Судоходство на Волге улучшилось благодаря водохранилищу

Фото: из архива «АиФ» – НП»

   
   

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. В России он проходит под девизом «Вода – это жизнь».

Система водохранилищ

Уже сегодня более 40% населения земли испытывает среднюю или острую нехватку воды. Эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира – около 5,5 млрд. человек – будет жить в районах с дефицитом воды. России повезло – почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточена на нашей территории. 

Для обеспечения гарантированной водоотдачи, превышающей сток маловодных лет, требуется межгодовое перераспределение водных ресурсов с помощью водохранилищ. С созданием каскада гидроузлов на Волге и Каме система водо­хранилищ превращена в непрерывную цепь, позволяющую перераспределить сток по време­нам года в соответствии с экономическими потребностями. Водохранилища гидроэлектростанций собирают дождевые воды, таким образом сохраняя пресную воду и давая её для питья, промышленного развития и орошения земель, защищая источники воды от исчерпания. 

Волгоградское водохранилище было образовано плотиной Волжской ГЭС и заполнено в 1958 – 1961 гг. Площадь зеркала водохранилища составляет 3117 км². Оно простирается почти на 500 км: от Волгограда до Саратова. В результате создания Волгоградского водохранилища коренным образом улучшились условия судоходства на большом участке Волги. Появились широкие возможности для орошения и обводнения засушливых земель Заволжья и Прикаспия. 

Экологические обязательства 

«Экологическая политика Волжской ГЭС основывается на принципах энергосбережения и рационального использования природных и энергетических ресурсов, снижения возможного негативного влияния на окружающую среду. Поэтому на первом месте всегда были и будут работы по повышению надёжности и безопасности гидротехнических сооружений, а также замена гидротурбин на новые, с повышенной мощностью и улучшенными экологическими характеристиками», – считает директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.

Среди других природоохранных мероприятий, которые были выполнены в 2012 году, – замена уплотнений рабочих колёс при капитальных ремонтах гидротурбин, обновление оборудования центрального маслохозяйства, внедрение системы отвода тало-дождевых стоков с крыши машинного зала здания ГЭС. А также очистка порогов и решёток сороудерживающего сооружения ГЭС, благоустройство территорий низового и верхового пирсов, восстановление многолетних зелёных насаждений, которые необходимы для укрепления грунтовых плотин.  

   
   

«Мы не только неукоснительно выполняем все российские законы в сфере охраны окружающей среды, но и приняли на себя выполнение дополнительных обязательств. После полуторагодовой подготовки в 2008 году система экологического менеджмента Волжской ГЭС была сертифицирована на соответствие международному стандарту. Сертификат регистрации был выдан в отношении поставки и производства электрической энергии. Это наш паспорт ответственности перед государством, бизнес-сообществом и населением. Внедрённая система, безусловно, стимулирует нас к использованию новейших технологий производства, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду», – подытожил Сергей Бологов.

Смотрите также: