Дороже денег. Социальное предпринимательство – бизнес для людей и про людей

Более 50% социальных предприятий сориентированы на детей. © / Центр комплексной реабилитации детей и взрослых Марины Кудряшовой

Социальное предпринимательство можно смело считать феноменом, так как оно объединяет в себе вещи, казалось бы, малосовместимые: служение обществу, с одной стороны, и извлечение прибыли – с другой. Как всё это работает?

   
   

В чём отличие?

Само понятие «социальное предпринимательство» в России возникло относительно недавно – пять лет назад. Говоря официальным языком, это бизнес, направленный на достижение общественно полезных целей и способствующим решению социальных проблем как отдельных людей, так и социума в целом. 

А если говорить неофициально, то это направление предпринимательства для тех, у кого открытая душа, горячее сердце и большое желание изменить мир к лучшему.

При этом спектр деятельности для таких бизнесменов широкий: так, статус социального предприятия можно получить, если вы предоставляете рабочие места социально уязвимым категориям жителей (инвалидам, малоимущим, беженцам, пенсионерам), помогаете реализовать товары, услуги, произведённые такими людьми, или сами производите товары или услуги для них. 

Ещё одно направление – это решение социально значимых проблем общества, будь то сфера образования и всестороннего развития детей, их отдыха и оздоровления,  культурного просвещения и т. д.

Один в поле не воин

Согласно данным фонда «Наше будущее», 90% социальных предпринимателей оказывают услуги, почти половина из которых образовательные. При этом более 50% социальных предприятий в России ориентированы на детей прежде всего с особенностями развития.
В этой сфере в Волгограде работает Марина Кудряшова, основатель реабилитационного центра для детей и взрослых. Её уже хорошо знают не только в родном регионе, но и далеко за его пределами – Марина успела стать победителем международного конкурса лучших историй женского успеха APEC Best Award. Она одна из первых в регионе обратилась к социальному предпринимательству. 

– Я по профессии педагог, работала и в государственных организациях, и частным образом, – рассказывает Марина Александровна. – Мне всегда нравилось помогать детям, но постепенно я поняла: один в поле не воин, и я не могу оказать весь необходимый ребёнку спектр услуг, нужны и другие специалисты. Так я начала заниматься социальным предпринимательством, приступила к созданию своей команды. Сегодня в ней уже 14 человек, и если вначале у нас было 36 детей в месяц, то сейчас уже 150–170.  Мы всё время расширяемся: за пять лет переезжали четыре раза и сейчас готовимся к очередному переезду.

   
   

А Татьяна Павлова руководит музеем русской сказки в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Конечно, мир сказок Пушкина, воссозданный здесь с большой любовью и фантазией – это тоже прежде всего для детей, но и для взрослых. Покидая необычный музей, многие признаются: обязательно перечитают книги Пушкина… 

– Вначале всё это было точно не про бизнес – хотелось создать место, где будет комфортно моей семье (а она у меня большая), а также другим детям и взрослым, – говорит Татьяна Павлова. – А потом музей стал расти, посетителей становилось всё больше. И если мы начинали с 10 тысяч гостей за год, сейчас доросли до 200 тысяч. 

При серьёзных масштабах бизнес остаётся социальным ещё и в том плане, что здесь на бесплатной основе принимают воспитанников реабилитационных центров, подопечных благотворительных фондов, ребят из малообеспеченных семей. 

С непростыми детьми работает и волжанка Любовь Яковлева, создательница первого в Волгоградской области семейного детского дома. Она воспитывает четверых своих и 17 приёмных детей и развивает в Волжском детско-подростковые клубы для ребят до 18 лет из социально незащищённых и многодетных семей. 

А Игорь Коломейченко создал детскую футбольную школу, где можно научиться этому виду спорта, заодно найти друзей и единомышленников.

Если нужна помощь

Показательный момент: Волгоградская область уже не один год входит в десятку лучших в стране по числу социальных предпринимателей – сейчас в регионе их уже более 300. Не случайно именно в Волгограде в конце 2023 г. состоялся межрегиональный семинар для социальных предпринимателей, где был собран лучший опыт в таком направлении бизнеса. 

Почему область сумела войти в число лидеров по такому направлению? Немаловажную роль здесь играет эффективная система господдержки, которую могут получить социальные предприниматели. Она охватывает все этапы, начиная от признания предприятия социальным и заканчивая масштабированием бизнеса. Помощь и поддержку можно получить в центре инноваций социальной сферы, которые входит в ГАУ «Мой бизнес».

– Очень благодарна за поддержку, пользуюсь всеми её видами, – говорит Марина Кудряшова. – Обучаюсь на семинарах, получаю консультации, мне помогали разработать сайт, товарный знак, печатали флаеры для участия в выставках и т. д. Я дважды получала гранты: 1 миллион рублей в 2021 г. как победитель конкурса и 300 тыс. руб. в 2022 г. как социальный предприниматель. На эти деньги мы приобрели оборудование, которое было необходимо центру.

– Мы неоднократно получали поддержку как социальные предприниматели, – говорит Татьяна Павлова. – Если бы не это, то ковидный период могли бы не пережить: мы были закрыты полтора года, а ведь людям надо было платить зарплату. Три года назад мы получили 500 тыс. руб., в прошлом году – ещё один кредит по льготной ставке. Благодаря этому мы не просто работаем, а развиваемся, движемся вперёд: у нас в планах открытие новых локаций и направлений, связанных с русской историей, культурой, ремёслами.

А Игорю Коломейченко грант позволил выделить бесплатные места для детей из малоимущих семей в его футбольном клубе. И таких примеров много.

Социальные предприниматели в России пока только в начале пути, но это очень многообещающее начало. Не случайно будущее экономики во многом связывают именно с таким направлением бизнеса. Свободных ниш в социальном предпринимательстве пока много, и попробовать свои силы здесь могут все, кто готов работать с людьми и для людей.

Цифры
В 7,5 раз выросло число социальных предпринимателей в Волгоградской области за последние четыре года. Если в 2020 г. в специализированный реестр вошло всего 40 субъектов МСП, то на сегодняшний день – 301.

Прямая речь

Начальник центра инноваций социальной сферы ГАУ ВО «Мой бизнес» Алина Панфилова:

– Государство заинтересовано в развитии социального предпринимательства, так как такие бизнес-проекты приносят реальную пользу обществу, помогают решить острые проблемы в регионе и снимают часть задач с государства. Благодаря деятельности социальных предприятий, социальные услуги выходят на более высокий качественный уровень. Для тех, кто занимается общественно полезным делом, существуют специальные меры поддержки со стороны государства: субсидии и гранты, льготные кредиты, специализированные образовательные программы и многое другое.

Важно

  • 11 октября 2024 г. в Волгограде пройдёт ежегодная межрегиональная конференция «Слёт социальных предпринимателей: от сердца к сердцу».
  • Приём заявок на получение статуса социального предприятия осуществляется центром инноваций социальной сферы ГАУ ВО «Мой бизнес» (г. Волгоград, пр. Жукова, 3, телефон 8 (8442)  23-01-50).

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Экономика-34: точки роста»