Арифметика достатка. Как соцконтракт помогает семьям увеличить доход?

В рамках соцконтракта семьи чаще всего начинают развивать подсобное хозяйство. © / Александр Фирсов / АиФ

Социальный контракт — относительно новый вид помощи малоимущим семьям региона. Его преимущества очевидны: это не просто некие средства к существованию, а возможность встать на ноги и самостоятельно обеспечивать семью. Кому уже успели помочь и как жители города и области действуют в рамках соцконтракта — в нашем материале.

   
   

Старт для селян и горожан

На средства, выделенные из бюджета, малоимущие сельские семьи с детьми приобретают, как правило, полезную живность – коров, коз, кроликов и птицу. Это даёт возможность не только обеспечить себя продуктами – молоком, мясом, яйцами, но и немного заработать, продавая излишки. Как рассказали в областном комитете социальной защиты населения, ежегодно количество участников программы растет. В этом году в неё успели вступить 380 малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. Общая сумма социальной поддержки составила почти 15,5 миллиона рублей. 

Мнение
Экономист Марина Лебедева: Для сельской местности такая помощь актуальна и своевременна. В деревнях осталось очень мало рабочих мест, реализовывать свои силы и возможности трудоспособному населению негде. В итоге доходы очень низкие. В большинстве малоимущих семей единственным источником дохода являются социальные выплаты и пособия. Мне импонирует то, что идея социального контракта ломает стереотипы иждивенчества. Людям, образно говоря, дают не рыбу, а удочку. Эта помощь реализуется на основе встречных обязательств, за полученные средства семья отчитывается. А в целом это хороший старт для того, чтобы увеличить свои доходы.

Этой весной в многодетной семье Файка из Камышина появились утки и кролики. Поддержку по социальному контракту супруги Александр и Людмила получили в размере 40 тысяч рублей. Согласно программе социальной адаптации супруги приобрели 60 голов птицы, 18 кроликов и закупили корм. 
— Раньше этой программой могли пользоваться только семьи из сельской местности, а вот теперь и городские, — рассказала Людмила Файка. — Мы живём в частном секторе Камышина и решили, что для нас это хорошая возможность не только обеспечить себя мясом, но и развить домашнее хозяйство. На средства субсидии завели уток мулардов, они не крикливые, не будут досаждать соседям, а также купили кроликов. Продукцию планируем реализовывать. Уже сейчас почувствовали плюсы этой программы – в холодильнике есть мясо, экономим заработанные средства. У нас с мужем большие планы — хотим купить инкубатор, чтобы на следующий год вывести утят. Ещё хотим увеличить численность кроликов.

Сэкономили на учёбу

Многим премудростям по уходу за животными и птицей супругам пришлось учиться с нуля. Помогал интернет, а также советы родни.

Благодаря сэкономленным средствам Людмила смогла позволить себе обучение. «Пошла получать профессию воспитателя в Камышинский колледж, — говорит она. — Обучение платное, в течение трёх лет и восьми месяцев буду студенткой. А потом смогу работать по специальности. Решиться на такой шаг не смогла бы, если бы не программа соцконтракта. За счёт неё у семьи появились новые возможности, а у меня словно крылья выросли за спиной. Вы не представляете, как это важно для многодетной мамы».

Кстати
Кто может обратиться за помощью по соцконтракту: малоимущие семьи, проживающие в сельской местности и в городе. Куда обратиться: центр социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

«Сами бы долго копили»

Супруги Иван и Лидия Назаровы из посёлка Большой Морец Еланского района давно хотели завести корову — детям нужно молоко. А их в семье растёт двое — семилетний Артём и двухлетняя Лиза. Но своих средств не хватало.

— Зарплата маленькая, мы подсчитали, что откладывать на корову самим нужно больше года, — говорит глава семьи. — И когда нам предложили попробовать подать документы на помощь по соцконтракту, мы с радостью согласились. Конечно, на корову немного пришлось добавить своих средств к тем 40 тысячам, что нам выделили из бюджета. Но и при всём этом помощь была действительно весомая.

   
   

Корова стала настоящей кормилицей для семьи — молока хватает самим, излишки сдают на молочный комбинат. Доход от реализации молока потратили на одежду, обувь детям и приобретение мотоблока. Также семья уже получила приплод, тёлочку и бычка, которых оставили для дальнейшего развития личного подсобного хозяйства. Супруги сами делают из молока творог, сметану — свежие продукты всегда есть в холодильнике.

Маникюр, ЛПХ или ателье

По данным областного комитета социальной защиты населения, максимальная сумма, которая выделяется семье по соцконтракту — 40 тысяч рублей. Эти средства можно направить не только на приобретение крупного и мелкого рогатого скота, но и на растениеводство.

Так, например, в городских округах у участников программы пользуется спросом помощь на установку теплиц. Соцконтракт даёт возможность начать индивидуальную предпринимательскую деятельность: организовать столярную мастерскую, заняться пошивом одежды, освоить искусство маникюра и другие виды деятельности. Полученные средства также можно использовать на прохождение профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, на поиск работы. Но чаще всего семьи обращаются за помощью с целью развития личного подсобного хозяйства. Наибольшее количество социальных контрактов заключено в Урюпинском, Жирновском, Фроловском и Нехаевском районах.

Комментарий
Соцработник, участница программы соцконтракта Татьяна Исханова: Более пяти лет назад я вступила в программу со своим проектом — полем клубники в 10 соток. И это поле кормит меня и мою семью с детьми до сих пор. На доход с ягод рассчитываю, как на зарплату. Конечно, он каждый год бывает разный. Если урожайный, то зарабатываю до 60 тысяч, если градом поле побьёт, то около 20 тысяч рублей. Эти деньги помогают детей в школу собрать, купить стройматериалы, чтобы дом починить, подготовить к зиме. Сейчас клубника стала редкостью, а раньше в нашем посёлке Гослеспитомник Новоаннинского района клубника была одной из весомых статей дохода совхоза-миллионера. С ней хлопот много, но мне нравится этим заниматься, а когда спеет ягода-кормилица, то душа радуется! Хочется строить планы, а не только думать о насущном. Насколько я знаю, другие семьи, получившие помощь по соцконтракту в нашем районе, также продолжают своё дело — разводят птицу, коров. Это не просто помощь от государства, а хороший инструмент для выведения семьи из бедности.

Условия предоставления социального контракта

1. Ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не должен иметь движимого и недвижимого имущества (его перечень утверждается администрацией Волгоградской области).

2. Нельзя иметь недвижимое имущество, кроме земельного участка, неразрывно связанного с жилым домом. Исключение: земельный участок, предоставленный гражданам, имеющим трёх и более детей, и гражданам, являющимся родителями ребёнка-инвалида.

3. В собственности не должно быть спецтехники (трактора, погрузчики, маломерные суда и т.п.); автомобиля или мотоцикла с годом выпуска менее пяти лет; более одного автомобиля или мотоцикла.

4. Ограничения по сельскохозяйственным животным: нельзя иметь крупный рогатый скот (более одного животного, для многодетных семей — более трёх голов); мелкий рогатый скот — более трёх голов, а для многодетных семей — более восьми голов; птицу — не более 20 голов, а для многодетных семей — не более 30 голов, а также не более пяти семей пчёл.

5. Помощь по соцконтракту предоставляется, если в семье нет индивидуальных предпринимателей.

6. Для получения такого вида поддержки трудоспособные члены малоимущей семьи должны работать или быть зарегистрированы в качестве безработных, находиться в декрете или отпуске по уходу за ребёнком.

Материал подготовлен в рамках проекта «Семейные ценности»