9 сентября в Комсомольском саду прошёл фестиваль «Вкусный город - Волгоград». Такое событие в нашем городе состоялось впервые.
Ингредиенты феста
Если представить, что праздник - это сложно приготовленное блюдо, то в начинку гастрофеста вошли хорошее настроение, дегустации, активности и вкусности.
«Кулинарами»-организаторами праздника выступили региональное агентство развития туризма, и партнёры мероприятия, предоставившие для дегустаций и презентаций продукцию: чай, кофе, лапшу, колбаски.
«Дети были счастливы. Они носились по парку, там порисовали, там поиграли с ними, там сырки, там лимонад... Вкусный получился праздник», - говорит многодетная мама Ангелина Серова.
Через каждые 20 - 30 минут проходило что-нибудь интересное. То шоу бармена, то научное представление, то мастер-классы по изготовлению вкусных букетов, мастики, эксклюзив от бариста и многое другое. На аллее мастеров продавались печатные пряники ручной работы, привезённые из Кургана (Пермский край). Рядом - стёганые покрывала, куклы ручной работы, изделия из керамики и многое другое.
16 детективов
Информационным спонсором мероприятия выступил «АиФ»-НП».
Для гостей мы провели детективный квест, посвящённый фестивалю, Комсомольскому саду и 40-летию «АиФ», которое будет отмечаться в следующем году.
По легенде 16 величайших детективов от Шерлока до милиционера Анискина искали украденный дневник царицынского купца. Участникам понадобилось знание истории города, находчивость, меткость; нужно было разгадать шифры; собрать детские улыбки, обменяв их на конфеты; и даже научиться пользоваться металлоискателем.
«Было весело, и много нового узнали. Особенно зажигательным был эпизод с речёвкой. Я не думала, что горожане смогут так, не стесняясь, выкрикивать лозунги, маршируя при этом. От мужа такого вообще не ожидала! Он пионером не был, так хоть у вас попробовал. Жаль, не смогла снять на видео», - сказала Алёна Егорова. Вместе с супругом и тремя детьми они выиграли подарочный сертификат от сети кафе «Guten Doner». Всего сертификаты от спонсоров нашего квеста сети кафе «Guten Doner» получили три семьи.
Дуэль в компании с плитой
Читать рецепты всех блюд от участников битвы шеф-поваров>>
Кульминацией фестиваля стала битва шеф-поваров Поволжья. Её участникам предстояла кулинарная импровизация на глазах у зрителей. Каждой команде из трёх человек давался одинаковый набор продуктов в «чёрном ящике», и нужно было приготовить за 40 минут из него шедевр.
«Кулинарная битва под открытым небом, с плитами! Никогда такого в нашем городе не было! - говорит волгоградка Татьяна. - Было интересно наблюдать, как работают настоящие повара. И хорошо, что придумали готовить из простых продуктов - можно подсмотреть и сделать дома блюдо «от шефа».
В состав жюри, помимо рестораторов из Волгограда и Астрахани, вошел специальный гость - из французского Дижона на фестиваль прилетел шеф-повар, владелец ресторана собственного имени Стефан Дербор.
Кстати, в битве участвовала и народная команда из читателей «АиФ»-НП», которые выиграли в нашем кулинарном конкурсе.
«Мы понимали, что конкурировать с шефами в эстетике оформления нам не под силу, да и молекулярную кухню дома не освоишь, так что мы всё делали по-домашнему, вкусно», - говорит Ксения Корнеева, капитан народной команды.
Удивительно, но наша команда заняла почётное второе место, уступив победителю всего 5 баллов! Победителем же стала команда профессиональных шеф-поваров с блюдом «Инвальтино по-волгоградски».
Рецепты блюд от всех участников битвы ищите в разделе «Кухня».