Концерт в подземке. Как бард-беженец зарабатывает на жизнь в Волгограде

Дочки - самая надёжная опора. © / Сергей Солёный / Из личного архива

«Сергей Солёный? Вы? Что вы тут делаете?», - спрашивает женщина, проходя по подземному переходу на Комсомольской. «Играю», - отвечает бард. Жизнь так распорядилась, что известный бард, папа трёх девчонок, зарабатывает на жизнь в переходах, устраивая концерты. И, между прочим, люди даже приезжают специально, чтобы его послушать.

Досье
Сергей Солёный родился в Донецкой области. Участник «Каравана солнечных бардов». Записал четыре диска. Лауреат международных фестивалей и конкурсов авторской песни. Обладатель высшей премии гран-при фестиваля авторской песни в городе Иршава, Закарпатье, 2004 года. Многодетный отец.
   
   

Ещё лет пять назад он жил на Украине, была своя группа, продюсер, гастроли, дом над Днепром. Сначала стало опасно исполнять песни на родном - русском - языке, а потом опасно стало уже жить, и пришлось бежать, потеряв всё, зато обретя новую родину. 

Моя родина - СССР 

Наталия Гладкая, «АиФ»-Нижнее Поволжье»: Сергей, как вы оказались в Волгограде? 

Сергей Солёный: Мы с супругой с Донбасса. Она из Донецка, я из Константиновки, но жили под Киевом, дом строил, свет успел подвести, колодец выкопать. А места там красивые, как в сказках Роу: леса, Днепр - душа пела. Я уезжал - плакал, с ними прощаясь. Но выхода не было. У меня была в Киеве студия, группа. Пел о братстве народов, об объединении, а это там не нужно. Не могу принять я этот новый мир. Родился ещё в Стране Советов, где все мы были братья, ездили друг к другу в гости, ненависти не было, не то что сейчас… А нынче семьям каково? Люди же кровью связаны: у одних родственники там, у других - тут. А теперь все чужие стали. 

Отец мой из Смоленщины, мамин род - из Белоруссии, родители жены - из Самарской и Курской областей. И многие ведь так. Все мы родом из СССР. 

Я, кстати, до сих пор храню военный билет Советской Армии - единственное, что осталось от моей большой родины. 

Бард - дух народа 

- А когда вы начали песни писать? И о чём они? 

   
   

- В армии и начал, потом много гастролировал (Россия, Беларусь, Молдова, Украина, Прибалтика), собрал одну группу, потом вторую. Последняя группа входила в пятерку лучших на Украине. 

Бард, он кто? Это дух народа, глас народа, мы должны идти по земле и нести слово… Так что песни, они о разном: тема Руси, братства народов, космогония, лирика, есть и шуточные вещи. 

- На мове пели? 

- В основном на русском, хотя и мову знаю в совершенстве. Я не верю в языки, политику, я верю в творческое братство, которое объединяет. 

- Так почему вы всё-таки бежали? 

- В 2013 году поднял голову «Правый сектор» (запрещенная в России радикальная организация), начались стычки, угрозы, а я тут о братстве народов, о мире, так и стал врагом Украины. И понял, что если мы задержимся, то будет как с Олесем Бузиной или Егором Скрябиным, который выступил против политики Порошенко и в тот же день попал в автокатастрофу. Убегали в спешке, взяли с собой только баулы с детскими вещами. Ни документы на дом, ни на квартиру родителей - всё оставили. Сейчас в этой квартире другие люди живут, стройматериалы у дома растащили. 

Некоторые говорят, мол, что ты дипломы не взял. До них ли было? Я черновики некоторые в спешке не нашел, а ведь некоторые музыкальные вещи могу не вспомнить. Так зачем мне эти бумажки в рамочках? Чтобы на стенках висели? Не люблю хвастовство. 

Осталась вся аппаратура, синтезатор, электрогитара, 12-струнная гитара. С собой взял только шести- и двенадцатиструнку.

Сначала поехал в Донецк. Оттуда в Ростов, потом в Волгоград, женщина из Котова пустила нас к себе жить. Под категорию беженцев мы не попали, её давали только тем, кто из Луганска и Донецка, а у нас последняя прописка киевская. Так что ни суточных, ни подъёмных, которых получали беженцы, у нас не было. 

