Михайловка - город рыбный. В городе наращивают выпуск деликатесов

Для получения деликатесной продукции михайловцы используют сырьё только самого высокого качества. © / pixabay.com

Возродить славу рыбной отрасли в Волгоградской области призван многообещающий проект предпринимателя из Михайловки Андрея Данильченко.

   
   

В чём суть его проекта и почему продукция его предприятия пользуется неизменно высоким спросом?

Настоящее изобилие

Ещё с советских времен наш регион славился не только рыбными водоёмами – Волгой, Доном, огромными водохранилищами в долинах этих рек, но и мощной базой рыбопереработки. Позже многие рыбкомбинаты области обанкротились и закрылись. Те, что остались, скатились на мелкотоварный уровень.

Однако у Андрея Данильченко совсем иной подход к делу и большие планы на будущее. Его предприятие по выпуску рыбных деликатесов заработало недавно, а за продукцией в магазинах уже выстраиваются очереди из ценителей деликатесов. Ароматные вяленые стейки, балыки, все виды копчёной и вяленой рыбы непревзойдённого качества – теперь это можно приобрести не где-то в Астрахани, Мурманске, Калининграде, а в пределах нашего региона.

В ассортименте компании «Михайловский рыбкомбинат» насчитывается около 100 наименований вяленой и копчёной рыбы, как пресноводной, так и морской. Закупается она в основных промысловых регионах страны от Калининграда до Астрахани.

Представлены обитатели морей Дальнего Востока,  западных и северных регионов страны, знаменитые лещ, сом, толстолобик Дона, Цимлянского водохранилища, частик из Астрахани. Уже сейчас продукция михайловцев известна не только в Волгоградской области, но и за её пределами.

По словам инвестора проекта и главы рыбкомбината Андрея Данильченко, сегодня на новом высокотехнологичном предприятии производится до двух тонн рыбной продукции в день. На комбинате постоянно занято около 20 сотрудников.

   
   

В ближайшие месяцы ежеднев­ный объём выпускаемой продукции планируется увеличить до 10 тонн. Одновременно планируется запустить дополнительные холодильные мощности, а численность коллектива удвоить. В год планируется перерабатывать суммарно до двух тысяч тонн рыбного сырья.

Как считает Данильченко, главной болезнью прежде существовавших в области рыбных производств является не всегда высокое качество как сырья, так и самой продукции, увлечение полукустарными технологиями и мелкими объёмами. Отсюда и скудный ассортимент, и вброс в сектор переработки партий нелегальной браконьерской продукции.

Рыбкомбинат в Михайловке начал работать по совершенно иным, современным и экономически выверенным стандартам.

«При запуске нового производства мы учли опыт существующих в регионе предприятий, – объясняет Андрей Данильченко. – В частности, тщательно подбирали оборудование. Проект комбината заказали в крупнейшем проектном центре страны – калининградском институте рыбного хозяйства «АтлантНИРО», с учётом современных требований к организации производства».

Второе слагаемое стратегии михайловских рыбопеработчиков – одновременный запуск вместе с рыбкомбинатом собственной торговой сети фирменных магазинов. Здесь также тщательно проработали логистические маршруты для оптимизации поставок сырья от промысловых водоёмов до Михайловки.

Что касается сети собственных магазинов, то через неё планируется наладить сбыт около трети продукции. При этом цена на рыбные деликатесы производства михайловцев для жителей региона будет приемлемой, а качество неизменно высоким.

Первый резидент

Со стороны властей молодому производству оказывается всесторонняя поддержка.

«Наш рыбозавод  получил льготную поддержку как первый резидент территории опережающего развития (ТОР) от Минэкономразвития РФ на территории городского округа Михайловка, – отмечает Данильченко. – Включение предприятия в реестр резидентов ТОР позволяет нам рассчитывать на существенные льготы – снижение нормы налога на прибыль до 5% на первые пять лет работы рыбзавода. Вторая мера поддержки не менее значительная – обнуление земельного налога, налога на имущество организации, а также снижение нормы отчислений во внебюджетные фонды».

В то же время новое предприятие даёт михайловцам дополнительные рабочие места, рост занятости в смежной сфере, например, в торговле рыбной продукцией, рост отчислений по НДФЛ, а четвёртому по величине городу региона – возможность обрести статус перспективного центра рыбопереработки.

С дальнейшим развитием в Михайловке нового производства, как обещают инвесторы и специалисты рыбкомбината, цены на качественную рыбную продукцию в нашей области будут только снижаться, а её доступность – расти.