Кутья, которую сегодня подают по большей части на поминках, у славян считалась универсальным блюдом, которую ставили на стол на все православные праздники.
Чем полезна рождественская зерновая каша и как ее готовить, рассказали в волгоградском Роспотребнадзоре.
«Традиционно в блюдо добавляют мак, орехи и мед. Зерно символизирует вечную жизнь, мак и орехи – плодородие и богатство, мед – сладкую вечную жизнь, что ждет человека в царстве небесном. Рождественскую кашу чаще всего готовили из цельных зерен пшеницы или ячменя, иногда – из пшена или риса», – делятся санврачи.
Один из рецептов:
- зерна растолочь в деревянной ступе, подливая понемногу теплую воду;
- ядра отделить от шелухи, просеять промыть;
- варить рассыпчатую постную кашу на воде;
- растереть мак до молочка;
- добавить мед, перемешать и положить в кашу;
- добавить толченые орехи и сухофрукты.
В рождественской каше много пищевых волокон и витамин В1, выводящие вредные вещества пектины и клетчатка. Мак – добавляет в нее витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и К, калий, кальций, магний, железо и другие. Орехи – кислоты омега-3 и омега-6, а мед обладает противовирусным эффектом и улучшает качество крови и укрепляет сердечную мышцу.