Стол без излишеств. 6 праздничных блюд для постящихся

Рождественский пост у православных христиан продлится до 6 января, а 1 января вся страна будет отмечать Новый год. Многие священнослужители выступают против этого светского праздника. Но в случае, если близкие не следуют христианской традиции, а желание отделиться от них влечёт за собой конфликты и обиды, все же разрешают компромисс: можно посидеть за столом, не позволяя себе лишнего в еде. «АиФ-Волгоград» подскажет, какие вкусные, но в то же время постные блюда, можно приготовить на Новый год.

   
   

В этом году 31 декабря и 1 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому держащим пост православным разрешается есть рыбу, использовать растительное масло и даже выпить полбокала красного вина.  А шесть приведенных ниже рецептов позволят разнообразить меню и приготовить не только привычные, но и оригинальные блюда.

Карп с овощами

Филе рыбы прокрутить на мясорубке. Хлеб размочить в воде. Очистить лук и картофель. Вторично пропустить через мясорубку фарш, а также хлеб и лук. Картофель потереть на мелкой терке и добавить к рыбе. Фарш посолить, приправить перцем и сушеным укропом, перемешать и сформировать котлеты.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить котлеты и запекать 25-30 минут до легкой корочки.

Подавать котлеты можно с гречкой, рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

   
   

На заметку: остывшие котлеты вкуснее, чем горячие.

Освежающий салат с сельдереем

Пекинскую или белокочанную капусту нашинковать. Очистить от кожуры яблоко и небольшой корень сельдерея и порезать их соломкой. Салат заправить любым 3-процентным уксусом и слегка сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить немного меда для сладости.

На заметку: из пекинской капусты салат получится нежнее.

Салат с кальмарами и красным луком

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Уксус 3-процентный – 1 ст. ложки
  • Масло оливковое – 3 ч. ложки
    На заметку
    На сладкое к чаю можно подать мармелад, зефир, пастилу или мед с сухофруктами.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Красный лук – 1шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Петрушка
  • Помидоры черри для украшения

Очистить кальмары от пленки. Кипящую воду присолить, добавить кусочек лимона и бросить туда кальмары на 1,5-2 минуты.

Для соуса смешать уксус, оливковое масло, измельченный чеснок, сок половинки лимона и соль с перцем. Добавить в соус красный лук, порезанный полукольцами.

Порезать маслины, петрушку и черешковый сельдерей, а остывшие кальмары – кольцами. Все смешать с соусом и дать пропитаться. Подавать салат лучше с дольками помидоров.

Традиционный салат из свеклы

  • Свекла – 1 шт.
  • Орехи, изюм, курага, чернослив по вкусу
  • Оливковое мало.

Свеклу отварить. Крупные сухофрукты и орехи порезать. Заправить маслом и подать и на стол.