Волгоград, 19 октября – АиФ-Волгоград. На Юге России наблюдается активный рост рынка ипотечного кредитования. По данным Центробанка РФ, в I полугодии 2012 года объем рынка в регионе увеличился почти на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, что будет со ставками по жилищным кредитам и о том, рискованно ли брать сейчас ипотеку, нам рассказал директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов.
– Продолжающийся рост объемов ипотечного кредитования на фоне удорожания денег для банков не может продолжаться долго. Когда, по-вашему, начнется уменьшение объемов выдачи кредитов?
– Все зависит от того, как долго банки будут удерживать повышенные ставки и будет ли новое удорожание. А это, в свою очередь, зависит от их ожиданий относительно кризиса ликвидности, который может возникнуть в случае ухудшения ситуации в ЕС. Ряд экспертов опасается что, даже если Греция получит в очередной раз транш от ЕС, то ситуация в греческой экономике далека от идеала и, скорее всего, высока вероятность выхода Греции из ЕС и дефолта. Это может произойти в I квартале 2013, значит, если так и случится, ожидать следующего повышения ставок можно будет примерно в это время. По итогам первого квартала в таком случае можно будет увидеть и первые признаки снижения объемов кредитования.
Если же ситуация не изменится в ближайшее время, то, полагаю, объемы кредитования все равно сократятся, так как граждане также ощущают возможный кризис и могут перестраховываться, откладывая получение ипотеки на более благополучные времена. В этом смысле первые признаки замедления темпов роста ипотечного кредитования также можно будет проследить по итогам I квартала.
– В этом году ведущие банки дважды повысили ипотечные ставки. Ждать ли еще роста ставок, если да, то когда и насколько?
– Если ситуация в ЕС будут усугубляться, то вполне вероятно, что ставки подрастут еще на 0,5-1%. Многое здесь зависит от темпов восстановления греческой экономики и эффективности ее поддержки очередным траншем. Это можно будет увидеть не раньше I квартала 2013, примерно в то же время можно ожидать и роста ставок, если ситуация будет неблагоприятной.
– В мае президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», согласно которому до . правительство должно обеспечить среднюю ставку по ипотеке не выше 2,2 % от уровня инфляции. Вы видите предпосылки к снижению стоимости ипотеки? Если да, то какие именно?
– Ставки могут снижаться только в случае, когда либо ЦБ целенаправленно ведет политику дешевых денег, чтобы стимулировать экономику к восстановления (примеры - США, Великобритания, ЕС), либо когда ситуация в экономике страны и в целом в стране и мире достаточно стабильная, уровень инфляции невысок, и банки не закладывают чрезмерных рисков в ставку. Чаще всего оба фактора совпадают. Значит, для снижения ставок нужно либо ждать соответствующего изменения политики ЦБ, либо - ждать, пока ситуация в мире стабилизируется и угроза долгового кризиса в ЕС будет полностью нивелирована. Думаю, и того, и другого, ждать придется больше года.
– Дайте ваш краткосрочный и среднесрочный прогноз - что будет с ипотекой в России? Как будут вести себя ставки? Какие меры для снижения ставок будут приниматься на госуровне?
– Краткосрочный прогноз – смотрим на ситуацию в ЕС и на темпы восстановления экономики США. Если все хорошо – скорее всего, и в РФ все нормализуется и через пару кварталов банки могут снизить ставки. Если ситуация будет как есть или, что еще хуже, усугубляться, - ставки по ипотеке могут еще подрасти и объемы кредитования несколько сократятся.
Среднесрочно – полагаю, в перспективе 3-5 лет ставки все же снизятся как результат стабилизации ситуации в ЕС. Что касается специальных мер – думаю, ЦБ вряд ли будет использовать меры ФРС из-за опасения высокой инфляции. Инфляция вкупе с нестабильной экономикой в ЕС и США и сильной зависимости экономики РФ от этих стран-потребителей нефти и газа может привести к стагфляции, из которой очень тяжело выбраться. Не думаю, что ЦБ будет так рисковать и проводить политику дешевых денег, если она может быстро перейти в стагфляцию. Вначале нужно укрепить внутренний спрос, развить ориентированные на внутренний спрос отрасли, чтобы меньше зависеть от экспорта нефти и газа. А здесь мер одного ЦБ мало – это комплекс мер по изменению структуры экономики, и здесь должны быть задействованы многие министерства и ведомства.
– Что бы вы посоветовали потенциальному ипотечному заемщику – подождать пару лет или брать кредит сейчас? В какой валюте надежнее брать кредит?
– Кредит необходимо брать в валюте, в которой заемщик получает доход, то есть в рублях. Иначе есть риск повторения ситуации 2008 года, когда доллар вырос с 24 рублей до 36 рублей и безобидный платеж в 1000 долларов из 24 тысяч превратился в 36 тысяч всего за полгода.
Стоит ли сейчас брать кредит на жилье? Если назрела острая потребность в нем и у человека стабильный доход, работа в стабильной компании, значительный опыт работы в своей сфере (и низкий риск увольнения), а также некоторый запас в наличности и депозитах на непредвиденные расходов, то ипотеку можно брать и сейчас. Главное – чтобы ежемесячный платеж не превышал 40% дохода. Если же особенной спешки нет –лучше подождать с ипотекой пару лет до стабилизации ситуации с ЕС.
Смотрите также:
- Эксперты прогнозируют к концу года снижение ставок по автокредитам →
- Эксперт: кризис может затянуться дольше, чем мы ожидаем →
- Что будет с российской экономикой в 2016 году? →