100 книг, которые должен, но не обязан прочитать каждый

Волгоград, 22 января – АиФ-Волгоград. Минобрнауки России направило в регионы перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации. Список рекомендован школьникам к самостоятельному прочтению. Итоговая сотня была составлена после длительного обсуждения. Всего предлагалось около 5 тысяч книг.

   
   

Республики ШКИД и Дагестан

После общественного обсуждения выбрали-таки 100 самых полезных произведений. Это не школьная программа, которая осталась неприкосновенной. Внеклассное чтение предполагает, что ребенок будет сам брать и читать книги.

Свой вклад внесла и Волгоградская область, которую в министерской документации по традиции перепутали с Вологодской. 16 мая 2012 года в адрес министра Андрея Фурсенко губернатор Сергей Боженов послал список книг, подготовленный волгоградскими специалистами. Кое-что из предложенного вошло в итоговый список. Так, волгоградцы предлагали сказ Павла Бажова «Горный мастер», но на федеральном уровне предпочли написать просто «Уральские сказы», предоставив ученикам выбор. Согласились «наверху» с «Республикой ШКИД» Белых и Пантелеева. «Мой Дагестан» и стихотворения Расула Гамзатова и «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля также получили «добро».

Предложения включить в рекомендуемый список книги «Детям Волгограда» Маргариты Агашиной, «Дети Сталинграда» Лилии Сорокиной ожидаемо поддержки в министерстве не нашли.

«ГУЛАГ» против «Сумерек»

О том, что же реально читают волгоградские школьники, лучше всех знают библиотекари. Вот им и слово.

– «Мастера и Маргариту» все опросы ставят на первое место, – комментирует директор Волгоградской областной библиотеки для молодежи Елена Наумова. – Очень популярен Достоевский: «Идиот» и «Преступление и наказание». Но это программа. А вне ее хорошо читают «Даниэля Штайна, переводчика» Людмилы Улицкой, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, все книги Рыбакова. Много читают «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Его «Раковый корпус» берут нередко те, кто столкнулся с этим заболеванием. И в основном такой литературой интересуются, конечно, ребята постарше.

Любимое внеклассное чтение волгоградских випов

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер – «Таинственный остров» Жюля Верна

Депутат городской Думы Александр Мордвинцев – «Любовь к жизни» Джека Лондона

Кикбоксер Нурлан Валиев – «Вождь краснокожих» О. Генри

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева – «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа 

 

   
   

– Современные дети фантастику читают. Серия «Сталкер» запоем идет, – говорит заведующая абонементом для учащихся 5 – 9 классов областной детской библиотеки Светлана Голятина. – «Страшилки» очень любят. До сих пор у каждого преподавателя-словесника был свой список для внеклассного чтения. И довольно часто в него включают современного писателя Екатерину Мурашову – самые разные, причем, произведения. Всплески популярности бывают, когда пройдет какая-то экранизация. По сей день пользуются популярностью «Сумерки» Стефани Майер. Недавно спрашивали «Голодные игры», но у нас этой книги нет. Из классики – только то, что по программе. Очень редко берут что-то помимо обязательного.

100 книг вместо

Минобрнауки не мешало бы задуматься над тем, как сделать тексты произведений доступными. К сожалению, в некоторых библиотеках литературы не хватает.

– При пополнении фондов школьных библиотек нельзя сегодня упустить из внимания закупку необходимого количества учебной литературы для детей из малоимущих семей, особенно в сельской местности, где у большинства родителей малые доходы и сезонная работа, – отметила координатор проекта «Модернизация образования» в Волгоградской области Ирина Гусева.

Еще интереснее, как будет обстоять дело с кинематографическим факультативом. Напомним, что в правительстве пришли к прекрасной (без кавычек и – следовательно – без иронии) идее образования детей в сфере кино. Уже готов список 100 отечественных фильмов, рекомендованных к просмотру. И специалисты уже занялись вопросом авторских прав, чтобы можно было киноленты показывать школьникам. На очереди такой же лист по зарубежному синематографу.