Музеи должны быть живыми и яркими, только тогда они будут интересны для молодых.
В этом убеждена директор военно-исторического музея и фонда социальных проектов «Наследие» Анна Василевская. Как выстроить подобную работу с молодым поколением, Анна Александровна рассказала в редакции «АиФ»-Нижнее Поволжье».
Всё началось с Рокоссовского
– Анна, вы недавно завоевали первую национальную профессиональную премию среди некоммерческих организаций России. Поздравляем!
Жюри отдельно отметило, что в нашем проекте был найден неформальный и захватывающий подход к таким серьёзным вещам, как патриотизм и сохранение исторической памяти.
– При слове «музей» многие начинают зевать, но вам действительно удалось создать проект, который никого не оставляет равнодушным. Как вы к этому пришли?
– «Наследие» – это семейная история, можно сказать, наше общественное дело. Мы с супругом Виктором Василевским убеждены, что главное в такой работе – принести людям пользу, а не извлечь прибыль. Нам и нашим детям здесь жить, и хотелось бы смело смотреть в глаза землякам.
Мои родители – люди мирных профессий, а старшее поколение – участники Великой Отечественной войны. Один из моих дедушек руководил вычислительным центром в Кап. Яре, в девяностых годах был активным участником ветеранского движения. Мы были дружны с ним, поэтому разговоры часто касались непростых тем: защиты Родины, служения ей.
Мне повезло и с супругом – он военный, воспитывался на тех же принципах и точно так же считает, что Волгоград – замечательный город с богатой историей и сложившимися традициями, которые необходимо сохранять. Поэтому наша семья старается помогать родному городу не только словом, но и делом.
– С чего началась ваша совместная работа?
– Первым проектом стал памятник маршалу Константину Рокоссовскому, который установлен на ул. 7-й Гвардейской Дивизии. К нам обратился родственник великого военачальника с просьбой помочь установить памятник в Волгограде. Сама фигура героя была готова, авторы скульптуры – народный художник России Владимир Суровцев и его сын Данил Суровцев. Оставалось только установить постамент и организовать работы по благоустройству выбранного места. К слову, оно выбрано не случайно. Историки утверждают, что именно на том месте, где теперь установлен монумент, Константин Рокоссовский следил за ходом ожесточенных боёв. Проект удалось осуществить, и сейчас это место по праву считается одним из самых красивых в Центральном районе.
У нас появилась возможность изменить город к лучшему, и мы её не упустили. К публичности мы никогда не стремились – просто по мере возможности помогали тем, кто в этом особенно нуждается.
Отдельным направлением стала поддержка поисковой деятельности. Именно благодаря этому удалось обнаружить на дне Волги бронекатер БК-31. Под водой он пролежал 75 лет.
Стали первыми
– Что вам удалось выяснить о судне?
– Мы соприкоснулись с такими историями, что дух захватывает! Надо начать с того, что в мае 2017 года информация о бронекатере поступила в наш музей и мы направились в архив. Там стало ясно, что этот катер уникальный, таких было выпущено всего семь, и до этой находки считалось, что «в живых» не осталось ни одного.
Поэтому было принято однозначное решение – поднимать!
На его борту специалисты обнаружили внушительный арсенал оружия: снаряды, гранаты, патроны и стрелковое оружие. Однако самое важное – останки 11 членов экипажа. К сожалению, медальоны краснофлотцев оказались либо не заполнены, либо пусты, что не позволило сразу установить имена погибших.
В дальнейшем для восстановления судьбы защитников Сталинграда специалисты музея «Наследие» отправились в архив Военно-морского флота в Гатчине. Так удалось восстановить имена пяти членов экипажа, а после найти родственников троих краснофлотцев.
23 августа 2018 года останки членов экипажа были преданы земле на Россошинском военно-мемориальном комплексе. На захоронении присутствовали родственники команды.
Дочь одного из них, уже пожилая женщина рассказала нам, что ежегодно приезжала в Волгоград с мужем, чтобы возложить цветы к Волге. В похоронке, которую хранила её семья, значилось относительно места гибели отца: «похоронен: река Волга». И вот спустя много лет вся история открылась! Невозможно передать её эмоции, когда она узнала, что место, куда её семья много лет приносила цветы в дань памяти об отце и дедушке, находилось всего лишь в нескольких сотнях метров от того, где были найдены останки членов экипажа.
Мы решили восстановить БК-31, и это стало отдельной историей. Этот необычный проект собрал вокруг себя настоящих энтузиастов самых разных профессий, для которых дать новую жизнь боевому кораблю-защитнику Сталинграда стало делом чести. Повторю — в этом проекте волгоградцы стали первооткрывателями.
Катер, он же музей
– А как возникла идея превратить катер в экспонат?
– Как я и говорила ранее, бронекатер БК-31 – это уникальный артефакт Великой Отечественной войны. Решение об экспонировании лежало на поверхности.
Поэтому было принято решение строить музейный павильон, где катер был бы представлен на всеобщее обозрение.
Помимо боевой оснастки и вооружения, на катере находились предметы обихода, выпущенные предприятиями нашей страны. Удивила сохранность предметов, а также высокое качество производства. Несмотря на то, что вещи пролежали 75 лет под водой, многие из них были в рабочем состоянии.
Видя это, мы испытали чувство гордости за промышленность нашей страны и приняли решение, что при строительстве павильона сейчас будут использованы только отечественные материалы.
Кроме того, этот проект позволил многим волгоградцам ощутить свою сопричастность к общему делу по сохранению исторической памяти. Если многие по сей день гордятся дедами, построившими Мамаев курган, то участие в проекте «Бронекатер БК-31» позволило им почувствовать себя созидателями.
Музейный павильон 17 июля 2022 года открыл Дмитрий Медведев. Мы рады, что с первых дней он стал одним из самых посещаемых в городе.
– Знаю, что у вас есть одна почти мистическая история, связанная с экспозицией...
– Это случилось так. После уборки павильона вечером он был надёжно закрыт. Спустя некоторое время сотрудники полиции позвонили и сообщили, что в павильоне… полно людей. Оказалось, что запертые двери распахнулись сами собой, люди без присмотра заходили в павильон. Кстати, ни одна вещь из экспозиции не пропала – их брали, рассматривали и бережно возвращали на место.
Мало того, книга отзывов, в которой первым расписался Дмитрий Медведев, на две трети была заполнена записями. «Мы понимаем, – писали в ней люди, – что эта книга не для нас, но нам тоже есть что сказать». И дальше слова благодарности поисковикам и всем неравнодушным волгоградцам. Вот это и есть реальная оценка нашего труда.
Как космос стал ближе
– Все с большим интересом наблюдали, как фонд «Наследие» работал над космическим проектом...
– Всё началось с детской мечты о небе и звёздах. Ну кто из детей не мечтает о небе? Так родился просветительский проект, в рамках которого представители Роскосмоса и Герои России, лётчики-космонавты Сергей Кудь-Сверчков, Валерий Токарев и Олег Новицкий по приглашению фонда побывали в нашем городе. С каким удовольствием с ними общались ребята из Волгограда, Волжского, а также отдаленных сёл области! Участниками этого проекта стали 2,5 тысячи детей, которые рисовали свой родной край, зная, что лучшие работы отправят в космос. Для многих ребят стало тогда открытием, что в космической отрасли нужны не только герои-космонавты, но и медики, инженеры, переводчики, географы и люди других профессий.
Во время встречи с космонавтами вопросы шли лавиной и было видно, что детям по-настоящему интересно. Мы думали: а может, кому-то такая встреча поможет сделать выбор будущей профессии?
– Такие нашлись?
– Да, это произошло! Одним из этапов космического проекта стала поездка на Байконур для юных волгоградцев – победителей профильных олимпиад по физике и математике. Они побывали на стартовой площадке полигона, на закрытом производстве, встретились с легендарным космонавтом Сергеем Крикалёвым. Потом говорили: это было захватывающее приключение.
После этой поездки двое ребят изменили свои планы и решили связать свою жизнь с Роскосмосом.
И это не конец истории: сейчас идут переговоры с корпорацией «Роскосмос» об открытии профильных классов в школах Волгограда. Большую заинтересованность высказывают обе стороны.
А что касается конкурса рисунков, то лучшие были распечатаны на специальной плёнке, которую нанесли на настоящую ракету. Они на самом деле уже побывали в космосе. Также на ракету были нанесены герб Волгоградской области и символ нашего региона – образ монумента «Родина-мать зовёт!». 9 февраля 2023 года «Сталинградская ракета» была запущена с космодрома Байконур в рамках празднования 80-й годовщины победы Красной армии в Сталинграде.
– Что для вас главное в такой работе?
– Размышляя, что есть патриотизм, мы понимаем, что это любовь, любовь не только к истории России, но и любовь к себе, своей семье, тому месту, где ты живёшь, к культуре и гордость за достижения своей страны.
Поэтому нам очень важно донести до юных волгоградцев мысль о том, как они могут быть полезны своей стране, какую они могут выбрать профессию. Вы не поверите, но у подростков очень мало информации о реальной жизни и её запросах. В наших образовательных проектах мы пытаемся убрать эти белые пятна, предлагая ребятам информацию в доступной для них форме. Думаем и дальше развивать музейную работу, делая её интересной именно для подростков. Впереди немало интересных проектов, которые позволят сделать наш город привлекательным для всех, и прежде всего для молодёжи.