Дырявый бюджет. Как Волгоградской области выбраться из финансовой ямы?

На днях депутаты в очередной раз скорректировали бюджет региона. Пару миллионов рублей убрали с одних статей расходов, добавили на другие. Перетасовки идут весь год. Однако финансовое благосостояние региона и его жителей не становится лучше.     
   

Почему - в беседе с Леонидом ПИКМАНОМ, отличником финансовой службы.

 

Болезнь «кредитомания»

- Леонид Борисович, те 30 млрд. руб. госдолга, что висят на области… Чем это грозит?

- Волгоградская область окончательно потеряла свою финансовую устойчивость. Региональному бюджету всё труднее выполнять свои финансовые обязательства: выплачивать зарплаты бюджетникам, выплаты льготникам и т. д. В конце концов нам практически нереально будет развиваться.

- Почему это случилось?

ДОСЬЕ
Леонид Пикман родился в 1963 году в Ростове-на-Дону. Имеет два высших образования. В 90-е годы возглавлял департамент финансов администрации Волгограда. Занимал руководящие должности в областном финансовом управлении, мэрии Волгограда, администрации Городищенского района. Отличник финслужбы.

- Буквально несколько лет назад наш регион твёрдо стоял на ногах. Почему потерял эту почву - нужно детально разбираться. Вообще, наличие у региона России, даже такого крупного, как наша область, госдолга - явление не критичное. Но ненормальным я считаю именно то, что госдолг постоянно увеличивается. Регион ведёт себя, как человек, который мало и редко зарабатывает, но швыряется деньгами, постоянно берёт новые кредиты. Наращивая долг, мы крадём у себя будущее. Но ещё раз подчеркну - мы не худшие в РФ. Не виноватых следует искать, а думать, как ситуацию выправить.

   
   

- Говорят, что наша область - едва ли не единственная в стране, где бюджет социально ориентированный.

- Любая власть обязана исполнять финансовые обязательства по всем прописанным в законах зарплатам, выплатам и льготам. Во-вторых, само по себе понятие «социально ориентированный» ничего толком не значит. Если в бюджете заложены деньги на строительство стадиона или детского сада - его уже можно назвать социально ориентированным. 

Однако прогрессивность бюджета стоит оценивать по другим критериям: его реальным возможностям, запасу маневренности, прочности, возможности вкладываться в долгосрочные программы развития. У нас с этим беда.

Лукавые оценки

- Наши депутаты недавно сняли с себя доплат и надбавок на 11,5 млн. рублей. Этот шаг назван серьёзной экономией. Так ли это?

- Популизм! Допустим, я прихожу домой и радостно заявляю жене: «Знаешь, дорогая, сегодня вместо «Московской» за 300 рубей я купил колбасу «Ливерную» за 100 рублей. На сэкономленные деньги мы купим квартиру!». Бредово, не правда ли? Вот и депутатская экономия - это капля в море.

Вся загвоздка именно в слабых или падающих доходах. У нас слабеет основная налогооблагаемая база - промышленный бизнес. А когда промышленность «буксует», не развивается, «заваливается» доходная часть. Без подъёма, возрождения этого сектора не будет и возрождения благосостояния области.

- Малый бизнес может быть весомой добавкой?

- Нет. Но развитие малого бизнеса имеет огромное значение с точки зрения снижения социальной напряжённости, уменьшения безработицы, развития самозанятости населения. Он должен быть и должен быть разным.

- Обратимся к Волгограду. Почему главный финансовый донор региона в столь плачевном положении?

- Я насчитал девять персон, что сменились в Волгограде на должности глав и сити-менеджеров за последние 10 лет. Лихорадка в управлении всегда приводит к лихорадке в финансах. Формировать и исполнять сбалансированный бюджет, строить стратегию бюджетной политики в администрации города, где работают временщики, практически невозможно. Любые разговоры о программах, перспективах, завтрашнем дне будут автоматически пропускаться (и пропускались) мимо ушей. В ходу была политика «А чего изволит очередной шеф?». Вот мы и докатились до ручки…

- Возможен ли финансовый прорыв? 

- Прорыва не будет. Для нас даже стагнация, какая-то стабилизация положения будет шагом вперёд. Даже при условии, что за дело возьмутся грамотные финансисты, переходный период продлится не год и не два. Процесс длительный. Будут и тяготы, и прочие финансовые неприятности. Региону придётся выкарабкиваться собственными силами из глубокой ямы. Не ободрать при этом до крови коленок и ладоней - такого не бывает.

Смотрите также: