Волгоградцам рассказали, как определить ядовитый картофель

Влад Алексеев / АиФ

Специалисты волгоградского Роспотребнадзора разъяснили, как правильно выбирать картофель и как определить, какие клубни могут быть опасны для здоровья.

   
   

Первое, на что важно обращать внимание – цвет. Разные сорта отличаются разным окрасом, и каждый из них говорит об особых свойствах этого представителя паслёновых.

В картофеле жёлтого цвета много каротина – он улучшает зрение. В красно-фиолетовых клубнях содержится антоциан – антиоксидант, препятствующий старению. Какой из них выбирать – дело вкуса. Но если на кожуре видны зелёные пятна, такие плоды лучше обходить стороной.

Ядовитое вещество соланин находится во всех клубнях, но в незначительном количестве. Зелёные пята говорят о скоплении этого вещества. Это случается при неправильном хранении. Такой картофель лучше не покупать, а если плоды всё-таки попали среди других в сетке, специалисты Роспотребнадзора советуют их выбросить.

По данным облсельхозкомитета, на 25 августа в Волгоградской области собрали около шести тысяч тонн картофеля – на 88,4% больше, чем в 2021 году. Всего овощей открытого грунта на эту дату получено 105 тыс. тонн. В том числе, капусты – 13,6 тыс. тонн, лука – 23 тыс. тонн, томатов – 21,2 тыс. тонн, перца – 8,3 тыс. тонн, моркови – 6,8 тыс. тонн, свёклы – 1,1 тыс. тонн.

3 сентября в Серднеахтубинском районе прошёл фестиваль «Ахтубинский помидор». По мнению волгоградцев, он стал отличным примером развития местного событийного туризма.