Не успели мы немного прийти в себя в декабре, когда ковид в очередной раз начал отступать, как в этом году он снова перешёл в атаку. Всем сейчас непросто, в том числе и потому, что накопилась большая психологическая усталость от почти двухлетней войны с вирусом.
Много прогнозов, что всё завершится в этом году. Но как дожить до счастливого финала с минимальными потерями, сохранив и отношения с близкими, и высокую эффективность, и здоровье? Об этом – наш разговор с неврологом, доктором медицинских наук Алексеем Долецким.
Только без паники!
– Алексей Николаевич, эпидемия разделила общество на два лагеря – сторонников и противников вакцинации, причём иногда «линия фронта» проходит внутри одной семьи или между близкими людьми. Как не стать врагами и выйти из прививочного кризиса с наименьшими потерями?
Если же конфликт происходит внутри семьи, то, думаю, эту тему надо научиться как-то обходить. Наверняка она не единственная, которая выступает у вас яблоком раздора, есть и другие болезненные. Но тем и хороша семья, что позволяет разным людям сосуществовать вместе, не обостряя лишний раз конфликтные моменты. Конечно, полностью дистанцироваться не удастся, но вы хотя бы будете чувствовать себя комфортнее, не наступая многократно на одни и те же грабли.
– Мы уже почти два года живём в ковидной эпохе. Конечно, на нервы действует. Как изменились в этой связи жалобы пациентов?
– Изменились в трёх аспектах. Стало гораздо больше людей, которые жалуются на соматоформные изменения, когда нет повреждений органических, например, здоровы сердце и сосуды, но человеку плохо, у него возникают кризы, панические атаки, болит сердце. И таких жалоб становится всё больше.
Если раньше они были уделом людей излишне эмоциональных, например, молодых девушек, то сейчас от этого страдают здоровенные крепкие мужики под два метра ростом, спортсмены. Причём на сознательном уровне люди понимают природу своих проблем, но справиться с ними не получается.
Второй момент – это прививки. О том, делать или нет, нас стали часто спрашивать почти все пациенты. Да, мы не инфекционисты, но наше мнение хотят услышать.
Третий аспект – люди начали любые проблемы со здоровьем связывать с последствиями перенесённой коронавирусной инфекции. Это отчасти справедливо, постковидный синдром действительно существует, но не надо впадать в крайности. Списывать всё на него – такая крайность. Если у человека скачет давление, так как он забыл выпить лекарства, то тут дело не в перенесённом ковиде. Стоит обратиться к врачу, чтобы он чётко разграничил ваши проблемы.
– Возвращаясь к прививкам. Сейчас много говорят о том, что пропагандистская кампания в пользу вакцинации была провалена. С психологической точки зрения, почему часть общества не вняла и не внимает призыву сделать прививку в условиях очевидной опасности?
– Не все механизмы убеждения можно использовать в обычной жизни, и особенности психологии наших людей тоже надо учитывать.
Есть старый анекдот о том, как удержать от самоубийства. Если англичанину надо сказать, что прыгать с моста нельзя, то нашему человеку – что нельзя не прыгать. Легко предсказать логичное поведение, но как быть с нелогичным? Меры властей у нас не всегда встречают ожидаемую реакцию не потому, что они плохие, а потому, что перечить руководству вошло у многих в привычку. Ведь изначально были и другие идеи проведения вакцинации – например, продавать вакцину или поощрять за прививки.
– Но ведь сейчас в столице поощряют – и деньги дают, и квартиру выиграть можно.
– Насчёт квартиры, считаю, это уже доводит идею вакцинации до абсурда. Думаю, уместно было вводить стимулирующие меры на первоначальном этапе. А сейчас убеждения у людей сформировались, и большинство из тех, кто противится прививкам, никакие призывы не услышат. Теперь они из принципа будут отстаивать свою позицию.
Почему важно барахтаться
– Давайте перейдём в практическую плоскость. За время пандемии в людях скопилась усталость, в обществе – агрессия. Как не сорваться в таких условиях, сохранить психическое здоровье, позитивный настрой, силы?
– Наиболее эффективно – через физические нагрузки, через сброс напряжения. Изначально рост напряжения и агрессии в организме связан с активизацией надпочечников, системы, которая призвана защищать нас в стрессовых ситуациях, создавать нам больше энергии, чтобы сражаться с врагом или убегать от него. Копящееся напряжение плавно перетекает в психосоматические нарушения, о которых упоминали выше. Когда гормональные изменения усиливаются, человек ощущает сильный дискомфорт из-за приступов страха, скачков давления, нарушения работы сердца.
Побороть эволюцию, которая много тысяч лет настраивала наш организм таким образом, невозможно. Но мы можем уменьшить количество этих гормонов, сжигая их, грубо говоря, при физических нагрузках. Тогда уменьшится и дискомфорт, и повреждающее действие стресса на организм. Это универсальная стратегия, и препятствием здесь может послужить только одно – наша лень.
– Вы уже упоминали о постковидном синдроме. А как наш мозг приходит в себя после перенесённой инфекции?
– Уже есть мировая статистика, которая показывает: чем хуже мозг переносил гипоксию (дефицит кислорода. – Авт.), тем труднее потом идёт восстановление организма. Ухудшение памяти, слабость, астения – это всё когнитивные проявления постковидного синдрома. Здесь нужна специальная реабилитация, чтобы мозг быстрее восстанавливался. Требуется и лекарственная терапия, и немедикаментозные процедуры, нейробика, когнитивные тренинги.
Многое можно делать дома самому, давая мозгу новые сложные задания. Понятно, что это трудно, но если не барахтаться, сложить лапки и пребывать в уверенности, что всё пройдёт само собой, то восстановление займёт значительный период.
Как не отупеть?
– Пандемия спровоцировала ещё одну проблему – мы намного больше стали проводить времени в сети за просмотром видео. Мы всё меньше читаем, всё больше смотрим. Как переход от умственной деятельности к созерцательной влияет на мозг?
– Давайте для начала признаем принципиальный момент – в этой сфере мы ничего не изменим. Каждое поколение отрицает новые течения. Много веков назад говорили, что берестяные грамоты – это плохо, надо информацию на слух запоминать. Потом считали, что книги – это плохо. С появлением кино убеждали, что кинематограф – это плохо, так как он отупляет.
Каждое поколение не согласно с эволюцией, с техническим прогрессом. Моё мнение, как бы мы ни возмущались (а я тоже возмущаюсь), где-то надо вовремя остановиться, чтобы не стать брюзгой. Правильнее будет понять, как мы можем в это встроиться.
Отупляет ли поток информации из сети? Предыдущие исследования показали, что когда идёт лавинообразное нарастание информации, мозг учится лишнее фильтровать. Он или вообще ничего не воспринимает, или берёт отовсюду понемногу, и формируется такое клиповое мышление: вроде везде чуть-чуть усвоил, но нет глубокого погружения в предмет, нет системности. Чтобы появилась системность, надо закрыть краник и давать информацию дозированно. Не случайно большинство образовательных ресурсов, массмедиа переходят от лонгридов (больших текстов. – Авт.) к формату «Тик-Тока». Да, всего 30 секунд, но что-то мозг запомнит. Если ему будет интересно, он продолжит копать и накопает больше. Но если за 30 секунд мы не зацепили мозг, то дальше бесполезно, он всё равно не воспримет.
Интересные факты о мозге
- Даже в зрелом возрасте мозг способен к самообновлению.
- Мозг воспринимает 11 млн бит информации в секунду, осознает лишь 40 бит.
- На вкусную еду мозг реагирует почти так же, как на наркотические средства.
- Обучая других или применяя знания на практике, вы усваиваете 90% материала. Во время лекции – только 5%.
- Если в течение 30 минут после запоминания той или иной информации больше ничем не заниматься, вы усвоите в два раза больше материала.
(Из лекции А. Н. Долецкого)