На прилавках магазинов редко найдешь настоящие шоколадные конфеты, в которых какао-масло не заменено на какой-нибудь более дешевый ингредиент. Но это лакомство можно легко приготовить дома.
Создатель передвижного музея шоколада и профессиональный шоколатье Мария Головкина поделилась с «АиФ-Волгоград» рецептом шоколадных трюфелей.
Все дело в шоколаде
Чтобы шоколадные трюфели получились вкусными, нужно внимательно подойти к выбору ингредиентов. Самые главные из них – это горький и молочный шоколад.
В состав настоящего горького шоколада входят масло какао и какао-масса. Это два основных ингредиента, от пропорции которых зависит вкус шоколада. К ним добавляют только сахар, ваниль и лицетин – он нужен для того, чтобы шоколад был более жидким и удобным в работе. В молочном шоколаде ко всем перечисленным ингредиентам добавляют еще сухое молоко.
Масло какао – самый дорогой ингредиент в шоколаде, и его часто пытаются заменить пальмовым маслом. В составе настоящего шоколада не должно быть слов «заменитель масло какао», «эквивалент масло какао». Настоящий шоколад должен таять в руках: масло какао плавится при температуре 26-28 градусов.
Насколько хороший шоколад вы выбрали, можно будет увидеть, если растопить его на водяной бане. Настоящий продукт получится жидким, а подделка будет иметь более вязкую консистенцию.
Апельсиновые трюфели
Шоколадные трюфели еще называют классическими. Но если хочется чего-то оригинального, то можно приготовить апельсиновые трюфели. В их состав вместо черного и молочного входит белый шоколад, вместо коньяка - апельсиновый ликер или водка (с добавлением апельсинового сока), вместо какао-порошка – кунжут. А еще добавляется апельсиновая цедра.
Белый шоколад обычно стоит дороже своего «черного брата». Все потому, что в нем нет какао массы, но есть дорогое масло какао, и его нужно больше, чем кладут в темный или молочный шоколад. Белого шоколада понадобится 200 г, сливок и сливочного масла – по 50, алкоголя – 15 г и 20 г цедры.
Принцип приготовления тот же, что и у классических трюфелей – растапливаем шоколад, мешаем со сливками, добавляем измельченную цедру и алкоголь, остужаем, перемешиваем с маслом и оставляем на 12 часов в холодильнике. Готовые трюфеля необходимо обвалять в кунжуте.