25 лет на плаву. История создания и работы «АиФ»-НП»

Олеся Ходунова / АиФ

Эта публикация станет первой в том цикле статей, где мы постараемся отразить наиболее важные и интересные вехи нашего четвертьвекового пути. 

   
   

Двадцать пять - это повод!

- Четверть века в наше время - это срок, который достоин уважения, - говорит первый редактор «АиФ»-НП» Михаил Вержба. - И повод вспомнить, как всё начиналось…

А начиналось всё, как вспоминает первый редактор. сложно. Не было опыта создания подобных приложений, едва начинал формироваться коллектив, даже помещения не было: первый номер газеты создавали в здании Волгоградского драмтеатра.

- Иной раз думаешь: странно, что тот или иной проект выжил, - говорит Михаил Вержба. - Можно сказать, вопреки всему. Пожалуй, главная трудность заключалась в том, что мы создавали не самостоятельное издание, а «газету в газете». То есть надо было походить на большой федеральный «АиФ». 

Иногда возникали довольно забавные ситуации, вспоминает первый редактор «АиФ»-НП». Других региональных вкладок не было, потому и местные власти, и читатели не сразу поняли, что за газета перед ними. 

- Это даже здорово помогало, - говорит Михаил Вержба. - «АиФ» ведь не откажешь. И мы этим, как сейчас говорят, конкурентным преимуществом бессовестно пользовались. 

За короткий срок региональное приложение стало узнаваемым, цитируемым и уважаемым, и тут уж можно было не прикрываться старшими товарищами. 

   
   

Памяти первого 

У истоков создания приложения стоял и первый директор, Олег Владимирович Белозёров.

-В своё время федеральный «АиФ» хотел видеть полноценную редакцию, которая могла бы давать прямые ответы на вопросы читателей из региона, - вспоминает его вдова Марина Баренбойм. - Необходимо было говорить  с людьми на сложные, волнующие их  региональные темы. 

В итоге в качестве партнёра выбрали предприятие, которым руководил Олег Владимирович. В первое время он был и директором, и журналистом, и менеджером по рекламе… Энергичный, лёгкий на подъём, деятельный, успевал всё. Коллеги вспоминают: он был по-настоящему на «ты» с жизнью и заряжал этой легкостью всех остальных. А ещё ему было интересно всё: от тонкостей садоводства до новых технологий атомной энергетики. Эта широта интересов также отражалась на газете.
Олег Владимирович погиб в 2004 году. Он находился на борту ТУ-134, когда в небе произошёл террористический акт. Светлую  память о нём в коллективе «АиФ»-НП» хранят по сей день.

Вопреки законам подлости

В редакции «АиФ»-НП» есть человек, который прошёл с газетой весь четвертьвековой путь.

Верстальщик Юлия Биканова работает в редакции с 1994 года.

- Я пришла работать в «АиФ» - Нижнее Поволжье» в тот самый 1994 год, когда региональное приложение только-только начинало издаваться, - вспоминает Юлия. - 90- годы - удивительное время. Тиражи многих изданий росли как на дрожжах. Газета была важным источником информации, нервом всего общества. После каждого резонансного материала телефоны в редакции не смолкали с утра до позднего вечера. Обратная связь была просто колоссальной! 

Юлия хорошо помнит то время, когда письма читателей приходили в редакцию огромными кипами. Люди не только жаловались, но и делились с изданием своими радостями. 

- И всегда было интересно наблюдать, какой вал читательских писем вызывали шахматные задачи, - вспоминает Юлия. - В общем, наш читатель не только эмоциональный, но и умный...   

Времена изменились, но читательские письма активно идут в редакцию по сей день. Конечно, сейчас стало куда больше обращений в электронном формате, но по сей день почта регулярно приносит старые добрые бумажные письма, где люди, как прежде, делятся и болями, и радостями. 

Как читатели «Родину-мать» отстояли

Сергей Новицкий - журналист, которого знают все постоянные читатели «АиФ»-НП». Он в редакции с 2006 года. За этот период вышли сотни его статей, объединенных главным - глубоко неравнодушным отношением к своим героям и их судьбам. 

- Когда я пришёл в «АиФ»-НП», это уже было совершенно сложившееся издание, со своим неповторимым стилем, легко узнаваемыми иллюстрациями, вёрсткой, - говорит Сергей Львович. - И очень-очень трепетным отношением к своему читателю. Читатели платили взаимностью, реагируя на печатное слово необычайно искренне и  чувствительно.

Сергей Новицкий вспоминает забавный случай на тему читательской реакции. 

- Один видный деятель региональной культуры, витийствуя в своём очередном интервью, высказал нашему коллеге под запись весьма спорную и оригинальную мысль. Мол, монумент «Родина-мать зовёт» - это совершенно чужеродная для наших культурных традиций статуя, символизирующая то ли валькирию, то ли ещё какой-то персонаж из не менее чуждого нам мифологического пантеона.

Соответственно, был уверен он, с главной высоты России этот монумент стоило бы убрать как можно быстрее и куда подальше - в глухую степь за городом, например.   

Интервью вышло в печать. А на следующий день  редакцию накрыл шквал звонков встревоженных читателей: «Не убирайте «Родину-мать», это наш главный символ победы! - убеждали читатели. - Никакая она не валькирия!». 

Каждому пришлось тогда терпеливо объяснять: у деятеля культуры свой взгляд, и никакого переноса, демонтажа статуи-символа под покровом темноты разумеется, не планируется. Но люди звонили и звонили…  

Наталия Гладкая, редактор  «АиФ»-НП» 
2017-2019 гг.
- Лет семь в общей сложности я была на борту «АиФ». Менялись власти, политические декорации, рулевые, экипаж, а кораблик упрямо шёл своим курсом. Сюда всегда шли люди, для которых редакция была последней надеждой найти помощь и отстоять свои права. И наша команда делала всё для этого. 

Подарки в честь юбилея
Всего рассказывать пока не будем, отметим лишь, что задумано в честь 25-летия украсить Волгоград новой зелёной аллеей. Также планируем выезды в область для более тесного знакомства с вами, уважаемые читатели. Вас ждут новые конкурсы от редакции, подарки и сюрпризы. 

Вы тоже можете поздравить газету, просто подписавшись на «АиФ» на следующее полугодие. Подписка идёт во всех отделениях почтовой связи. Н

Листая подшивку

Как мы помогали читателям

За свою историю журналисты «АиФ»-НП» не раз помогали читателям в самых сложных ситуациях. Мы вспомнили о нескольких таких историях…

Спасли из рабства
В 2012 г. в редакцию обратилась читательница с отчаянной просьбой: «Спасите сына!». Оказалось, во время январских праздников в Волгограде пропал её сын Дмитрий Ларионов, больной ДЦП и лёгкой формой шизофрении. 

Свидетели сообщили матери, что Дмитрия в полубессознательном состоянии некие подозрительные личности якобы увезли в соседний регион. 

Вскоре по линии силовых структур наши журналисты узнали, что волгоградец действительно был вывезен на овцеводческую ферму. Больного и с виду одинокого мужчину решили использовать в качестве сельхозраба. 

Совместными усилиями журналистов нашей редакции и силовых органов парня удалось вытащить. Сама история стала поводом для публикации «Волгоградцев уводят в рабство» - «АиФ»-НП» (№ 7 от 15.02.2012 г.).

Помогли всем миром
В «АиФ» - Нижнее Поволжье» № 15 за 2012 год была опубликована статья «Отключить сигнал SOS», где мы рассказали о юном  жителе Урюпинского района Матюше М.,  который болел сахарным диабетом. Врачи посоветовали семье приобрести необходимый ребенку инсулиновую помпу. Она стоила неподъёмных для семьи денег - 100 тысяч руб. После публикации материала необходимая сумма была собрана среди неравнодушных читателей. 

Не допустили «Полного провала»
В статье «Полный провал» в № 23 от 6.06.2018 г. мы рассказывали об угрозе обрушения оживлённой автодороги в Городищенском районе области. Трасса пролегала через дамбу над оврагом, и минувшей весной после паводка часть дорожного полотна повисла над пропастью. Опасность жизни и здоровью людей возникла прямая. Вскоре после нашей публикации местные власти нашли средства и оперативно восстановили аварийную дорогу.   

Смотрите также: