Куклы, тумары, плов. Секреты мастеров передаются из поколения в поколение

Если дети интересуются ремеслом, значит, у него есть будущее (на фото – студия гончаров). © / предоставлено героями публикации.

Выставки традиционных ремёсел давно стали неотъемлемой частью межнациональных фестивалей, выставок, форумов Волгоградской области. По-другому и не может быть в регионе, который славится традициями мира, добра и взаимопонимания, объединяющими разные народы на территории края.  

   
   

Как Крупеничка спасла жизнь

В чём выражается душа народа? В языке, традициях, вере, культуре… А ещё в ремёслах, которые исстари передавались из поколения в поколение, давая возможность и заработать на хлеб насущный, и творить красоту на радость и пользу людям.

Сегодня эти секреты с интересом узнаёт молодое поколение. Так, уже не один год в выставочном зале Волгоградского музея ИЗО им. И. И. Машкова действует проект «Крупеничкин дом», в рамках которого сохраняют старинные русские ремёсла.

В уютной бревенчатой избе с печью, горшками и ухватами, деревянным столом и лавками проводятся народные праздники, посиделки, мастер-классы, в том числе по изготовлению народной куклы. 

– Наш клуб мастеров народной куклы, объединивший 12 энтузиастов, был образован в музее в 2007 г., – говорит научный сотрудник музея ИЗО Алла Фролова. – А с февраля 2018 г. экспозиция «Русская изба» была установлена в выставочном зале.

Алла Фролова бережно хранит традиции изготовления русских народных кукол. Фото: АиФ/ Екатерина Максимова

Дети и взрослые здесь заодно могут узнать об истории, традициях, культуре русского народа, приобщиться к играм и праздникам. 

– Тематика встреч меняется в соответствии с народным календарём, – объясняет Алла Фролова. – Например, дети узнают, что «Кукушка» – это кукла на Троицу. Так девочки выбирали себе подругу на год. А накануне Нового года люди ходили «щедровать» по соседям с куклой Маланьей, взамен получали угощения.  Обереговые куклы защищали человека, игровые – сопровождали свадьбы, рождение детей, народные праздники. 

   
   

А ещё кукла может спасти жизнь. Так, в наших краях делали традиционную куклу «Крупеничку», или «Зерновушку». Её набивали крупой или зерном. Она символизировала сытость, достаток в семье, чадородие, укрепляла семейные устои.  Нередко её ставили рядом с иконой. 

Однажды посетительница музея рассказала, что её бабушка в годы войны жила на оккупированной фашистами территории. Враги забрали из избы все продукты. А «Зерновушку» весом 50 кг, с отборным зерном, стоявшую у печи, не тронули – не знали, что это тоже припас. Так кукла спасла от голода не только семью бабушки с детьми, но и их соседей… 

По словам Аллы Фроловой, изготовлением русских народных кукол с большим интересом занимаются школьники и студенты разных национальностей. Так рождается взаимный интерес и начинается дружба…

Тумар в помощь

А на прошедшем недавно в Волгоградском социально-педагогическом университете молодёжном фестивале многих привлекла редкая выставка символических национальных украшений – казахских оберегов. 

– Оберег (тумар) защищает владельца от бед, приносит удачу, счастье, – рассказывает мастер Елена Зайнулина. – Мы делаем обереги простых геометрических форм, которые были распространены в Великой степи ещё в домусульманские времена. Они связанны с символикой Космоса. Также делаем родо­словные семейные гербы: каждый казах знает, к какому древнему роду он относится. 

Такое ремесло – это искусство, причём высокое. Елена Зайнулина владеет им в совершенстве. Для работы использует королевский бархат, велюр, украшает изделия золотой вышивкой, перьями филина, когтями диких животных и птиц. В каждом обереге – история народа, его память и живые питающие корни.

Елена – заместитель директора по воспитательной работе Ленинского агропромышленного техникума, для молодёжи проводит специальные мастер-классы по традиционному казахскому ремеслу. Девизом служит казахская пословица «Искусные руки не купишь и за золото». 

Возвращение к корням

Целая россыпь великолепных образцов народного творчества была представлена летом этого года на молодёжном фестивале  #ТриЧетыре в Волгограде. В «Зоне промыслов» желающие могли поучаствовать в мастер-классах. Многих привлекли необычные нагайки, другие предметы казачьего быта от мастера Андрея Дегтярёва из Дубовки. 

– Начал работать в мастерской 15 лет назад вместе с дядей Александром Дегтярёвым, – рассказывает Андрей. – Дядя, уроженец села Лозного Дубовского района, уже много лет вручную, по всем канонам изготавливает традиционные казачьи нагайки, трости, кинжалы. 

Андрей Дегтярёв идёт по стопам старшего поколения – на молодёжном фестивале ему вручили удостоверение мастера народного художественного промысла Волгоградской области. 

А руководитель гончарной студии «Глина» Екатерина Вихлянцева не только создаёт предметы обихода, но и возрождает промысел как таковой. Она уже реализовала проект «Возрождение гончарства: история, культура, промысел», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.

Мастер-классы, краеведческие фильмы, ознакомление с работой гончарного круга – эти и другие мероприятия в рамках проекта посетили в течение года около 2000 учеников начальной школы Волгограда.  Проектов такого масштаба и направления в регионе еще не было. 

– Наш проект иллюстрирует основу духовно-нравственных ценностей – человеколюбие, – объясняет Екатерина. – Понимаете, можно было не готовить пищу, а употреблять продукты сырыми из грубо тёсанной деревянной посуды. Но наши предки, заботясь о ближних, стали создавать красивые и прочные глиняные изделия. 

А местная национально-культурная узбекская автономия  продолжает лучшие традиции своей национальной кухни. Для самых разных общеобластных праздников здесь готовят знаменитый плов.

– Плов дружбы – так мы его называем, – говорит руководитель общественного объединения Рашид Юсупов. – Нам его помогают готовить люди самых разных национальностей, и таким блюдом мы традиционно угощаем и в регионе, и в Донбассе, и за рубежом.

Каждый проект возрождения и развития традиционных ремёсел вносит свою краску в богатую национальную палитру Волгоградской области. И ещё раз подтверждает: сила – в единстве.

Прямая речь

Автор проекта «Возрождение гончарства: история, культура, промысел» Екатерина Вихлянцева

– Ремесленничество – важная часть культурно-исторического развития Волгограда и Волгоградской области. Мы, например, поставили себе цель познакомить как можно больше  детей начальной школы с историей гончарного дела как традиционного народно-художественного промысла с глубокими корнями и смыслом. К сожалению, в Волгограде это не просто – предприятий, которые работают в этой сфере, на миллионный город всего пять. Но мы понимаем, насколько  важно стимулирование интереса детей к историческому и культурному наследию России, многообразию культур различных народностей и этносов, религий.

Мастер народных промыслов Александр Дегтярёв:

– Начав заниматься изготовлением традиционных предметов из казачьего быта, я первым в России сертифицировал казачью нагайку, представив её на выставке народных художественных промыслов России «Ладья» ещё в 2016 году. Такую работу считаю очень важной во многих смыслах, и культурном, и историческом. Если люди ничего не будут мастерить, а только петь песни, то народная культура умрёт. Делаю сегодня всё возможное, чтобы передать молодёжи секреты старинного ремесла.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Между Волгой и Доном»