Всё по стандарту. Кто в Волгограде диктует нормы качества товаров и услуг

14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Накануне профессионального праздника корреспондент «Аиф-Волгоград» встретился с руководителем федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» Борисом Чугуновым и и выяснил, чем ежедневно занимаются его сотрудники.

   
   

Стандарты для всех

Андрей Державин, АиФ-Волгоград: Борис Викторович, какую работу проводит ФБУ «Волгоградский ЦСМ» в области стандартизации?

Фото: АиФ

Борис Чугунов: «Волгоградский ЦСМ» располагает самым большим в регионе и постоянно обновляемым фондом национальных стандартов Российской Федерации и распространяет в регионе их официальные копии – достоверные и актуализированные. Наши специалисты могут оказать квалифицированную помощь как в разработке нормативных документов, так и по любым вопросам технического регулирования и стандартизации. Они также проводят консультационную и методическую работу в области качества.

Фото: АиФ

Важную роль в продвижении самой идеи качества продукции играет региональный этап конкурса «100 лучших товаров России», который проводит наш центр. За 17 лет конкурса на нем было представлено свыше 500 товаров из Волгоградской области, многие из них стали дипломантами и лауреатами. Участие в конкурсе даёт хорошую возможность для проведения независимой экспертизы продукции и услуг, помогает их продвижению на рынке и, самое главное, повышает степень доверия к волгоградской продукции  - и со стороны покупателей, и со стороны производителей.

- Для каких сфер разрабатывают новые стандарты?

- Большинство действующих стандартов касаются качества и безопасности выпускаемой продукции и услуг. В последнее время ведутся работы по разработке стандартов, связанных с вопросами качества жизни, с социальной сферой. Появились стандарты по медицинскому обслуживанию, экологической безопасности и по переработке отходов производства, по информационно-коммуникационным технологиям, энергетической эффективности, спутниковым системам ГЛОНАСС. Есть также стандарты обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями.

Фото: АиФ

- Насколько активно идет внедрение стандартов в сфере ЖКХ? Согласно требованиям законодательства об энергоэффективности, каждая квартира и дом должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками учета коммунальных ресурсов, тема качества обслуживания жилищного фонда станет ещё более острой…

   
   

-  Более десяти лет в нашей стране действует ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Указанный стандарт охватывает весь перечень услуг в сфере ЖКХ. Он устанавливает требования к микроклимату в жилых помещениях, требования по техническому обслуживанию и ремонту зданий,  обслуживанию лифтов и мусоропроводов, в том числе нормы потребления воды, электрической энергии, газа и т.п. Наши потребители должны обладать полной и объективной информацией о подобных стандартах, что поможет им обеспечить надлежащий уровень обслуживания и более эффективно защищать свои права.

Что касается индивидуальных и домовых счетчиков, то они, разумеется, должны быть поверены.  Счетчики, используемые для учета энергоресурсов, – это достаточно сложные приборы с установленными метрологическими характеристиками, которые, собственно, и обеспечивают достоверность коммерческих расчетов. Но со временем точность этих приборов может снижаться. Например, из-за плохого состояния трубопроводов счетчики воды за несколько лет эксплуатации забиваются окалиной, ржавчиной, что приводит к изнашиванию деталей их проточной части и снижению точности измерений, а то и вовсе может вывести прибор из строя

Фото: АиФ

Для того чтобы определить, пригоден ли счетчик к дальнейшему применению, на основании контроля его метрологических характеристик проводится периодическая поверка прибора. Периодичность поверки для различных видов счетчиков разная и исходит из максимального срока эксплуатации, в течение которого точность их измерений находится в пределах нормы. Поверка энергосчетчиков, тепловых, газовых и водных счетчиков – одна из наших самых «сильных» сторон. Мы можем предоставлять всю информацию о результатах поверки любому заинтересованному  потребителю и самим производителям. Так, с нашей помощью  потребитель сможет самостоятельно выбрать наиболее качественный,  надежный счетчик. А производители, соответственно, могут внести,  если необходимо, какие-либо корректировки в условия производства своих измерительных систем, сделав свою продукцию ещё более качественной.

В ожидании закона

- Говорят, федеральные законодатели вот-вот примут закон о стандартизации. Для чего необходим подобный закон?

-  Действительно, принятие Федерального закона «О стандартизации», должен способствовать дальнейшей адаптации и успешной работе наших товаропроизводителей в условиях глобального рынка. Эксперты говорят, что будущий закон станет важным элементом формирования национальной системы стандартизации. Сейчас деятельность по разработке стандартов и их внедрению регламентируется законом «О техническом регулировании», но этот закон имеет довольно узкие рамки и обеспечивает лишь вопросы безопасности продукции на внутреннем российском рынке. В то же время стандартизация – это более универсальный инструмент. С принятием  закона расширятся возможности по разработке более качественных современных стандартов, чтобы сделать любой бизнес  эффективным. В наши дни много говорят об импортозамещении, о товарах и услугах, ниша которых освобождается из-за взаимных санкций нашей страны стран ЕС и повышения конкурентоспособности российской продукции. Разумеется, в этой сфере тема жесткого следования стандартам управления производством, качества продукции особенно актуальна. Если следовать таким путем, у наших отечественных производителей есть все шансы не только выпускать конкурентоспособную продукцию, но чувствовать себя уверенно и на международном рынке, в условиях высокой конкуренции.

Фото: АиФ

Справка
Дата для проведения Всемирного дня стандартов выбрана не случайно. Именно в этот день, 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На конференции присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая СССР. Главным событием этой конференции является создание Международной организации по стандартизации (ИСО). В настоящее время в ее состав входят 162 страны. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Смотрите также: