Мультики - лучшее лекарство. Как творчество лечит детей-инвалидов

В этом году команда из обычных ребят и детей с ОВЗ создала два совместных мультфильма. © / Из личного архива

   
   

Этим летом репертуар Волгоградского областного театра кукол пополнился необычным спектаклем. В постановке «Лев с седой бородой» на равных участвуют ребята с ограниченными возможностями здоровья и профессиональные актёры. 

В мировой практике подобные интегрированные спектакли не редкость, но для наших краёв такой проект уникален. Как творческая среда открывает таланты юных артистов и укрепляет их веру в себя, узнавал «АиФ»-НП».

Сказка, притча, цирк

Спектакль, где ребята с ОВЗ и обычные играют на равных, признан действенным инструментом социальной реабилитации. Наш, волгоградский – это плод совместного труда фонда содействия детскому творчеству «Юные таланты», театра кукол, инклюзивного театра «Тёплые артисты» и благотворительного фонда «Дети в беде». Поддержал проект Фонд президентских грантов. 

В основе сюжета – сказка-притча известного итальянского писателя, поэта, драматурга  Тонино Гуэрры. Авторы спектакля создали историю в духе великого итальянского режиссёра Феллини. Историю о цирковой звезде льве Амадео, голубоглазой львице, приехавшей из далёкой снежной страны, и о маленьком  канатоходце Тонино. 

Действо пронизано праздничной атмосферой циркового представления с удивительными трюками, которые исполняют и куклы, и актёры. 

Над спектаклем работала команда из Петербурга под руководством режиссёра Ларисы Маркиной. Задача была непростая, но её выполнили! 

   
   

«Лев с седой бородой» успел покорить не только местную публику, но и гостей V Международного фестиваля для особенных зрителей. 

Разные, но равные

Форум под названием «Одинаковыми быть нам необязательно» состоялся в конце августа в Чебоксарах. В нём участвовали пять зарубежных  и пятнадцать российских театров. Фестиваль – инновационная площадка, где демонстрировались  лучшие кукольные спектакли с различными практиками социокультурной реабилитации. 

В этом направлении Волгоградский областной театр кукол обладает значительными наработками. С 2004 года ежегодно в День защиты детей коллектив проводит благотворительную акцию «Вера. Надежда. Любовь» для ребят с особыми образовательными потребностями и детей из социально незащищенных семей. В 2011-м состоялась премьера «Под зонтиком Оле-Лукойе» – «малонаселённой» постановки с минимумом реквизита, которую можно показать даже на дому у ребёнка, не имеющего по состоянию здоровья возможности посетить театр. Со временем репертуар театра пополнили ещё несколько таких «компактных» спектаклей: «Крошка Енот», «Репка» и «Колобок».

Но поставить спектакль — это полдела. Остаётся ещё вопрос: как в нём будут чувствовать себя особые зрители? Здесь помогли власти Волгоградской области. Благодаря госпрограмме «Доступная среда» и региональным властям театр полностью переоборудовали для зрителей с ОВЗ. Работа была проделана большая. 

– На входе есть пандус, а в зале специальные места, на которых удобно могут расположиться колясочники, – говорит руководитель литературно-драматургической части Инесса Тропина. – Есть спецоборудование для юных зрителей с нарушениями слуха. Чтобы сделать свои спектакли доступными для ребят с нарушениями зрения, театр сотрудничает с областной библиотекой для слепых и тифлокомментатором Натальей Пряниковой. 

Актёры в лаборатории 

А на минувшей неделе юные актёры и педагоги смогли повысить уровень мастерства. В Волгограде работала инклюзивная театральная лаборатория для воспитанников театральных студий и преподавателей, в том числе для тех, кто работает с детьми с ОВЗ и особыми образовательными потребностями. 

Лабораторию провела актриса, педагог и создатель «Театра равных» из Воронежа Анна Гребенщикова. Занятия проходили бесплатно, в формате тренинга, где на равных работали обычные дети и ребята с ОВЗ. По окончании состоялся показ актёрских этюдов и миниатюр. Зрители остались в восторге.
Лаборатория прошла в рамках детских фестивальных дней волгоградского проекта «Вкратце!». Проект реализуется фондом развития детского творчества «Юные таланты» и АНО «Открытый город» с использованием президентского гранта и при поддержке фонда Михаила Прохорова.

Анимация своими руками

Вообще Дни немецких и российских короткометражных фильмов «Вкратце!» проводятся весной. Однако оргкомитет работает в течение всего года, реализуя различные проекты. 

– С 2018 года мы начали проводить творчески-образовательные мероприятия для инклюзивных групп (не только детей, но и взрослых), – рассказывает Инесса Тропина, которая также является программным директором фестиваля. – Формат лаборатории предполагает, что участникам не просто передают некие знания, навыки, но они участвуют в совместной творческой работе. И в итоге создают некий продукт – результат, который можно показать зрителям. 

Оргкомитет активно сотрудничает с общественными организациями, объединяющими людей с ОВЗ, реабилитационными центрами, педагогами. Мастера приезжают в Волгоград достойные. Например, в прошлом году творческую лабораторию у нас провела известный режиссёр из Петербурга, неоднократный обладатель «Золотой маски» Яна Тумина. 

Кроме того, в 2018-м состоялись инклюзивные мастер-классы по анимации, в ходе которых ребята с ОВЗ создавали мульт­фильмы. А в этом году обычные дети и особые работали вместе под руководством педагогов из питерского арт-центра «Да».

– Интегрированная команда создала два мультфильма, это был ценный опыт взаимодействия, – говорит Инесса Тропина. – Если же говорить о творчестве как инструменте социальной реабилитации людей с ОВЗ, то он тем эффективнее, чем регулярнее проходят занятия. Поэтому 28 и 29 октября мы проведём бесплатные мастер-классы по анимации для педагогов реабилитационных центров. Цель – чтобы они могли потом самостоятельно заниматься со своими воспитанниками, дарить им радость творчества.

Комментарий

Режиссёр,  руководитель питерского театра-цирка «Монгольфьери» Лариса Маркина:

– Материал для волгоградского театра – сказку Тонино Гуэрры – мы выбирали вместе. Это история одной души, закрытой в собственной клетке страха, и нежного прикосновения крыльев бабочки – за эту линию отвечают ребята из инклюзивного театра «Тёплые артисты».

Наша работа – это бесконечная радость, вера и праздник для каждого. Это погружение в очень тонкий, хрупкий мир особых ребят. Соединить драматургический материал,  работу профессиональных артистов, кукол разных механизмов, цирк и этот особый мир, ничего не разрушив, – невероятно сложно.

Мнение

Создатель «Театра равных», актриса Анна Гребенщикова (г. Воронеж):

– Тренинг, который мы проводили в Волгограде это, в принципе, главный способ профессионального существования и мышления актёра. В форме тренинга можно не только научиться, но и открыть индивидуальность ученика, заразить его желанием работать над собой и оттачивать мастерство своей актёрской природы.

В Волгограде на тренинг пришли ребята в возрасте от 12 до 25 лет. Я была приятно поражена степенью толерантности молодых волгоградцев, настолько гармонично взаимодействовали обычные участники и ребята с ОВЗ.

Что касается участников с ОВЗ, в ходе тренинга они буквально расцветали. Пришедшие с ними родители удивлялись, насколько их ребёнок открывается в социуме, расширяет границы своих возможностей. 

Я хочу пожелать педагогам, работающим с детьми с ОВЗ, не останавливаться на достигнутом, верить в себя и любить своё дело. И, конечно, в будущем с удовольствием вновь проведу занятия в Волгограде.

Материал подготовлен  в рамках проекта «Культура в новом формате»

Смотрите также: