Котелок каши за возок снарядов. Ребенок войны о Сталинградской битве

Виктор Яшуков / АиФ

Сегодня волгоградцу Виктору Новиченко 91 год, а ровно 80 лет назад сам легендарный комдив Родимцев пообещал направить мальчишку в Суворовское училище. А тот отказался – единственный сын не смог бросить маму одну.

   
   

«Разве ж я ее брошу?»

Витя действительно был единственным сыном у матери, и уже в свои 11 чувствовал себя ответственным за ее судьбу. Да и полностью научился отвечать за свою. Когда начались бои за Сталинград, женщина безвылазно работала на нужды фронта, а мальчишка, потеряв продуктовые карточки, сам выживал, как мог.

Познакомился с тезкой Витей Гончаровым, который был почти на полтора года старше. Дружок жил рядом с берегом Волги, и нашлись в его дворе огромные сани. Вот мальчишки и приспособили их, чтобы ездить за дровами для обогрева.

Один из командиров разведвзвода дивизии Родимцева попросил их у мальчишек для подвоза снарядов. А потом, подумав, предложил: «Вы их сами возите нам, а мы вам за возок котелок каши давать будем». Два рейса сделают мальчишки, два котелка в руках.

«Один честно делили с ним на двоих, а второй дружок мой непременно отвозил своим родным. Отец его – инвалид, с ним жили еще и братишка с сестренкой», - вспоминает ветеран.

Когда в начале февраля 1943 года город освободили, Родимцев митинг проводил в районе нынешнего центрального рынка. Вручал солдатам и командирам награды. Оба Виктора, конечно, рядом вертелись. Мальчишки, как пропустить такое событие!

«И тут лейтенант шепнул Родимцеву что-то. Тот осмотрелся, подозвал дружка моего, руку пожал: «Вот тебе медаль!». Потом посмотрел на меня: «А помощника твоего от моего имени определю в суворовское училище!» А потом ко мне обратился: «Без проблем пройдешь. Посоветуйся с родителями и собирайся!» Да какие у меня родители, мама одна, колхозница, разве ж я ее брошу? Так честно и сказал комдиву. 

   
   

«Все встречают, а мне некого встречать!»

Мать с отцом Виктора действительно не жили вместе. Батя крепко выпивал, а потом и вовсе оказался сидельцем аж под Архангельском. Но был прислан в Сталинград, воевал на Мамаевом кургане в составе штрафного батальона. Но ни слова упрека не звучит из уст Виктора Павловича в его адрес.

«Он был очень смелый человек, дорогой мой Павел Михайлович Новиченко! Выжил, но долго лечился по госпиталям. 42 осколка извлекли из его тела, один не смогли. От него и скончался после войны уже. Он остался в Сталинграде. Мама с ним не жила, а я все равно бегал к с нему, проведывал».

Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Виктор Павлович и жену свою называет «Машенька, моя дорогая». И говорит о ней исключительно как о своем ангеле-хранителе, которая много раз его с того света доставала и спасала от уныния в самых трудных ситуациях. А она, наверно, и не могла быть другой. Тоже сталинградка, пережившая ад легендарной битвы совсем малюткой.

«Мне шел третий годик, но, удивительно, я все равно помню эти жуткие дни. Было холодно и очень хотелось есть. Мама увидела меня, сетует: «Ты чего грязненькая такая? Репу ела? Да разве ж можно немытой-то!». Мама пустила беженцев в хату, а они полезли на печку греться, да и развалили ее. Восстановить ее мы уже не смогли, мама умерла от холода», - вспоминает женщина.

Хорошо помнит, как остались с братом одни. Стали возвращаться после победы фронтовики. «Все радуются, встречают. А я плачу: «Хочу чтоб и мой папа вернулся точно так же». Брат строго прикрикнул: «Иди отсюда, не реви! Не вернется он, не вернется никогда!». Так горько было, что все встречают, а мне некого встречать!»

Две ложки еды перед уроком

Главе семьи сейчас 91 год, его супруге – 82, два года назад отметила  пара бриллиантовую свадьбу. Возраст солидный, событий в жизни было более чем достаточно. Но сталинградское свое детство помнят, как вчера. Даже имена людей, оказавшихся с ними в том пекле, не забыты. И есть этому простое и жуткое объяснение – полыхающий, голодный город 42-го – 43-го годов прошлого века так и остался главной страницей их большой жизни.

23 августа 1942 года, когда началась массированная (теперь бы сказали –ковровая) бомбардировка Сталинграда, 11 летний Витя был в гостях у бабушки на Дар-Горе. Она проводила его до пристани, мальчишка смог попасть на баржонку, которую толкал утлый пароходик.

И тут начался ад! Из-за разлитого по воде топлива разбитых судов люди горели вместе с Волгой. Кто на бревнах, кто на плотишках пытались подплыть к их судну, ухватиться. Чуть не потопили. Пассажиры, чтобы хоть как-то удержать баржу на плаву, кастрюлями и ведрами черпали попадающую на борт воду. Когда причалили к пристани, встречающая его мама призналась, что не чаяла дождаться его живым.

Помнит Виктор Павлович, как ходил голодным в школу. Перед уроками давали каждому ученику по две ложки каши, и только потом начинались уроки.

Слепой музыкант

Он всегда в своей жизни полагался на себя и свои силы. После боев с дружком своим Виктором Гончаровым попали в ремесленное училище. Выучились на столяра-краснодеревщика. Потом, когда обустраивал свой дом, этот навык ему очень пригодился.

В армию его призвали аж в Хабаровск, ехали мимо Байкала, до сих пор помнит его чистый, прозрачный до самого дна лед. Пришлось на службе побывать и в Северной Корее.

Вернулся домой уже с водительскими правами. Шоферил на судо-ремонтном заводе. Работал и крановщиком на автокране. А потом и на скорой помощи много лет.

А еще самоучкой освоил баян. Старенький инструмент у бывалого баяниста сыну купила мама на отложенные для особого случая 100 рублей. Отвел музыкант-самоучка с любимцем своим более 200 свадеб. Каждую субботу друзья, знакомые, знакомые знакомых непременно стучались в дверь к музыканту с приглашением поиграть на свадьбе.

Состояния на этом не сколотил, не принято было в те годы со своих брать за это деньги. На своей свадьбе, кстати, тоже играл сам. Взял в руки баян и на их с Машенькой бриллиантовом юбилее. На память сыграл несколько узнаваемых мелодий и нам. Хотя сейчас некогда виртуозный баянист совсем слеп.

Недавно приглашали ветерана в один из волгоградских госпиталей подлечиться. Он и туда отправился с баяном. Сосед по палате рассказал, что в одно утро взял Виктор Павлович инструмент в руки и стал тихонько наигрывать мелодии. Народ удивленно высовывался в дверей палат: «У кого это радио играет?». А на следующий день сосед ветерана отлучился утром, приходит, а таблетки дедушки так и лежат на тумбочке нетронутыми.

«Я и выговорил медсестре: «Как вы могли слепому человеку таблетки в руки не дать?». А она: «Да какой он слепой? Вон как на баяне играет!»

Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Один на всех дом

По музыкальной стезе вслед за отцом пошли и его дети – сын Владимир и дочь Валентина. Знакомый врач Виктора Павловича предлагал помочь устроить сына стоматологом. Но тот наотрез отказался. Освоил баян, как папа.

Закончил Саратовскую консерваторию, в 90-е ездил работать в Европу, и весьма преуспел. Но вернулся домой. Сейчас директорствует в клубе поселка Ахтуба Колхозная, привел здание в порядок, постарался устроить там, по его словам, «маленькую Швейцарию».

Дочка получила образование по классу фортепиано. У каждого – свои семьи. Но на берегу ерика Верблюд в Красной Слободе все живут рядом – в большом ухоженном подворье. Старики на первом этаже дома, сын с семьей – на втором. Дочка в доме по соседству. Большая дружная сталинградская семья.