Дружить по-русски. Волгоград как центр борьбы за сохранение русского языка

Вузам и школам ЛНР в рамках проекта помогали учебниками (на снимке директор научно-технической библиотеки Волжского политехнического института Наталья Шевцова (слева) и Инна Прихожан). © / предоставлено героями публикации.

Есть что-то символичное в том, что город на Волге, где была одержана решающая для исхода Великой Отечественной войны победа, в наши дни стал одним из форпостов новой битвы – за сохранение русского языка. Военная терминология здесь уместна, так как это действительно ожесточённая борьба: сначала уничтожают язык, а потом – его носителей.

   
   

В переводчиках не нуждаются 

– Попытки уничтожить русский язык – это очень серьёзно, и началось это не менее 30 лет назад, – объясняет президент Волгоградской общественной организации «Центр гражданского образования» Инна Прихожан. – Да, такая работа на постсоветском пространстве осуществляется вроде бы незаметно – без взрывов и физического насилия, но её разрушительные последствия более чем масштабны. Сначала прививается ненависть к русскому языку, а потом ко всему русскому – истории, культуре, наконец, к русским людям. К сожалению, подобного не избежала ни одна республика, некогда входившая в состав СССР. 

К чему это может привести, показал пример Украины, где тоже всё начиналось с поэтапных ограничений русского языка. 

– Возможно, не все осознают масштабы борьбы с языком, – считает Инна Прихожан. – Так, я раньше бывала в Киргизии и видела, сколько там русских школ. А потом в Киргизии закрыли все русские школы и предложили алфавит перевести на латиницу. В этой стране, равно как в Армении и в других бывших советских республиках, есть общественные организации, которые работают под разного рода прикрытиями с целью уничтожить русский язык, изменить культурный код, стереть саму память о языке, который когда-то объединял миллионы людей в одной стране.

География – весь мир

Между тем в Волгоградской области проводится большая работа по сохранению русского языка и укреплению его позиций как на постсоветском пространстве, так и в других странах мира. В эту работу вовлечены сотни энтузиастов – учёные, преподаватели, студенты, волонтёры... Реализуется целый ряд образовательных, культурных, просветительных программ.

– Цель проектов – поддержать людей, которые остаются верными нашим общим корням и общему языку, – говорит Инна Прихожан. – В эту работу вовлечены преподаватели и студенты из Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Киргизии, Польши, Чехии, Китая, Вьетнама, Индии и других стран. Мы не выступаем за те или иные ограничения национального языка, мы за то, чтобы не воспитывать ненависть к русскому языку, не давать зарождаться русофобии.

Так, Инна Прихожан уже не один год ведёт работу над проектом «Побратимы», в рамках которого в Волгограде совместно с социально-педагогическим университетом проходят научно-практические конференции по русскому языку. Проект был неоднократно поддержан Фондом президентских грантов и получил большую известность. Поучаствовать в нём можно как очно, так и он-лайн, потому география проекта очень широка. В этой работе особое внимание уделяют коллегам-русистам из новых субъектов РФ.  

   
   

– Работать с вузами из ЛНР и ДНР мы начали ещё задолго до событий февраля 2022 г., – говорит Инна Анатольевна. – Сейчас преподаватели из Донецка, Луганска – наши надёжные партнеры, которые, выступая на конференциях, делятся своим опытом по сохранению языка в непростых условиях. У нас есть замечательная коллега в Киргизии, именно она резко выступала против того, чтобы переводить киргизский алфавит на латиницу. И благодаря нашей работе, в том числе в Киргизии, намерены открыть три русские школы.

И пусть цветёт гвоздика 

В Волгоградской области борьба за сохранение русского языка тесно переплетается с другим важнейшим направлением – сохранением исторической памяти. И не случайно в 2023 г. VI международная научная филологическая конференция «Сталинградская гвоздика» с участием более ста преподавателей проходила в рамках форума «Золотая звезда», посвящённого 80-летию победы в Сталинградской битве – также международного. 

