов должны получать столько же квадратных метров в новом доме, сколько было в старом. Но нередко при новоселье общая площадь жилых помещений увеличивается до пределов соцнормы на каждого проживающего. С одной стороны, это благо для жильцов. Но проверка КСП показала, что такая щедрость зачастую не подтверждена данными о том, что семьи состояли в очереди претендующих на перво­очередное улучшение жилищных условий. Это привело к тому, что были нарушены права тех, кто в этом списке годами ждёт улучшения условий проживания.

Кнут и пряник

К неэффективному расходованию средств приводит и сложившаяся в нашем регионе практика строительства домов «под ключ», при которой нередко начальная максимальная цена строительства определяется при отсутствии проектно-сметной документации и проверки достоверности стоимости. При этом возведение жилых домов ведётся без строительного контроля.

Кстати
Проблемы в регионе возникают и со сносом аварийных домов. Так, в Волгограде из 30 домов, приговорённых к сносу, 26 продолжают нести угрозу. Из них 14 уже полностью готовы к сносу, в 12 живут по одной - две семьи, которые не желают съезжать из своих квартир. В трёх аварийных домах старожилы упорствуют аж с 2012 года.
   
   

Минстрой РФ строго следит за исполнением графика расселения в регионах. Для передовиков предусмотрены дополнительные премиальные вливания. Но вместе с пряником предусмотрен и жёсткий кнут для отстающих - штрафные санкции и не только. Губернатору Андрею Бочарову застарелая проблема ветхого жилья досталась в наследство от предшественников. В 2014 году был совершен прорыв по строительству домов для переселенцев, какого не наблюдалось на протяжении 25 лет. И в сроки наша область укладывалась даже с опережением, что позволяло получать дополнительные средства. Это даёт надежду на то, что жильцы трущоб получат ордера на новые квартиры вовремя.

Но есть и такие, кто только мечтает о новоселье.

«Мы много лет добиваемся, чтобы наш разваливающийся дом в Красноармейском районе Волгограда, построенный сразу после войны, районные власти признали аварийным, - рассказывает многодетная мама Ангелина Алексеева. - Ясное дело, кому же надо обузу на себя вешать. Нас же надо будет расселять. Нам предлагают: «А вы скиньтесь и закажите экспертизу. А она стоит больше ста тысяч рублей. У нас в доме всего-то 12 квартир, в которых живут далеко не олигархи. И я думаю, что таких, как мы, в Волгограде много».     

Пока неясно, появится ли у таких семей шанс переселиться из трущоб. Известно лишь то, что федеральная программа, начатая в 2013 году, завершится осенью 2017-го. Будет она продлена, пока неизвестно.

Смотрите также: