Это сильно! Новые волгоградские технологии помогают сберечь жизни

Упаковка кровоостанавливающих турникетов для отправки в зону СВО. © / «Первый канал»

Конкурс «Сильные идеи для нового времени» считают одним из самых интересных в стране, так как здесь представлено всё лучшее, что создают  отечественные производители. Цель конкурса – перезагрузить социальную и экономическую сферы в России.

   
   

В этом году итоги подвели 30 июня. Свои идеи и бренды представили более 5000 российских компаний, и тем приятнее, что в число 30 победителей вошла волгоградская разработка.

Замещая импорт

Наши вошли в число трёх лидеров в одной из самых престижных номинаций – «Высокие технологии». В ней волгоградская компания Stereotech представила 5D-принтеры, с помощью которых можно печатать сверхпрочные детали высокой степени сложности. В мире всего три компании выпускают подобные устройства. 

Разработка, подчёркнем, исключительно волгоградская, созданная в стенах нашего политехнического университета его учёными и студентами (теперь уже выпускниками). 

Сначала родилась сама идея технологии, позволяющей не только перемещать печатающую головку в трёх направлениях, но и поворачивать объект печати в двух осях. Совершенствуя её, добились того, что принтер стал печатать объекты, начиная с центра, а не снаружи, добавляя слой за слоем (это так называемые аддитивные технологии, они и дают сверхвысокую прочность).

Разработки волгоградцев быстро получили признание в промышленном секторе и пришлись более чем кстати в период санкций: предприятия с помощью такого принтера могли сами изготавливать дефицитные детали. Наши стали резидентами фонда «Сколково», с 2020 г. проект поддерживает федеральное Агентство стратегических инициатив. 

Разработками волгоградцев заинтересовалась компания Илона Маска SpaceX – принтеру не страшно отсутствие гравитации, его можно использовать в межгалактических перелётах. Однако сотрудничество с Маском было прервано в период пандемии.

   
   

Самая главная продукция

В 2022 году волгоградские инноваторы начали выпускать продукцию, которая не была запланирована ранее. Её вместе с 5D-принтером и представили в эти дни на конкурсе президенту России – это кровоостанавливающие турникеты. Их печатают с помощью аддитивных технологий и отправляют для военнослужащих в зону СВО.

Устройство, с одной стороны, лёгкое и пластичное, с другой – высокопрочное. 

– Мы специально работали над повышением прочности турникета, сосредоточились на удерживающей ручке, – объясняет генеральный директор компании Артём Авдеев. – Нам удалось добиться 400% прочности за счёт специального плетения волокон.

В зону проведения СВО такую продукцию  волгоградцы  передают безвозмездно. В изготовлении задействовано 20 принтеров, работа идёт без остановки, уже отправлено более 2000 турникетов. Разработчики уверены – такие устройства должны быть в аптечке у каждого бойца.

Возвращаясь к конкурсу, отметим: к сожалению, в других номинациях волгоградцам не удалось одержать победу. Но шансы есть: так, наш регион является одним из лидеров в стране в сфере АПК, а на конкурсе немалая часть номинаций была отдана именно новым продуктовым брендам. Например, Татарстан победил с линейкой фирменных сыров, Тула – с ягодами, Чувашия – с фермерскими продуктами. Теперь победители во всех номинациях получат поддержку и продвижение своих сильных идей по всей России. 

А волгоградская компания идёт дальше – в планах разработка 6D-принтера, шестиосной машины для печати крупногабаритных изделий до 1,5 м. 

Комментарий

Директор по развитию компании 5-D принтеров Анатолий Тулаев:

– С президентом мы говорили о необходимости подготовки кадров для работы на современном российском оборудовании, ведь если есть пусть даже самая современная отечественная технология, а работать некому, то считайте, что её нет. В нашей компании разработали программу подготовки специалистов по аддитивным технологиям, в политехническом университете открыли кафедру многоосевой печати. Сейчас вопрос в том, как такое обучение тиражировать. Президент пообещал нам поддержку. 

Президент Путин внимательно выслушал предложения Анатолия Тулаева (справа). Фото: «Первый канал»