Как выбрать сладкие мандарины, подсказали эксперты Роскачества

Мандарины, представленные на российских и волгоградских прилавках, насчитывают около 70 сортов, включая популярные гибриды, такие как муркотт, надоркотт, клементины и пикси.

   
   

Эти фрукты родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании, а также из Бразилии и Перу, различаются по вкусу, форме и наличию косточек. Гибридные сорта, как правило, миеют много косточек, но отличаются сладостью и сочностью. Например, муркотт, выведенный во Флориде в 1913 году, — это гибрид мандарина и танжерина. Его небольшие плоды с плотными перегородками и большим количеством косточек можно найти с ноября по февраль.

Надоркотт, родом из Марокко, отличается красноватой мякотью, легкой кожурой и практически полным отсутствием косточек, хотя переопыление может сделать его обильным на косточки внутри плода. Этот ранний сорт появляется в продаже уже летом.

Одними из самых вкусных считаются клементины, выведенные в 1902 году на Сицилии священником отцом Клементом. Эти сладкие и ароматные плоды ярко-оранжевого цвета часто продаются в России с октября под видом абхазских мандаринов. Поздний сорт пикси, с тонкой кожурой и сочной мякотью без косточек, можно встретить в конце зимы, а его плоды славятся длительным сроком хранения.

При выборе мандаринов эксперты Роскачества советуют избегать плодов с плесенью, мягкими участками и вмятинами, которые указывают на порчу. Перезревшие фрукты с легко отделяющейся кожурой также не стоит покупать, так как они могут быть безвкусными и испорченными. При этом наличие листьев на плодах не гарантирует их свежести: листья не вянут, а лишь слегка подсыхают со временем.

Мандарины не только радуют своим ароматом и вкусом, но и содержат полезные вещества. Провитамин А снижает утомляемость глаз, витамины группы B нормализуют обмен веществ и улучшают сон, витамин K укрепляет сосуды, а фитонциды стимулируют иммунитет. Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует избегать мандаринов, так как они раздражают слизистую.