Футбол и фитнес. Как волгоградцы занимаются спортом

Юрий Потафеев спортом начал заниматься с детства. © / Александр Краснов / АиФ

Здоровый образ жизни – это не только питание, диета и спорт. ЗОЖ — стиль жизни, наполненной энергией, активностью и здоровыми привычками. А ещё это мир неограниченных возможностей, интересных и ярких событий. В Волгоградской области есть семьи, которые живут так целыми поколениями и передают накопленный опыт детям.

   
   

Всей семьёй

Утренняя разминка, пробежка, зарядка и тренировка. Так начинается каждый день волгоградца Юрия Потафеева. Он занимается спортом с самого детства и теперь прививает эти традиции в своей семье: «До 10 лет я занимался футболом, играл за детскую команду Светлоярского района, а затем перешёл на бокс – с этим видом спорта я связан уже 14 лет. Участвую в соревнованиях различного уровня, имею награды, в том числе турниров ЮФО.

Спортом занимаются и все члены моей семьи: супруга Ольга – фитнесом, а десятилетняя дочка Полина сначала ходила в «Динамо» на художественную гимнастику, теперь же увлеклась лёгкой атлетикой. Из её последних достижений – 1-е место на детско-юношеских соревнованиях областного уровня.

Спорт позволяет жить наиболее полно, т. к. расширяет возможности. Если спортсмен усердно тренируется, у него будут результаты, уважение со стороны окружающих. Хорошее окружение, достойный круг общения – это иной качественный уровень жизни».

Оставаться молодой

Жительница Дзержинского района Елена Шатова занимается спортом столько, сколько себя помнит. Ещё дошкольницей она приняла участие в своей первой марафонской гонке. Тогда за многих знакомых ей ребят пришли поболеть их родители, а у Лены не было в тот момент группы поддержки. Когда все вокруг кричали: «Вася, вперёд!», «Таня, ты – лучшая!», Лена услышала свой внутренний голос, который её заверил: «Ты сильная, у тебя всё получится!». Так и случилось, финальную гонку выиграла девочка, в которую на тот момент не верил никто.

– После этой победы я стала организовывать дворовые забеги, создавала для этого детские команды, – вспоминает Елена Шатова. – А с 3-го класса записалась в секцию по лёгкой атлетике и начала заниматься под руководством тренера Наталии Анатольевны Пирченко, ставшей для меня близким человеком. Я во всем хотела быть похожей на неё и во всем её слушалась: бегала, тренировалась. Так спорт стал моей стихией.

Елена считает, что быть хорошим тренером – это призвание. Позже, закончив Волгоградскую физкультурную академию, она реализовала свою мечту – стала тренером. Теперь под её руководством другие влюбляются в физкультуру.

   
   

– Настоящий тренер знает, как найти подход к каждому, как раскрыть человека, увлечь, мотивировать к изменениям, – говорит Елена. – У меня это получается. Женщины, которые начинают заниматься со мной йогой, пилатесом, через какое-то время уходят на тренажёры, чтобы усилить нагрузку.

Научившись добиваться многого в спорте, Елена с юности чётко знала, что ей нужно в личной жизни. Вернее, КТО. Она мечтала о спортивном парне, который был бы ещё и интеллектуально развитым. Именно такого она и встретила. Избранником спортсменки стал инженер Роман, который занимается проектированием строительных объектов, в том числе стадионов. В свободное от работы время он занимается тяжёлой атлетикой. В списке его личных достижений – чемпионство области по жиму штанги и десятки медалей различного достоинства с других соревнований.

Теперь спортом в семье Шатовых занимаются все. Мама Елены Анастасия Сабирова любит преодолевать большие расстояния на велосипеде, а в этом году в возрасте 60 лет участвовала в соревнованиях «Лыжня России». Отец Романа – лыжник. На «Лыжне России» в Камышинском районе он оказался в четвёрке лучших.

Занимаются спортом и трое детей Шатовых: 15-летний Иван – боксом, 13-летняя Аня – лёгкой атлетикой и 11-летний Саша – дзюдо. В прошлом году семья стала победителем городского зонального этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и серебряными призёрами по области.

– Дети будут вести здоровый образ жизни, если это привито родителями, – говорит Елена. – Подростков можно учить только собственным примером. Если дома только здоровая еда, если тренировки – норма, результат будет соответствующий. Я считаю, что ребят обязательно нужно отдавать в секции лет с пяти. Постепенно искать своё направление, своего тренера. И всё получится, ведь спорт дарит совсем другую жизнь. Когда ты в 41 год чувствуешь себя на 18, когда ты наравне с молодыми девчонками пробегаешь многокилометровую дистанцию, ты все события проживаешь с большей радостью и видишь их ярче. Кроме того, спорт вырабатывает стойкость, учит преодолевать стрессы, дарит здоровье не только физическое, но и душевное.

Диета от фитнес-тренера
Тем, кто готов изменить свою жизнь к лучшему, фитнес-тренер Елена Шатова советует начинать с питания и ходьбы. Нужно выделить хотя бы два часа в день на прогулку и изменить свои пищевые привычки. «Тем, кто делает первые шаги к здоровому образу жизни, я советую переходить на дробное питание – есть понемногу через каждые три часа, – говорит спортсменка. – Приём пищи должен включать белок и крупу с низким гликемическим индексом (ГИ). Это может быть творог и овсяная каша, перловка с кусочком рыбы, гречка с куриным мясом и так далее. Также к гарниру подойдут кальмары, яичный белок и овощи, на обед – любые щи без жира. К перекусу подойдёт салат «Метёлка» из тёртых яблок, свёклы и моркови. Если люди будут так постоянно питаться, они забудут про существование аптек. Многолетний опыт показывает, что новые привычки формируются в течение 21 дня. Сначала будет сложно, но потом организм привыкнет. Наградой станет мускулистое тело и чувство бодрости».

Быть таким, как все

Спортивные состязания становятся ещё более интересными для детей, когда они проходят в особенном стиле. Такие мероприятия уже стали традиционными в Волгоградской области. Их ежегодно организует Волгоградская областная общественная организация родителей детей-инвалидов по слуху «Хочу слышать».

– В нашей семье дети занимаются спортом, и мы с супругом поддерживаем здоровый образ жизни, – говорит руководитель организации Оксана Муртазаева. – Как общественники проводим мероприятия, участие в которых принимают не только особенные дети, но и их семьи. Так, ко Дню семьи, любви и верности мы ежегодно проводим состязания «Мама, папа, я – спортивная семья». Этот праздник у нас проходит на острове Сарпинском и всегда в тематическом стиле, то в пиратском, то в гавайском. В этом году хотели на один день превратиться в индейцев…

Кроме того, мы регулярно проводим велопробеги, эстафеты, зимние конкурсы. Традиционно они проходят в канун праздников и значимых для нашей страны дат. В них участвуют и приглашённые семьи, и наша. Это помогает особенным детям почувствовать, что они такие же, как их сверстники, что они могут жить ярко и полноценно. Кроме того, семьи с детьми-инвалидами знакомятся, начинают дружить, больше общаться друг с другом. А для них это очень ценно и значимо.

Справка
Развитие детского и массового спорта входит в число основных задач, поставленных перед профильными структурами губернатором Андреем Бочаровым. За пять лет число жителей региона, занимающихся спортом, увеличилось на 190 тыс. человек. Сегодня физкультурой регулярно занимаются 38% волгоградцев. Развивается необходимая инфраструктура: с 2014 г. построено более ста спортивных объектов, в их числе стадион «Волгоград Арена», футбольные поля, бассейны и ФОКи, восемь реконструированных стадионов, специализированные площадки (пляжные гандбол и волейбол, хоккейная), 32 спортплощадки. Открываются и специальные площадки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Сейчас работа идёт в рамках национальных и приоритетных региональных проектов. Так, по нацпроекту «Спорт – норма жизни» в ближайшие три года запланировано построить 36 объектов и провести целый комплекс мероприятий.

Материал подготовлен в рамках проекта «Лет до 100 жить нам без старости»