– Могу с уверенностью говорить, что интерес к русскому языку растёт в целом ряде стран, – отмечает профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ВГСПУ Василий Супрун. – Нельзя отрицать того, что в Европе сейчас идёт борьба с русским языком, в силу этого мы утратили отношения с коллегами из Франции, Германии, но зато окрепли наши связи со славянскими странами – Чехией, Болгарией, Словакией, Сербией и другими. В этих странах правительства также проводят недружественную по отношению к нашему языку политику, но это никак не влияет на позицию наших друзей. Один из них – профессор Ийдржих Кестнер из Чехии, говорит так: «Для меня русский язык – это радость и настоящая отдушина в современном мире». Порой коллеги-русисты из-за рубежа делают доклады с такой глубиной и любовью к теме, что нам и не снилось.

Очень большой интерес мы отмечаем со стороны Китая, а в последние годы ещё и Вьетнама, где русский изучают в Академии Воздушного флота и в Морской академии страны. Очень тесные связи у нас с белорусскими вузами – в Бресте, Могилёве, Витебске, с азербайджанским Бакинским славянским университетом. В Казахстане мы много лет сотрудничаем с учёными из Алма-Аты, теперь ещё и из Петропавловска, в Киргизии — с Иссык-Кульским университетом. Приезжают к нам русисты из Приднестровья, Абхазии, Молдовы, Южной Осетии... И мы отмечаем, что рост интереса к русскому языку в этих странах – это, в том числе, и наша заслуга.

С каждым годом на форум в Волгоград приезжает все больше молодёжи (Василий Супрун справа). Фото: предоставлено героями публикации.

 

Поддержать наших

– Мы очень хотим поддержать тех людей, которые в своих республиках и странах остаются пропагандистами русского языка, – объясняет Инна Прихожан. – Их судьбы потом складываются интересно. Например, еще в 2018 г. у нас в конференции принимали участие молодые и ребята из Таджикистана. Потом они переехали в Россию, получают здесь образование и хотят остаться. Именно знание русского языка дало им такие возможности. И таких немало – иностранцы хотят с нами общаться, строить бизнес, читать книги на русском... Так, в Нигерии выпускники нашего социально-педагогического университета успешно преподают и участвуют он-лайн в наших волгоградских конференция, во Вьетнаме действует Ассоциация выпускников социально-педагогического университета. В трёх африканских государствах – Буркина-Фасо, Мали и Центральноафриканской республике вводят преподавание русского языка в школах, и там очень нужны преподаватели-русисты. Работы у нас много!

2025 год: все снова в гости к нам

Весной 2024 г. Волгоградская область также проводила международный филологический форум, который стал не просто научной конференцией, а праздником дружбы и межнационального общения. 

В Волгограде выступили представители университетов из Могилева, Луганска, Донецка, Элисты, Бреста, Чанчуня (КНР), Бельца (Молдавия), Хошимина (Вьетнама). Среди участников был и независимый преподаватель из Польши – даже в такой глубоко недружественной России стране есть люди, преданные русскому языку. И ещё было много молодёжи.

– В наших проектах участвует всё больше молодёжи.  Ребята всегда с большой радостью приезжают в Волгоград, – отмечает Василий Супрун. – Вы не представляете, как им нравится наш город, какой интерес вызывает его историческое прошлое, памятники, а также его сегодняшний облик. Здесь возникают дружеские связи, люди разных национальностей узнают друг друга ближе,  им потом уже никто не сумеет привить ненависть к России и всему русскому.

Раз у молодёжи есть интерес к русскому языку и желание его изучать, передавать и сохранять, значит, у него есть будущее, считают инициаторы проектов. Такая работа продолжается: международный форум «Золотая звезда» состоится в Волгограде и в 2025 г. В его рамках соберутся те, кто любит русский язык от всей души.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Сила в единстве»