Оформили сначала разрешение на временное проживание (РВП). Подали документы на гражданство по программе «Сооте­чественники» и в прошлом году его получили. Дочка закончила здесь 11-й класс, в институт культуры поступила, средняя учится в третьем классе, младшая в этом году в первый класс. И с этим может быть проблема.

Сергей Солёный сыграл нам на своей 12-струнке. Пожалуй, ради такого действительно стоит прийти и послушать. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

- Какая? Жена работает в детском саду - кстати, а как она работает? У нее есть прописка?

- Действие РВП заканчивается летом, нужна российская прописка. Без неё не проголосовать, пособия не получить и на работу не устроиться. Младшей дочке осенью в школу идти, и если не успеем её прописать до 1 июля, то она в школу не попадёт. В Москву на гастроли собирался, а мне говорят: «И куда ты без прописки, до первого полицейского?». Жена работает в детском саду, я кручусь, как могу. Но одно дело, когда уезжаешь молодым, без семьи, ни кола, ни двора, и другое - с тремя детьми, а за плечами - одна гитара. Вот тут начинает голова пухнуть - где взять денег. 

- Не каждый мог бы встать в переходе. Как вы себя уговорили?

- А что делать? Люди встречаются иногда знакомые, кто меня раньше знал или по интернету видел. «Сергей Солёный?», «Что вы здесь делаете?», «А почему здесь?». А где? Продюсера пока нет (на момент сдачи номера на этот счёт появились некоторые подвижки в областной филармонии, и мы надеемся, что всё сложится у Сергея Солёного благополучно - ред.), я обзванивал театры и музыкальные площадки. И первый вопрос: гражданство и возраст. А возраст предпенсионный. Называю - и тишина в трубке. 

Конечно, было тяжело первый раз. Я никогда не играл в переходах. Когда есть афиши, реклама, зал - туда приходит зритель к тебе, я знаю, что ему сказать, что ему спеть. А тут… мне так стыдно было, бомжом себя почувствовал. А со временем подумал: а почему бы и нет? Ведь были по всему миру бродячие музыканты. 

Я однажды в интервью сказал, что бард должен идти по земле и нести слово в электричках, переходах… вот и накаркал. 

- А неприятные моменты бывают?

- Это когда идут мимо и бросают: «А работать не пробовали?». А разве это не работа? И сразу как комок грязи в душу бросили. Я же с шапкой не бегаю. Кому понравится музыка - даст, - нет так нет. Бывает, что аплодируют, есть те, кто специально послушать приходят. Например, бывший спецназовец из области приезжает специально, чтобы послушать песню «Не убий». 

Знаете, чем это опыт хорош? Я стою как наблюдатель, вижу, какие люди бывают, как души раскрываются, у кого броня на сердце, а у кого оно ещё горячее. 

- Полиция или охранники не прогоняют вас?

- А почему? Это не запрещено. Я не буяню, не дебоширю. Меня там уважают, два полицейских даже диски мои купили. 

Мы же братья! 

- Самый сложный период закончился? 

- Думаю, да. Самое сложное - это был период документов. Каждый раз нотариусы, документооборот, перевод документов с украинского на русский - и всё это за деньги. Но сейчас я чувствую, что здесь я свой. 

- А вам тяжело было привыкать любить уже новый край? 

- Сложно в другом. Мои родители похоронены под Константиновкой, и я даже не смогу на могилы съездить. 

- Майдан как пережили?

- Я не ездил. Но я видел, как после него ломались люди. Многие люди, которые раньше были хорошими славными друзьями, менялись бесповоротно. Печально, что те, кто ещё вчера были братьями, поддались такой ненависти к русским. Боже мой, видел видео, девочки 14 лет с топорами и ножами, кричат: «Слава Украине! Смэрть москалям, смэрть, смэрть…». Детей воспитывают в духе ненависти. Они же могут вырасти так не людьми, а нелюдями. Как же так? 

Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы он стал единым народом, а тут 20 лет хватило, чтобы один народ разделить. 

- Что же помогло сохранить оптимизм?

- Я просто верю, что Родина - это такая большая семья. У каждого человека есть семья. И это его маленькая родина. И хотя мне с моей семьёй пришлось уехать с моей физической родины - Украины, я не теряю бодрость духа, потому что, где моя семья, там и Родина.