«Как-то раз в вашей газете один эксперт высказался в том духе, что о власти люди судят не по нацпроектам и выступлениям президента, а по тому, с чем сталкиваются в обычной жизни, в своём городе, в администрации, – написал волгоградец Сергей Сухов. – Так вот, ни с чем хорошим мы, как правило, не сталкиваемся! Когда чиновники наконец поймут, что главная их работа – решать проблемы жителей?»
Действительно, когда? В поисках ответа на этот вопрос редакция решила поставить небольшой социальный эксперимент.
Как попасть к врачу?
Надо пояснить, что когда ты представляешь «пятую власть», да ещё за тобой стоит вся мощь «АиФ» – самого, пожалуй, узнаваемого в России бренда СМИ, – то инстанции, как правило, быстро реагируют. Ну, а если ты обычный человек, удастся ли чего добиться? Как устроена система «гражданин – власть»? Вот что хотелось понять.
Для более-менее объективной картины эксперимент проводился в трёх плоскостях: медицина, благоустройство и ЖКХ.
Медицина волновала особенно, так как львиную долю всех обращений читателей можно свести к фразе: «Не могу попасть к врачу». Потому была поставлена задача: записать к врачу, включая узких специалистов, сразу нескольких родственников. И не пользоваться связями!
Это была самая болезненная часть эксперимента, потому что каждому родственнику на самом деле нужна была помощь, и чем скорее, тем лучше.
Самостоятельно записаться на приём к терапевту в поликлинику № 15 («Каустика») моя пожилая родственница после нескольких попыток не смогла. Сколько она ни звонила, отвечал автоответчик. А мне на глаза попался телефон горячей линии поликлиники, и там на звонок ответили сразу. Пообещали, что моей родственнице перезвонят из регистратуры сами.
Когда пошла вторая неделя ожидания, я потеряла надежду и стала снова звонить в регистратуру поликлиники. Тут поняла, как работает система: если поликлиника не берёт трубку в течение примерно четырёх минут, то звонок автоматически переходит на общегородской колл-центр. Там записывают данные пациента и обещают: из нужной поликлиники вам перезвонят.
Мы опять терпеливо ждали, и опять напрасно. Я записала родственницу через колл-центр повторно. Когда в общей сложности прошло две недели, уже отчаявшись, позвонила в поликлинику снова по телефону горячей линии. И вот на этом этапе вопрос решился моментально: во-первых, здесь нашли моё первое обращение (оказывается, все звонки на горячую линию фиксируются!), извинились, что никто не перезвонил, и тут же передали данные родственницы в регистратуру, где её и записали к терапевту. За эту реакцию готова простить наше весьма затянувшееся ожидание.
ВЫВОД: горячий телефон – это самое действенное звено, и оно есть во многих медучреждениях. Если ничего не помогает, обращайтесь туда.
А вот в поликлинике № 4 Ворошиловского района оказалось проще: может, просто повезло, но на звонки отвечал не колл-центр, а само медучреждение. Во-вторых, сразу записывали даже к узким специалистам – правда, примерно на две недели вперёд. И все равно мы были довольны: лучше ждать две недели, чем звонить с утра до ночи и слышать в трубке: «Записи нет», – а так было раньше.
Также несложно оказалось записаться и на прививку от ковида в ту же 4-ю поликлинику. Правда, телефона для записи на вакцинацию на сайте поликлиники не нашла, а тот, который указан на сайте облздрава, упорно молчал. Но в регистратуре сообщили нужный номер, а там предложили приехать на вакцинацию хоть в тот же день.
Так что об этой части эксперимента у меня остались, вопреки предварительному мрачному настрою, не самые плохие впечатления.
Где ходить?
Вторая часть была связана с мэрией Волгограда, куда я обратилась с жалобой на хамство автомобилистов на улице Наумова в Центральном районе города. Здесь находится редакция «АиФ»-НП», и нашим сотрудникам приходится вместе с местными жителями каждый день добираться от остановки транспорта в офис (или домой) с приключениями.
