Еще в сентябре в Совете Федерации было предложено принять закон, обязывающий выпускников вузов, не работающих по специальности, выплатить государству стоимость обучения, если они учились на бюджетной основе. Закон спорный. Да и не противоречит ли эта инициатива Конституции?
Скорее всего столь радикальными мерами государство надеется решить проблему нехватки специалистов: врачей, инженеров, педагогов. Точных подсчётов, сколько выпускников вузов идут работать по специальности, нет.
Называют цифры в диапазоне от 50 до 80 процентов. То есть полчается, что подавляющее большинство талантливых педагогов переквалифицируются в менеджеров-рекламщиков, а технари – в менеджеров-продажников.
Так может, нам тогда и не нужно столько студентов?
Диплома хватит каждому
В этом году школу окончили 20 773 девятиклассника, а также 13 167 учащихся 11-х классов. В 2011 году - 22 725 и 10 815 соответственно. Кстати, 27 выпускников в регионе показали стобалльный результат по ЕГЭ. Из нынешних выпускников львиную долю занимают ученики школ областного центра: 7,4 тысячи старшеклассников и более 5 тысяч мальчишек и девчонок, окончивших 11-й (12-й) класс. К их услугам в волгоградском регионе действует 43 высших учебных заведения, из них шесть государственных вузов, 13 филиалов, а остальное – коммерческие вузы. В прошлом году во все вузы региона было зачислено 20,8 тысячи человек. Путём нехитрой арифметики получаем, что поступить в вуз не так и сложно.
«Неуд» для вуза
1 ноября Министерство образования и науки РФ обнародовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. В список неэффективных попали три волгоградских учебных заведения:
• Филиал Московского государственного университета путей сообщений
• Филиал Московского государственного университета технологий и управления в посёлке Светлый Яр
• Волгоградский социально-педагогический университет, который всегда считался одним из ведущих вузов региона.
Остальные пять государственных вузов Волгограда и 11 филиалов учебных заведений высшего профессионального образования признаны эффективными. Минобрнауки РФ уже заявило, что вузы, признанные неэффективными, возможно, будут реорганизованы.
Директором быть модно?
Согласно социологическим опросам, проведённым в регионе среди абитуриентов во время этой вступительной кампании, самыми модными профессиями были названы: юрист, директор, менеджер, врач-фармацевт, служащий банка, экономист, бизнесмен, чиновник, программист, аудитор, работник шоу-бизнеса. А больше всего респонденты хотели бы трудиться на государственной службе, в нефте-газовой промышленности или энергетике.
Тут Волгоград не в федеральном тренде. В этом году абитуриентов в столице региона больше всего интересовали профессии управление персоналом, торговое дело и гостиничный бизнес. Учитывая массовое строительство гостиниц к ЧМ по футболу, это актуально.
Главное – поступить!
В этот раз вступительная кампания отличалась рядом новых тенденций. Как считают руководители приёмных комиссий, в этом году уровень подготовки абитуриентов был намного выше, чем в предыдущем. Ещё одна особенность вступительной кампании этого года – полный набор студентов даже на непопулярные в 2011 году специальности физико-математического направления.
Среди абитуриентов во всех вузов было много тех, кто не мог определиться с будущей специальностью и сдавал весь набор ЕГЭ. Юриспруденция, история или физика – человеку без разницы, кем стать в будущем, лишь бы поступить в университет. А когда-то абитуриенты, желая стать врачом или актёром, по пять лет пытали своё счастье. Время диктует иные правила: действие сертификата ЕГЭ ограничено двумя попытками. Кто не успел, тот опоздал.
Мы за ценой не постоим
Самые популярные специальности – и самые дорогие, если речь идёт о платном обучении. Например, в Волгоградском филиале РАНХиГС (бывший ВАГС) самая высокая цена годового очного обучения на направлениях «специалитет» и «бакалавриат» по специальностям «Государственное и муниципальное управление» составляет 95 и 200 тысяч рублей соответственно. Самая высокая плата за год на очном обучении в ВолГУ – 112 000 рублей. Такая цена установлена на целый ряд специальностей, таких как «Наноинженерия», «Лазерная техника и лазерные технологии», и прочие.
112 000 рублей за год обойдётся и обучение в ВолгГТУ, например, по специальности «Энергетическое машиностроение», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и прочие. Самой дорогой для студентов ВолГАУ считается профессия агроинженера. Годовой курс обучения – 66 300 рублей.
От редакции. Ребята, бросайте белые воротнички! Это уже невыгодно и немодно. В регионе катастрофически не хватает специалистов со средне-специальным образованием. Кадровый голод вынуждает работодателей повышать зарплаты, платить дополнительные стипендии, открывать специальные ипотечные продукты, вкладываться в обучение специалистов.
Уже сейчас высококлассные специалисты рабочих профессий с техникумом за плечами получают больше, чем менеджеры с высшим образованием. В регионе разработана программа по поддержке профтехобразования.
Смотрите также:
- Без опыта и дисциплины. Что думают работодатели о сотрудниках-студентах →
- ...Насколько полноценным является обучение только в бакалавриате? →
- Нерабочие руки. Кому из выпускников вузов сложнее найти работу →