«Столько эмоций - сердце замирало». ЧМ-2018 глазами волонтеров

Волгоградские волонтеры запомнились болельщикам своим нескончаемым позитивом и желанием помочь буквально во всем. © / Администрация Волгоградской области

Чемпионат мира по футболу подходит к концу, а матчи в Волгограде завершились после группового этапа, но настроение праздника осталось. Взглядом изнутри с «АиФ»-НП» поделились непосредственные участники процесса - волонтеры, которые помогали болельщикам ориентироваться на стадионе, сопровождали на матчах Забиваку и выносили на поле флаги сборных.

   
   

Японские футболисты оставили записку «спасибо»

Быть волонтёром - решение добровольное. Для кого-то чемпионат мира стал очередным международным проектом, а кто-то попал на такой праздник спорта впервые.

«Я подавал заявку ещё в конце 2016 года, - рассказал волонтёр Дмитрий Токманов. - Очень жалел, что не было возможности раньше поехать на Олимпиаду, поэтому как только узнал, что ЧМ-2018 будет проходить в Волгограде, решил, что обязательно стану волонтёром». 

Дмитрию всего 23 года, но он уже успел окончить университет, отслужить в армии и начать своё дело. 

«Я попал в категорию волонтеров, отвечающих за сервисы для зрителей, это пожалуй, самая многочисленная категория, порядка 400 человек, - объяснил Дима. - Как team-лидер я руководил 12 волонтёрами, мы располагались на первом гейте (входе) на стадион».

Перед играми чемпионата Дима, как и другие волонтёры, прошёл «боевое крещение» во время тестовых матчей. 

«Каждый раз я стоял на разных позициях. Сначала на втором гейте, потом на стилобате (дорога вокруг чаши стадиона), а во время финала Кубка России попал в саму чашу. Скажу честно, что посмотреть ход игры очень хотелось. После этого решил, что не буду находиться внутри стадиона. Чтобы не было соблазнов, сам попросился на первый гейт, ведь я пришёл быть волонтёром, а не зрителем. Тот, кто хотел посмотреть матч, должен покупать билеты, а у волонтёров другие задачи, - признался Дима. - Через первый гейт шёл достаточно большой поток людей, но я ни разу не пожалел, что выбрал именно это место».

   
   

Самая запоминающаяся история произошла на третьем матче, когда играли сборные Саудовской Аравии и Египта. 

«Перед началом игры я заметил, что часть моих волонтёров ест какие-то маленькие  печеньки, - рассказал молодой человек. - Стал интересоваться, где они их взяли. Оказалось, что угостил египетский болельщик. Я удивился. А всего через несколько мгновений обернулся и увидел его самого. Он меня тоже заметил, подошёл и вручил огромную тарелку с печеньем. Оно оказалось действительно вкусным. Я угостил лакомством всех волонтёров, которые стояли по соседству с нами, и стюартов, работавших на первом гейте».

Несмотря на большой поток, двигавшийся через первый гейт, особых проблем не возникло ни в один из дней чемпионата. Иностранцы воспринимали всё очень спокойно, без каких-то жалоб.

«Конфликтов между волонтёрами и гостями стадиона не возникало. Стычки были иногда только между самими зрителями, но без каких-то последствий, больше в словесной форме. У волонтёров, кстати, не было задачи регулировать конфликтные ситуации. Мы должны информировать людей, отвечать на их вопросы, объяснять, как и куда пройти, но вмешиваться во что-то - нет. Для этого работали другие специальные службы, - поделился Дмитрий. - Например, на последнем матче женщине стало плохо в очереди на первом гейте. Мои волонтёры сообщили мне по рации, а я  - «скорой помощи». Ей тут же помогли».

Очень ярким именно по части болельщиков оказался второй матч в Волгограде, в ракмах которого сразились сборные Нигерии и Исландии. 

«Помню, как стою на входе, а к нам с музыкой шли 30 нигерийцев, в руках у которых было пять барабанов и трубы. Даже сейчас мурашки, когда вспоминаю. Это было очень круто! А следом - исландцы с их знаменитым «Ху», - с восторгом рассказал Дима.

Особо отметил волонтёр и японских болельщиков. 

«Считаю, что они большой пример для всех! За день до матча их сборной с Польшей я был на фанфесте. Японцы ели и пили, как и все зрители, но сразу же собирали весь мусор за собой и выбрасывали в урны. Так же было и на стадионе. А ещё слышал, что после их команды раздевалка была очень чистой и на скамейке футболисты оставили записку со словом «Спасибо», - поделился Дмитрий. 

Пара для Забиваки

В костюме Забиваки оказался московский циркач. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Конечно же, особой радостью во время матчей в Волгограде было встретить на стадионе символ ЧМ-2018 Забиваку. Однако волк передвигался не один. 

«О том, что я буду сопровождать Забиваку, я узнала непосредственно за день до матча, - рассказала 20-летняя Анастасия Каменцева. - Передо мной стояла задача обеспечить ему свободное передвижение по тем зонам, которые были необходимы. И, конечно же, контроль времени его пребывания на каждой позиции. Мы следили за этим совместно с непосредственным менеджером Забиваки, прекрасной девушкой Мариной Данилкиной». 

Кстати, Забивака, появлявшийся на матчах на «Волгоград Арене», в реальной жизни - жонглёр и артист цирка Владислав Борисов. Сейчас он живёт в Москве. В разных городах-организаторах ЧМ-2018 на стадионы в костюме талисмана чемпионата выходили разные люди.

«С Забивакой мы подружились в первый же день, ведь он совершенно очаровательный волчонок, - поделилась Настя. - А сам Влад - просто удивительный, жизнерадостный молодой человек и, к слову, невероятно выносливый! Столько времени находиться в плотном костюме при нашей-то волгоградской жаре!» (в дни отдельных матчей температура воздуха в городе поднималась до +41°C...+45°C - ред.).

Для девушки стать волонтёром чемпионата было своего рода мечтой. 

«Как и все, я проходила отбор в течение двух лет, - объяснила Анастасия. - Для меня это было огромной возможностью проявить себя, что мне, считаю, вполне удалось. Стать частью такого грандиозного события для нашего города и тсраны - моё исполнившееся желание!».

Вместе с мамой 

Каждый матч по традиции начинался с определённого ритуала. Волонтёры выносили на поле флаги сборных, игравших в этот день.

«Помню, как проснулась в день первого матча с каким-то особенным волнением, - рассказала доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ, кандидат экономических наук Ирина Григоренко. - Но когда вышла на поле, был исключительно восторг!»

Ирина узнала, что попала в основной состав волонтёров, выносивших флаги, примерно за неделю до начала чемпионата. Команда репетировала торжественную церемонию несколько раз.

На каждый флаг нужно было 44 волонтёра, а на флаг в форме кубка - 41 человек. Чтобы не перепутать, где начало, а где конец, у флагов были специальные цветные ручки. Так волонтёры понимали, какой именно стороной нужно выносить и разворачивать флаги.

«Было настоящее «Вау!» каждый матч, пока стояли на поле, всматривались в трибуны. Я с интересом разглядывала, какие же болельщики сегодня, - поделилась Ирина. - Столько эмоций - сердце замирало…».

Кстати, до этого Григоренко уже участвовала во многих волонтёрских проектах, в том числе и в Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

«Тогда мне выпала честь брать интервью у президента, - вспомнила Ирина. - Я первая задавала вопрос Владимиру Владимировичу о том, какие зимние виды спорта он любит и соревнования по каким из них посетит лично. Ощущения были интересные: он сидел в нескольких метрах от нас».

Жизнерадостная Ирина на этот раз решила вовлечь и свою маму Людмилу.

«Долго её уговаривала, но в итоге убедила, - поделилась Григоренко. - Маме 57 лет, это её первый опыт волонтёрства. Она представляла функцию «сервис для зрителей» и помогала маломобильным группам населения. После первого же матча мама была в восторге и благодарила меня». 

Интересно, что плечом к плечу с Ириной «волонтёрят» также и её студенты. 

«Я никогда себя не ставлю выше кого-то, да, в университете я преподаватель, но и там я человек, а здесь мы все равны. Единственное, ребята по привычке называют меня по имени-отчеству», - объяснила Ирина.

Чемпионат в Волгограде закончился, но это не повод для грусти. 

«Мы наслаждались каждым моментом этого невероятного праздника! Те радость, счастье и восторг, которые принёс ЧМ, каждый из нас сохранит в своём сердце навсегда», - уверена Ирина.

Замечательно, что быть волонтёром могут все неравнодушные люди в любом возрасте. После ЧМ-2018 интерес к добровольчеству ещё больше усилился. Многие представители старшего поколения сменили обыденный спокойный образ жизни на более активный, подружились со студентами, обменялись опытом. Быть волонтёром сегодня почётно. Больше не нужно объяснять, зачем нужны добровольцы. Теперь многие хотят попробовать свои силы и помочь другим. 

Официально
По данным Комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, в регионе уже создано 500 молодёжных объединений, из которых 249 работают по направлению добровольчества. Это свыше 20 тысяч ребят, выбравших самые разные волонтёрские направления: патриотическое, спортивное, антинаркотическое, донорское, экологическое и др. Добровольцы из Волгоградской области принимают участие в значимых событиях для страны и мира. Видимо, на участии в чемпионате никто не собирается останавливаться!