В волгоградском хлебе нашли опасные броматы

Роскачество исследовало нарезные батоны во всех округах России. Хлеб от некоторых волгоградских производителей не прошел проверку по ряду показателей.

   
   

Как сообщает пресс-служба Роскачества, проверка проводилась в течение года. За это время специалисты исследовали батоны 176 торговых марок, но только 56 из них признаны продукцией повышенного качества. 

Ни в одном из исследованных батонов Роскачество не нашло токсичные вещества, пестициды, тяжелые металлы, плесень, бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов. «Самая серьезная проблема, с которой столкнулись эксперты в ходе исследования батонов, – это обнаруженные в продуктах броматы и семикарбазид», - сообщает пресс-служба. Эти вещества входят в состав некоторых улучшителей качества хлеба. Несмотря на потенциальную опасность, их содержание в батонах не нормируется законодательством РФ, тогда как в Европе они запрещены. 

«Улучшители отбеливают мякиш, дают объем, красивую корочку и пористость. Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке», - поясняют в пресс-службе. По данным специалистов, производители могут и не знать, что эти вещества содержатся в том улучшителе, который они используют, т.к. зарубежные поставщики нередко скрывают их состав.

Так, броматы,причем в повышенной концентрации, были выявлены в продукции двух производителей, один из которых находится в Волгограде, а другой - в Волжском. Однако, по данным Роскачества, других нарушений при изготовлении хлеба у предприятий выявлено не было, и в целом их продукция признана пригодной для употребления. 

Смотрите также: