Пять составляющих здоровья щитовидной железы назвали волгоградцам

Сирень Бабаева / АиФ

В волгоградском Роспотребнадзоре назвали составляющие здоровья щитовидной железы – органа, который отвечает за правильное функционирование всего человеческого тела.

   
   

От его правильной работы зависят умственные способности и физическая активность, половое развитие и прочность костей скелета, а также многое другое.

«Чтобы щитовидная железа работала в нормальном режиме, необходимо соблюдать пять правил: соблюдать здоровый образ жизни и режим, правильное питаться и достаточное время находиться на солнце, а также регулярно посещать эндокринолога. Кроме йода организм должен получать с продуктами кобальт, медь, железо, марганец и селен. Они содержатся в шиповнике и крыжовнике, чернике и орехах, как грецких, так и лесных, а также в кунжуте и буром рисе», – поясняют в Роспотребнадзоре.

Йод лучше усваивается с хлебом грубого помола, сухофруктами, овощи и зеленью. Орехи и семечки лучше употреблять нежареные, кроме арахиса. В качестве напитков – зеленый и шиповниковый чай, питье из калины и боярышника.

Волгоградцам до 30 лет рекомендуются проводить УЗИ щитовидной железы раз в пять лет, 30-45 лет – раз в три года, после 45-ти – ежегодно.

Ранее санврачи рассказали, при каких симптомах надо срочно идти к эндокринологу.