До окончательного и бесповоротного вступления России в ВТО осталось не так много времени. Между тем редкое экономическое явление в России вызывало столько непримиримых споров и противоречивых высказываний, как это событие. Что оно даст Волгоградскому региону – зло или благо? Готово ли правительство Волгоградской области оказать поддержку нашим производителям? Почему большинство производителей видят в ВТО только минусы? Какой предприниматели видят выход из сложившейся ситуации?
14 июня «АиФ» – Нижнее Поволжье» провел конференцию на тему «Вступление России в ВТО: за и против». Вместе с представителями властных структур, различных секторов производства и экономики мы попробовали разобраться в преимуществах, которые получает Россия в результате вступления в ВТО, а также с возможными отрицательными последствиями этого присоединения.
Участниками «круглого стола» стали: генеральный директор МСФ ООО «АКСАЙ» Александр ЛОЗОВИЦКИЙ, заместитель директора МСФ ООО «АКСАЙ» Ольга ЛОЗОВИЦКАЯ, заместитель директора Волгоградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Наталья ЧУПРЫНА, проект-менеджер Холдинг «ПомидорПром» Анастасия СОГРИНА, руководитель ООО «Пивовар Изгаршев» Борис ИЗГАРШЕВ, генеральный директор ГК «АС», член президиума общественной организации «Деловая Россия» Андрей СУКАЧЁВ, коммерческий директор ООО «Севан» Армен САРГСЯН, начальник отдела министерства сельского хозяйства Волгоградской области Елена ТАРАСОВА, консультант-юрисконсульт управления развития предпринимательства Волгоградской области Павел ПАВЛОВСКИЙ, главный экономист Волгоградской торгово-промышленной палаты Лилия ДЕНИСОВА, директор Центра внешнеэкономических связей Татьяна КОННОВА, младший консультант министерства экономики, внешнеэкономических связей и торговли Волгоградской области Леонид БАТЮК, начальник отдела стандартизации ФБУ «Волгоградский ЦСМ» Елена КРАСНОПЕРОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики ВолГУ Эллада Тихонович.
Ключевой вопрос – модернизация
– Какие секторы экономики Волгоградской области окажутся наиболее уязвимы после ратификации договора о вступлении России в ВТО?
Отвечает Леонид БАТЮК:
– Специалисты Высшей школы экономики России пришли к выводу, что существует два типа риска: отраслевые и региональные. Если говорить об отраслевых, то в самой сложной ситуации окажется агропромышленный комплекс, производство сельскохозяйственных машин и лёгкая промышленность. Были выделены регионы России, где вступление в ВТО может негативно отразиться. К сожалению, там есть и Волгоградская область. Чтобы минимизировать риски, в правительстве региона создана межведомственная комиссия для адаптации экономики области к ВТО. Главным минусом вступления в ВТО эксперты школы называют отсутствие модернизации предприятий.
– Но иногда власти уверяют, что вступление России в ВТО как раз и поспособствует скорейшей модернизации производств. Но если в Россию хлынет поток дешевой продукции, не поздно ли будет тогда заниматься модернизацией?
Отвечает Борис Изгаршев:
– Чем закончился лозунг перестройки: военные предприятия должны научиться делать ширпотреб? Загубили и то и другое! Если абстрагироваться от ВТО, то главная задача любого региона – дать работу труженику, чтобы он мог содержать детей. Если труженик будет получать две-три тысячи долларов, то квалификация у него будет высокая, лучшие умы, молодёжь будет оставаться в России. А сейчас мы столкнулись с тем, что молодых специалистов в регионе катастрофически не хватает. С одной стороны, нет модернизации и средств на неё, с другой – нет специалистов, чтобы её проводить.
Второй аспект – те ребята, которые прошли приватизацию, не умеют работать. Они боятся ВТО, потому что в их представлении предприятие – не для работы, а для продажи. От мощной волгоградской пищевой промышленности, которая когда-то равнялась по объёму трём прибалтийским республикам, осталось очень мало. Правда, те крохи, что остались, ими можно гордиться – они научились выживать.
Но у нас такая трудная ситуация сложилась, что идти в ВТО со старым оборудованием очень и очень непросто. Сначала была инфляция, когда из предприятий вытащили все оборотные средства, не на что было закупать сырьё, это продолжается в виде проверок и налогов. В результате производители Волгоградской области – в среде неконкурентоспособных. Мы потеряли молодые кадры. Мы не готовы к ВТО. Себестоимость европейской продукции, даже учитывая их огромные зарплаты, ниже себестоимости нашей продукции. Потому что на наше старое оборудование требуется энергии в пять раз больше, чем у современных аналогов на производствах Запада.
Нам нужна серьёзная программа. Надо дать людям гарантии поддержки. И, прежде всего, поддержка требуется не нам, пищевикам, а машиностроению. А что касается села, то это основа государства. Дайте возможность заработать селу – заработает пищевка. Люди не должны бояться рисковать.
ВТО – очередное мероприятие, продолжающее уничтожение нашей промышленности, которая не готова к конкуренции. Мы даже сухари везём из Германии – там дешевле. Так почему бы на уровне правительства не обязать, чтобы в каждом магазине в достаточном количестве присутствовала местная продукция?
– Чем региональное правительство готово поддержать наших производителей?
Отвечает Елена Тарасова:
– Процесс вступления в ВТО подразумевает переходный период до 2020 года. До этого момента мы выработаем ряд мер, направленных на защиту нашего производителя. Задача стоит такая: максимально используя ресурсы господдержки, вытянуть наших производителей на мировой уровень.
Как войти в сеть и там остаться
– Местным производителям действительно так сложно войти в торговые сети?
Отвечает Андрей СУКАЧЁВ:
– Войти в сети реально, но трудно. Для этого нужно иметь конкурентоспособный товар и финансовые запасы для вхождения. Но зато при вхождении в сеть продажи увеличиваются в разы. Требования к местному производителю довольно высоки, но я не сторонник решения этой проблемы силовым методом. Лучше помогать производителям выпускать конкурентоспособную продукцию, а не заставлять брать любую.
Я согласен с Борисом Тимофеевичем, что к ВТО мы ещё не готовы. Что такое ВТО? Для чего оно создавалось? Его создавали государства с развитым производством, у которых начались проблемы с внутренним рынком сбыта. И сейчас эти государства ищут рынки сбыта по всему миру, чтобы их продукция получила зелёный свет. Сейчас дошла очередь до России. У нас и так много импортного товара, с вступлением в ВТО его станет ещё больше.
Для нашей страны выгода могла бы быть в том случае, если бы у нас было много конкурентоспособной продукции, тогда наши производители смогли бы выйти на мировые рынки. Но в реальности этого нет.
Нам надо срочно заниматься снижением себестоимости товара. Почему наши товары стоят в разы дороже, чем произведённые рядом? Что накладывается на эту цену? В реальности, как только у производителя начинается какое-то развитие, то начинаются проверки, со всех сторон давление на процветающее предприятие. Я не понимаю, почему государство готовится к ВТО только какими-то протоколами и их переводами, а не создаёт льготные условия для российских предприятий, чтобы они могли уже сейчас иметь возможность закупать новое оборудование и технологии без драконовских таможенных пошлин и других обременительных платежей.
Отвечает Армен САРГСЯН:
– Мы в состоянии обеспечить продукцией, местной, качественной, весь город, но есть сети, кто нас категорически не пускает. Причина – этот товар уже есть, пусть и привозной, значит, мы им не нужны, хотя мы единственные местные производители.
Дёшево или сердито?
– При вступлении в ВТО мы должны дотянуть своё качество до международных стандартов. С другой стороны, мы боимся, что к нам хлынут дешевые некачественные продукты. Представим, что ВТО уже завтра. Готовы ли к этому конкретные производители?
Отвечает Анастасия СОГРИНА:
– Мы и так продаём нашу продукцию во многих странах мира. Для этого нам пришлось принять международные стандарты качества. Так что к ВТО мы готовы. Конкуренция на мировых рынках сильна. Возможно, с вступлением в ВТО обострится ценовая конкуренция. Но тут дело будет за потребителем. Мы считаем, что было бы эффективно создать некие отраслевые организации, которые бы отстаивали интересы своей отрасли на государственном уровне.
– Кто ожидает, что на рынок хлынет качественная продукция, кто уверен, что некачественная. Но все сходятся во мнении, что она будет дешева. Так всё же чего нам, потребителям, ждать?
Отвечает Елена КРАСНОПЕРОВА:
– Я бы не стала рассчитывать на дешевую качественную продукцию. На Западе очень высоко ценят натуральную продукцию, и органические продукты однозначно дороже. А вот всё, что идёт с добавками, то есть менее натурально, идёт по более низкой цене. Россия начала готовиться к ВТО с 1995 года, когда мы начали гармонизировать с мировыми наши стандарты для успешной торговли. На сегодняшний день более всего гармонизированы автомобильные стандарты, менее всего – пищевые.
– Чтобы процесс вхождения в ВТО проходил успешно, производителям будет нужна помощь, в том числе и от банков. Получат ли фермеры Волгоградской области помощь у банка, когда Россия вступит в ВТО?
Отвечает Наталья ЧУПРЫНА:
– Обязательно. Важным моментом при вступлении в ВТО является повышение конкурентоспособности продукции. Для этого необходимо техническое перевооружение. И помочь в этом могут банки. Мы готовы осуществлять инвестиции на эти цели. Вторая возможность – это развитие потребительской кооперации. Так, молочный завод в Волгоградской области столкнулся с нехваткой сырья и сейчас закупает молоко в соседних регионах. А оказалось, что жители близлежащих дворов готовы держать молочных коров, но не знают, куда сбывать молоко. На практике это выглядит так. Создаётся кооператив, приобретается соответствующее оборудование (грузовой автотранспорт, танк-охладитель и т. д.). Кооператив на ежедневной основе осуществляет сбор молока у сельчан, которое потом поставляется на завод. Таким образом решается проблема сбыта молока у сельских жителей. Пока потребкооперация не будет развита, наши молочные заводы будут закупать молоко в других регионах. Также необходима поддержка малым сельхозпроизводителям. Около 70% сельскохозяйственной продукции производится фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами. И банки, и власти обязательно должны их поддерживать, учитывая их вклад в экономику региона.
Три кита наценки
– Каким критериям должно отвечать предприятие, чтобы управление развития предпринимательства Волгоградской области взяло его под свою опеку?
Отвечает Павел ПАВЛОВСКИЙ:
– Что касается господдержки перед вступлением в ВТО малому и среднему бизнесу, то пока в этом вопросе нет никакой конкретики. Единственное, что можно сказать определённо, это было озвучено на заседании Минэкономразвития, что поддержка будет выражаться в первую очередь не в субсидировании, а в развитии инфраструктуры. Возможно, будут создаваться агропромышленные парки, некие бизнес-инкубаторы для сельского хозяйства.
Отвечает Александр ЛОЗОВИЦКИЙ:
– Я изучал ценообразование на Западе и заметил, что цена на сельскохозяйственное сырьё у них не выше, чем у нас, а иногда и вполовину ниже. Почему? С одной стороны – цена оборудования. Оборудование, привозимое из-за рубежа, с высокими таможенными пошлинами становится в два раза дороже, чем оно стоит там. Может быть, хотя бы перед вступлением в ВТО правительству пора снизить эти пошлины?
Второй вопрос – цена кредитов. Взять их на развитие бизнеса и модернизацию производства можно. Но по какой цене? Если в Польше кредиты выдаются под 1%, то у нас под 14%. Без снижения ставок удешевление продукции невозможно. И третий вопрос – это НДС. И пока эти три вопроса не будут решены, мы однозначно проиграем при вступлении в ВТО.
– Если начнут привозить зарубежные продукты, что выберут сети: своё или чужое? На чём больше заработаете?
Отвечает Андрей Сукачёв:
– Я уже своё заработал. Передо мной будет другая задача: как сохранить коллектив и рабочие места. Выбирать придётся. И как это будет – не знаю. Могу сказать только одно – мы никогда не будем продавать то, что не станем есть сами. Будущее за здоровыми продуктами, а не дешёвыми заменителями. И потребитель приходит к такому же выводу. К сожалению, уровень потребления регулируется материальным достатком.
– Получается, что мы всё-таки проиграем от вступления в ВТО?
Отвечает Эллада Тихонович:
– Уже на третьей минуте разговора все переходят от ВТО к конкурентоспособности. Если абстрагироваться от этой болезненной мысли, то мы считаем, что особых изменений при вступлении в ВТО для региона не произойдёт. Волгоградская область – одна из немногих в ЮФО, кто с вступлением в ВТО практически ничего не потеряет. Наши самые сильные отрасли – ВТЭК, металлургия и химия, – наоборот, даже могут получить выгоду. Наиболее сильным образом от вступления в ВТО пострадают те регионы, где локомотивом развития является сельское хозяйство.
– Сегодня мы услышали много интересных предложений, мнения и чаяния производителя. На конференцию обещали прийти министры финансов и экономики правительства Волгоградской области. Но, сославшись на занятость, прислали своих подчинённых. Вот когда они поймут, что к ним на встречу пришли уважаемые люди, представители реального сектора экономики, когда власть станет уважать производителей, которым она призвана помогать, вот тогда что-то изменится к лучшему и мы без опаски сможем войти в ВТО, чувствуя защиту.
P.S. Благодарим ООО «Волгоградское санаторно-курортное управление»
(Горная Поляна) за предоставленные напитки.
Смотрите также:
- Скачка не ждите. Власти Волгоградской области о том, что будет с ценами →
- На всякий случай. Почему цены продолжают расти и когда это кончится →
- Вкус волгоградского потребителя завоевывают качеством →