В этом году дождливая осень сделала благое дело – грибов в лесах и на лугах много, и сбор идёт вовсю.
Но лесные деликатесы могут быть не только вкусными, но и весьма опасными. Как отличить настоящие грибы от «симулянтов», узнавал «АиФ»-НП».
В тренде – рыжики
«Были на выходных в Арчединских песках под Фроловом, в одном из старых сосняков встретили массу каких-то коричневато-светлых грибов, – пишет в паблике грибников волгоградка Елена Миронова. – Знакомые сказали, это рыжики. Позже эти же грибы я видела у местных торговцев. Интересно, почему о нём особо не слышали раньше?»
– У меня нет информации, что в нашем регионе рыжики находили ранее, лет 15-20 назад, – рассказывает биолог и миколог Ирина Горбунова. – Однако меняется климат, современные люди много путешествуют. Путешествуя, они могут переносить споры различных грибов. Распространение рыжика – это благо. На Руси этот гриб высоко ценился даже на царском столе. Диетологи относят его к грибам высшей пищевой категории наряду с белыми (боровиками).
Поскольку изначально этот гриб принадлежал к климатической зоне тайги и смешанных лесов, он хорошо прижился в местных сосновых посадках. Возможно его дальнейшее распространение в области. Рыжик пригоден для засолки, маринования, жарки, сушки. Собирают его с августа по октябрь.
Внимание! Потенциально опасный двойник рыжиков в нашей местности – свинушки. Эти грибы содержат трудно разрушаемые токсины. Важно знать, что рыжик растёт в иных, чем свинушка, местах, его стихия – хвойные, а не лиственные леса. Плодовое тело рыжика – с выраженными волокнами, в отличие от очень плотных свинушек.
Мухомор ковид не лечит
Ещё одна грибная мода сезона весьма сомнительна – любители «тихой охоты» вдруг ринулись собирать и хвастаться друг перед другом полными корзинками... красных мухоморов. Появился недавно даже миф, что в высушенном виде мухомор якобы можно использовать… для профилактики опасных заболеваний, включая COVID-19. Понятно, что это ложь. А что же в реальности?
– Популяризацией мухоморов как съедобных грибов занимается житель одного из северных регионов, – объясняет Ирина Горбунова. – К сожалению, сомнительная мода перекинулась на полстраны. Вполне справедливо во всех справочниках мухомор красный указан как ядовитый гриб. Да, восприимчивость к ядам у людей различна, однако имеет ли смысл рисковать, собирая мухоморы, если вокруг столько съедобных грибов? В продаже видела кремы на основе мухомора красного, один для лечения суставов, другой для косметических целей. Пользоваться или нет экзотичными снадобьями – личное дело каждого, но употреблять в любом виде этот вид грибов в пищу не советую категорически, что бы там ни утверждали поборники «мухомороядения»!
Кстати, напоминает специалист, даже среди рода мухоморов есть так называемый цезарский гриб (Amanita caesarea), вполне съедобный и обладающий полезными свойствами. Но необходима его правильная идентификация. Гриб растёт в сообществе с такими деревьями, как дуб и каштан.
Внимание! Мухомор содержит иботеновую кислоту и мусцимол, которые убивают нейроны головного мозга.
Также специалист советует быть внимательными с опятами. Вкусный и распространённый гриб, но и тут можно нарваться на опасного двойника.
Внимание! Галерина окаймлённая – внешне этот гриб отдалённо напоминает некоторые виды опят, но брать его в корзину нельзя категорически! Он содержит те же смертельные токсины, что и бледная поганка. В отличие от опёнка, никогда не образует сростки – плодовые тела растут отдельно.
– Если последний осенний месяц, ноябрь, порадует нас относительно тёплой и влажной погодой, в это время ещё возможно массово собирать несколько видов великолепных деликатесов: в степях и лугах – шампиньоны, в лесах и лесопосадках – рядовки, зеленушки, а прямо на стволах старых деревьев – различные виды вёшенок, – говорит Ирина Горбунова. – Это удивительные вкусные позднеосенние грибы, способные расти и развиваться вплоть до устойчивых морозов.
Топ лучших грибных мест в Волгоградской области
- Прибрежье Цимлянского водохранилища вблизи хутора Логовского, Приморского и Ляпичева, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными посадками. Основный гриб – рядовки;
- «Цимлянские пески» у хуторов Тормосина и Нижне-Гнутова – белые, подосиновики, подберёзовики, маслята;
- лесистая часть Волго-Ахтубинской поймы от Лебяжьей Поляны до Зубаревки и остров Сарпинский – в зависимости от сезона можно встретить грузди, подосиновики, моховики, дубовики, сыроежки и даже белые;
- пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища – шампиньоны, а в сосновых посадках – маслята и зеленушки;
- поймы Медведицы, Хопра, Иловли – те же самые виды, что и в Волго-Ахтубинской пойме, плюс лисички, чёрный груздь, подберёзовики, рыжики.
Правила безопасного сбора грибов
- Собирать только те виды, которые вам хорошо известны!
- Переросшие, старые, дряблые, червивые грибы не стоит брать вообще.
- Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус. Любые грибы, даже самые съедобные и ценные, перед жаркой необходимо 20 минут отварить на среднем огне.
- Категорически не стоит собирать грибы возле промпредприятий, вдоль дорог, у хранилищ удобрений или химикатов и т. п.