36-е место среди всех субъектов РФ отвели Волгоградской области аналитики агентства «РИА Рейтинг» по итогам социально-экономического развития в 2021 г. Такая позиция – это хорошо или плохо?
Семь ступеней вниз
Начнём с того, что в 2020 г. мы заняли в рейтинге 29-е место. Почему произошло снижение?
Для начала отметим, что для расчёта рейтинга использовали такие официальные данные, как размер бюджетных доходов на душу населения, доля жителей с доходами ниже границы бедности, прибыльность предприятий и степень собираемости налогов. Все помнят, что прошлый год был ковидным, но всё равно интегральный рейтинг вырос у 81 региона.
Верхние строчки рейтинга заняли, как и раньше, крупные финансовые, промышленные и сырьевые центры. Безусловными лидерами остаются Москва и Санкт-Петербург – они набрали более 80 баллов. В числе устойчивых лидеров – Тюменская область, ХМАО, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Красноярский край. Да, нам с ними конкурировать трудно...
Волгоградская область, как уже отмечено, расположилась на 36-м месте, набрав 45 баллов. Из регионов ЮФО лучший результат у Краснодарского края – 8-е место и 67,1 балла. На 17-м месте Ростовская область – 58,3 балла. Улучшила свои результаты Астраханская область, поднявшись с 53-го места на 48-е. Последнее, 85-е место у Калмыкии – 10,4 балла.
Идём на восток
Как утверждают эксперты, за нашим снижением кроются негативные тенденции в социальной и экономической жизни: миграция жителей из региона, падение реальных доходов населения, стагнация промышленного сектора.
– Рейтинг вполне объективно отражает происходящее в регионе, – убеждён депутат областной думы Александр Осипов. – В период с 2014 до 2018 г. многие социально-экономические показатели у нас росли. В тот период новому губернатору удалось мобилизовать налоговую систему, выстроить диалог с местной производственной элитой, что дало выраженный эффект роста реального сектора экономики.
Причина нынешнего отступления, считает эксперт, что предложенная мобилизационная модель развития не была рассчитана на длительный срок.
– В перспективе надо было думать о стратегии развития отраслей вроде машиностроения, масштабном наращивании новых рабочих мест, – говорит Осипов. – Если по официальным данным с 2014 г. и в последующие четыре года в регионе прибавилось примерно 6 тыс. новых рабочих мест, то потерялось, на мой взгляд, куда больше. Многие экономически активные волгоградцы покинули регион. Наша область всё ещё не привлекательна для инвесторов, мы остаёмся в серой, незаметной для инвестиционного капитала зоне.
Иная позиция у президента Центра гражданского образования Инны Прихожан.
– 36-е место – это вполне достойно, особенно с учётом сложной ковидной обстановки прошлого года, – считает Инна Анатольевна. – Снижение связываю с тем, что годы неразвития региона по сей день дают себя знать, негативные тенденции так быстро не преодолеваются. К тому же рейтинги – вещь условная, не стоит делать на их основе далеко идущие выводы. А вот что безусловно, так это жёсткая необходимость изменения структуры социально-экономического региона, остро обозначившаяся в два последних года. Нам нужно искать новые точки роста, и это в первую очередь – сфера транспорта и логистики. Наметившийся разворот на Восток, построение нового логистического коридора «Север – Юг», который проходит и через нашу область, а также развитие Астраханской портовой зоны с её выходом на Иран и Индийский океан – вот где находятся главные перспективы. Второй момент – у нас ещё сохранился мощный кадровый потенциал в машиностроении, сфере медицинской химии, технологии – эти направления надо развивать. Где есть кадры, есть и прорыв, только так. И ещё наше преимущество – это АПК.
Именно изменение структуры развития позволит сделать главное – удержать в регионе людей, убеждена Инна Прихожан. И ещё: пришло время развивать экономику мерами социальными и гуманитарными, тогда будет реальный рост.
Мнение. Профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова, д. э. н. Игорь Бельских: «Территории страны, которые показали резкий рост показателей, как правило, характеризуются резким изменением многих аспектов региональной политики, в том числе кадровой. Необходимо также делать ставку на инновационные факторы развития и активизировать экономику традиционных «локомотивов» области – Волгограда, Волжского, Камышина».