Специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК поделились, какой мед самый полезный и от чего зависят его качества. Всего за сезон этот натуральный продукт откачивают три-четыре раза. Но самый первый — весенний — оставляют на подкормку молодых пчел.
Самым ценным считается мед, который полосатые родственники муравьев собирают в мае — откачивают его уже в июне. Далее следуют более поздние урожаи. Их качество зависит от того, с каких растений собирают пчелы цветочный нектар.
«Самым полезным считают гречишный мед — аминокислот и микроэлементов в нем вдвое больше, чем в других сортах. Его можно использовать при простуде, анемии, кожных заболеваниях», — рассказывает специалист филиала Екатерина Пономарева.
Мед, собранный из цветков акации рекомендуют тем, кто с трудом засыпает и страдает неврологическими нарушениями. Липовый полезен при бронхите и ангине. Каштановый укрепляет иммунитет, обладает антимикробным действием, а также используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед из донника помогает улучшить состояние сосудов и пригодится для нормализации обмена веществ.
«Не с каждого цветка пчелы могут собрать качественный мед. Из некоторых получается продукт, который может вызвать тошноту, опьянение», предостерегает эксперт.