Съедобные тоже опасны. Как не отравиться грибами в сезон «тихой охоты»

Относительно тёплая и дождливая осень обещает хороший урожай грибов. Дары «тихой охоты» уже появляются на стихийных рынках. Но для некоторых «грибное застолье» успело аукнуться больничной койкой.

   
   

Нет рынкам! 

Сейчас в одной из клиник Волгограда проходит лечение семья из четырех человек, в том числе и 10-летний ребёнок. Состояние пациентов, отравившихся грибами, медики оценивают как стабильное.

По итогам прошлого года в России было зарегистрировано более тысячи отравившихся, из них 22 человека врачам не удалось спасти. Роспотребнадзор активизировал работу по профилактике отравлений грибами.

«В Волгоградской области ситуация стабильная. Начиная с 2015 года тяжёлых отравлений грибами и летальных случаев не было, - говорит Татьяна Палей, заместитель начальника отдела по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора. - Контроль за ситуацией мы начинаем вести с апреля. С начала года мы провели 71 плановую проверку торговых объектов, где обследовали как свежие грибы, так и консервированные. Вся продукция, как было установлено в ходе проверок, соответствует стандартам, гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям и по содержанию радиоактивных веществ. Выбраковки некачественной продукции не было».

Но специалисты Роспотребнадзора признают, что трудно контролировать качество грибов на стихийных рынках. Поэтому они призывают отказаться от покупки сушёных, солёных, маринованных грибов. Ведь они способны как губка впитывать в себя вредные вещества. И даже съедобные представители семейства, собранные в посадках вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, могут представлять угрозу для здоровья. Поэтому, если вы не уверены, что «тихая охота» уличного торговца прошла в экологически чистом лесу, лучше отказаться от покупки. 

Знать в лицо

Если вы предпочитаете сами собирать грибы, то надо хорошо отличать съедобные от несъедобных и жёстко выбраковывать старые, червивые экземпляры, потому что в них тоже могли накопиться ядовитые вещества.

«У нас растёт около 90 видов съедобных грибов, - рассказывает Ольга Полякова, старший преподаватель кафедры «Инновационных технологий в АПК» ИППКА ВолГАУ. - В России самым опасным грибом считается бледная поганка, на счету которой по статистике до 90% отравлений. В нашем регионе люди часто травятся серым панцирным мухомором и шампиньонами, которые выросли у промзон и вдоль дорог».

   
   

Как рассказала Ольга Германовна, есть и категория «условно съедобных грибов». К ним, например, относятся грузди, свинушки. Выросшие в сухую погоду они способны накапливать вещества, ядовитые для человека. Поэтому при приготовлении блюд, такие грибы нужно обязательно предварительно вымачивать в солёной воде и проваривать.

«Собирайте или покупайте только те грибы, которые хорошо знаете и в качестве которых уверены. Не доверяйте народным рецептам по тестированию грибов. Некоторые «знатоки», например, советуют бросить очищенную луковицу в отвар с грибами, и если она посинеет, то такие грибы есть нельзя. Луковица может и не изменить окраску, а вы отравитесь несъедобными грибами», - предупреждает Полякова.

Грибы по большому счету не несут какую-то пищевую ценность для человека. Это не еда первой необходимости. Если есть возможность справиться с искушением, не испытывайте свой организм на прочность.

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог Надежда Николенко:

Нужно быть осторожными при приёме грибных блюд. Детям до семи лет грибы есть нельзя. Для незрелого пищеварительного тракта, ещё не сформированной ферментативной системе это серьёзное испытание. Детский организм не в стоянии переварить грибы, поэтому даже съедобные грибы, правильно приготовленные, могут стать причиной отравления. В пожилом возрасте грибы тоже нужно употреблять в пищу осторожно. Если с годами человек нажил себе холецистит, панкреатит, язвенную болезнь, гастрит, колит, энтероколит грибы ему во всех видах  противопоказаны».