Пешеходная дорожка в этом весьма бойком месте (рядом общежитие, Дом офицеров, магазины и т. д.) очень узкая, и её нагло занимают автомобилисты. Остаётся только идти по проезжей части, уворачиваясь от проезжающих машин. Пожилые люди, мамы с колясками здесь не рискуют ходить вообще – опасно. Приложив фото, я написала в мэрию с просьбой установить запрещающий автостоянку знак (все машины, кстати, стоят к тому же на зелёной зоне).
Мэрия отреагировала быстро, и это плюс. Правда, насчёт знака не обрадовала, сославшись на то, что на установку средств в этом году не предусмотрено.
ВЫВОД: здесь всё пошло по ожидаемому сценарию «денег нет, но вы держитесь». Такая реакция, признаться, была ожидаемой.
Есть ли управа на УК?
Куда больше неприятных неожиданностей принесла третья часть эксперимента, касавшаяся ЖКХ. Хотя весь вопрос был в том, чтобы спилить ветки у старого дерева! Крепкому мужчине с пилой хватило бы на это 15 минут, но делать это на придомовой территории жильцам запрещено.
А опасность была реальной: накануне нашего обращения у соседнего подъезда с такого же старого вяза тяжёлые ветви обрушились на машины и на прохожих. Хорошо, что все остались живы. Также случилась авария – ветки оборвали линии электропередачи.
Теперь такие же ветки нависали напротив нашего подъезда, причём под ними постоянно ходили люди – позади вяза находятся мусорные контейнеры. Под ветками точно так же проходила линия электропередачи.
18 января, сфотографировав всю эту картину, мы с соседкой обратились в свою УК «Лада Дом» г. Волжского. Оттуда 21 января сообщили, что такие работы надо согласовывать с мэрией Волжского. Прошла неделя, вторая, третья, но никто не спешил к нам во двор!
Наконец 9 февраля мы сами обратились в мэрию Волжского с просьбой ускорить решение вопроса. Приложили фото нависающих веток. В ответ 26 февраля получили интересный ответ: мол, по нашему обращению надо проводить проверку, но проведут её лишь в том случае, если мы жалобу направим через специальную электронную систему или приедем в администрацию с письменным заявлением. Вот как всё непросто оказалось...
Поняв, что ждать придётся долго, мы обратились в Госжилинспекцию области. Оттуда пришла ещё одна отписка, точнее, две: в первой нам сообщили, что нашу жалобу переслали в Волжский, во второй несколько раздражённым тоном указали, что мэрия города-спутника вам уже ответила, так что ждите.
Наконец до нас дошло, что высокая вероятность ЧП, похоже, не волнует никого. И когда неподалёку от нашего дома, только на ул. Пионерской, 27 марта на машину обрушился целый вяз, опять никто не пошевелился. И даже когда 6 апреля одна из веток, которую мы просили спилить, всё-таки не выдержала очередного урагана и обрушилась на машину, никто не забеспокоился!
Трудно поверить, но злосчастные ветки спилили лишь на этой неделе, успев при этом нахамить жильцам – мол, достали со своими жалобами. Получается, на решение элементарного вопроса у трёх организаций, одна из которых областного уровня, ушло больше трёх месяцев.
Кто-то скажет: ну, такой шум развели из-за каких-то веток! Но в том-то и дело, что это мелочь ровно до того момента, пока ветка не падает на твою голову или на твою машину. И что по этим мелочам мы и судим о власти.
ВЫВОД: теперь не удивляюсь, когда по ТВ или в сети сообщают о ЧП в той или иной сфере. Точно знаю, что части таких событий можно было бы избежать.
Согласно опросам ВЦИОМ, «Левада-центра» и прочих, есть только один человек в стране, у кого высокий рейтинг доверия – понимаете, о ком речь. Но в последнее время наблюдается тенденция повышения доверия и к главам регионов. Может, это знак того, что понемногу перестраивается вся система власти и когда-нибудь нас, обычных людей, начнут слушать и слышать.