Дачные войны. В еще одном волгоградском СНТ произошел конфликт

В товариществах кипят настоящие сражения. © / Виктор Яшуков / АиФ

Пока все дружно готовятся к Новому году, члены садового некоммерческого товарищества «Успех» из Среднеахтубинского района не менее старательно готовятся к судебным заседаниям. 

   
   

У них совсем не праздничное настроение: конфликт в товариществе зашёл так далеко, что заявление в суд были вынуждены подать 60 человек сразу. 

Без воды и труб

Эта история, как рассказали в редакции «АиФ»-НП» члены товарищества, началась ещё в 2018 г.

– В тот год мы законным путём переизбирали прежнего председателя СНТ Михаила Колесова, но вместо него на эту должность путём фальсификации документов пришёл Сергей Баннов – он до этого года у нас являлся рядовым садоводом, – утверждает председатель ревизионной комиссии СНТ Зинаида Фадеева. – С тех пор хозяйственная жизнь в нашем обществе разладилась: система централизованного полива перестала работать, а использование взносов дачников превратилось в тайну за семью печатями.

– Апофеозом стала история, когда у нас с территории СНТ исчезли три трубы для полива диаметром 300 мм, а они стоят немалых денег, – рассказывает член СНТ Александр Пустовалов. – А ведь это не что иное, как хищение имущества СНТ. 

– Нынешний председатель Сергей Баннов в этом году затеял реконструкцию наших энергосетей, – рассказывает дачник Михаил Колесов. – В итоге до конца дело не довёл, а на собранные с садоводов деньги поставил опоры… ещё дряхлее, чем были до этого. 

Не первый год актив недовольных дачников пытается оспорить избрание Баннова на должность председателя через суд. И в большинстве случаев суд Краснослободска принимал сторону недовольного актива СНТ и объявлял результаты собраний дачников недействительными. Но по факту ничего не поменялось – «Успехом» продолжает руководить всё тот же Сергей Баннов. Дачники говорят, что уже четырежды пытались сместить его с должности и что протоколы собраний, где его якобы выбирают в качестве первого лица товарищества, фальшивые. Но люди бьются как рыбы об лёд и никак не могут отстоять справедливость.

   
   

Не возымели пока никакого эффекта обращения актива СНТ в прокуратуру, местные органы власти и полицию.

В судах – 17 тысяч споров

Наш корреспондент связался по телефону с Сергеем Банновым. Его точка зрения на ситуацию оказалась принципиально иной.  

– Если даже сравнить простые цифры – у нас состоит в СНТ 210 человек, из них подобной «оппозиции» человек 60 наберётся, – рассуждает Баннов. – А в любом уставе СНТ предусмотрен принцип, когда меньшинство подчиняется решению большинства.

А ещё эта группа лиц обладает менталитетом «мы хотим, чтобы всё и сразу было». Но так не бывает. Мы сейчас, например, живём по смете затрат 15-летней давности, её даже никто не пытался пересмотреть, пока идут судебные распри. И чтобы ту же централизованную систему водоподачи восстановить,  надо за миллионы рублей рыть канал в сторону нашего полупересох­шего водоёма у дач.

Председатель считает, что и другие пожелания дачников утопичны, а его мнение они не слышат. 

На основании того, что обратившиеся в редакцию члены СНТ очень просили о помощи, редакция попросила вмешаться в конфликт руководство регионального «Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области». Как заверил нас председатель этой  организации Николай Чеванин, руководство союза готово разобраться в ситуации и найти конструктивный выход.

Хочется верить, что выход в самом деле найдут. Однако, по информации «Союза садоводов России», ежегодно в стране рассматривается более 17 тыс. судебных споров вокруг садоводческих обществ. 

Десятки таких дел рассматривают в год и региональные суды. Три четверти всех тяжб в судах при этом связаны именно с оспариванием незаконных решений общих собраний, вплоть до подделки документов. И хотя признаки мошенничества в таких случаях налицо, свою правоту дачники, как правило, отстаивают годами.


Мнение эксперта. Председатель «Союза садоводческих огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области» Николай Чеванин:

– В условиях, когда в одном садоводческом товариществе состоят многие сотни или более тысячи членов, вопросы организации и проведения общих собраний по избранию председателя и других руководящих органов стоят весьма остро.  Садоводам следует брать инициативу в свои руки, внедрять систему уполномоченных. Допустим, один уполномоченный на каждые десять, двадцать, пятьдесят участников СНТ. В таком случае любой вопрос по самоорганизации товарищества решается быстрее и эффективнее. Подобный положительный опыт уже есть в Татарстане, ряде других регионов, и он позволяет уходить от тупиковых ситуаций, «двоевластия», правовой неопределённости в СНТ.

Сейчас мы совместно с юридической службой нашего «Союза садоводов» планируем разработать типовые пункты для уставов СНТ, чтобы спорные моменты были детально прописаны и уставы по-настоящему заработали.