На рынок с нитрат-тестером. Как выбрать безопасный арбуз?

Самый крупный арбуз далеко не всегда самый сладкий. © / Виктор Яшуков / АиФ

жаркая погода невольно открыла арбузный сезон раньше обычных сроков. Перед любителями сезонного лакомства неизбежно встаёт вопрос: как выбрать плоды не только вкусные, но и безопасные?

   
   

Существуют ли приборы и прочие нехитрые признаки, способные объективно указать содержание в мякоти бахчевых опасных веществ, или само наличие таких приборов – лукавство маркетологов и продавцов? В этом «АиФ»-НП» разбирался вместе со специалистами. 

Ни шагу без тестера!

В народе существует тысяча и один способ выбрать спелый сладкий арбуз, но лишь одна методика сможет точно подсказать, насколько он будет безопасным с точки зрения наличия нитратов и прочей опасной химии. Как утверждают специалисты в сфере измерения, современные технологии вполне помогут покупателям выбрать действительно качественный продукт, и верным спутником на любом рынке может стать портативный нитрат-тестер, внешне похожий на смартфон. Небольшая коробочка, работающая на батарейках, со штангами-лопаточками для заглубления в мякоть исследуемого продукта – отечественная разработка, отличающаяся надёжностью и простотой.

Немаловажная деталь – приобретать надёжные помощники вашей безопасности лучше не на интернет-площадках, а в специализированных магазинах.

– Этот прибор можно смело рекомендовать всем, кто заботится о своём здоровье и хочет быть уверенным в качестве фруктов и овощей, – считает начальник отдела поверки средств измерения физико-химических величин ФБУ «Волгоградский ЦСМ» Ксения Улыбина. – В магазине, на рынке, даже на бахче, если занесёт туда судьба, нитрат-тестер незаменим: буквально за секунды он определит степень безопасности продукта.

Интересно и то, что помимо своей основной функции нитрат-тестер сможет определить ещё и уровень кислотности почвы, так что данный прибор может оказаться крайне полезным для дачников.
Разумеется, экспресс-анализ не столь точен, как заключение лаборатории испытательного центра ЦСМ – там продукты проверяются по специальным методикам. В таком случае анализ занимает более длительное время, но и результат получается более развёрнутым.

Но вернёмся к нитрат-тестерам. На рынке наблюдается большой разброс цен на них.

   
   

– Самое главное – отдавайте предпочтение приборам с поверкой, – подсказывает специалист. – Обычно информация о границах измерения, поверке отражена в инструкции. Такие приборы способны прослужить много лет и выдавать точные показания. 

Техника техникой, но нелишне вспомнить народные способы, позволяющие выбрать самый сладкий арбуз.

Стучите – и вам откроется

Жёлтое пятно на боку свидетельствует о том, что арбуз достиг своей сортовой спелости.

Если постучать по арбузу, то звонкий звук подскажет, что арбуз должен быть удачным, зрелым.

Кусочек арбузной мякоти, опущенный в стакан с чистой водой, также может показать наличие нежелательных примесей и химикатов: если вода помутнеет, то употреблять в пищу такой арбуз нежелательно.