Принимают сложнейшие роды. Как работают волгоградские акушеры

Лечить малышей врачам-неонатологам теперь будет легче – недавно в профильные стационары региона поступило новое оборудование. © / Администрация Волгоградской области

Родителями сразу трёх малышей стали в эти дни жители Волгоградской области Дарья и Микаэл Мелкумян из Светлоярского района. В начале декабря у них родились два сына и дочка.  Появиться на свет им помогали специалисты Волгоградского областного перинатального центра № 2. Конечно, все волновались, но теперь можно вздохнуть спокойно – тревожный момент позади.

   
   

Лучший в России

Мальчики родились с весом 1990 и 1790 грамм, а их сестрёнка – с весом 1690 грамм. Сейчас дети чувствуют себя удовлетворительно, пока они вместе с мамой некоторое время будут находиться под присмотром врачей. Дома малышей с нетерпением ждёт не только глава семейства, но и их старшая сестра шестилетняя Алиса.

В целом с начала 2021 г. в регионе на диспансерный учёт по беременности и родам встали 16 тысяч будущих мам. У большинства из них уже родились ребятишки, в том числе на свет появились 197 двоен, две тройни и одна четверня. 

Родиться четырём братьям также помогли врачи Волгоградского областного перинатального центра № 2. Об этом счастливом событии, случившемся 15 января, писали все СМИ. Мама малышей Виктория Маркович была на постоянном контроле врачей и до счастливого события, и после. Роды принимала целая бригада из докторов различных специальностей. После этого маме и четырём её сыновьям пришлось тоже на некоторое  время остаться под наблюдением в центре. После выписки мальчишки начали постепенно набирать вес, и сейчас они уже настоящие крепыши.

А в областном перинатальном центре № 2 этот год ещё запомнится и тем, что медучреждение во второй раз было признано лучшим в России в области защиты материнства и детства. 

Такое высокое звание присвоено не случайно. Это медучреждение ведущее для региона в плане родовспоможения. Оно оснащено самым современным оборудованием, позволяющим оказывать специализированную помощь беременным с высокой группой риска развития осложнений. Здесь работают специалисты высокой квалификации и всё делается для того, чтобы создать для будущих мам и малышей атмосферу комфорта и позитива.

«След в сердце оставляет каждый» 

Параллельно дооснащаются передовой медтехникой и другие роддома региона. Так, накануне существенно пополнили техническую базу неонатальных служб профильных стационаров Волгоградской области. Например, для перинатального центра № 1 имени Л. И. Ушаковой был приобретён современный ультразвуковой аппарат, для нужд перинатального центра № 2 закуплены неонатальный аппарат искусственной вентиляции лёгких для интенсивной терапии и инфузионные насосы. Новое оборудование поставлено также в клиническую больницу скорой помощи № 7, роддома № 2 и № 4, Михайловскую и Урюпинскую ЦРБ, больницы Камышина.

   
   

Благодаря развитию неонатальной и педиатрической служб в регионе удалось снизить младенческую смертность. За последнее десятилетие показатель сократился вдвое: если в 2013 г. уровень младенческой смертности составлял 9,9 промилле (количество погибших на тысячу новорождённых), то по итогам десяти месяцев этого года – 5,5 промилле.

Современные технические возможности позволяют врачам диагностировать заболевания младенцев ещё в утробе. А наличие установленного диагноза даёт возможность докторам выбирать подходящие формы сопровождения беременности и родов, заранее составить план последующего лечения малыша. 

О том, насколько это важно, говорят неонатологи – врачи, на которых лежит ответственность за новорождённых. Такой период длится с момента появления ребёнка на свет до 28-го дня жизни.

«След в сердце оставил каждый пациент, – признаётся зав. отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Волгоградской областной детской клинической больницы Валерия Попова. – Когда, несмотря на неутешительные прогнозы, детки вместе с родителями успешно справляются с трудностями – это радость. Так, пять лет назад моим пациентом был мальчик Богдаша, рождённый в 28 недель. Ребёнок поступил в тяжёлом состоянии, с патологиями. Ситуация осложнялась тем, что по медицинским показаниям малыш был разобщён с мамой и лежал на выхаживании один.

Как позже выяснилось, мама Богдана узнала о своём положении только на 20-й неделе. До этого из-за болезни она принимала лекарства, которые запрещены беременным. Это отразилось на здоровье ребёнка.

Выхаживание недоношенных новорождённых – сложнейшая клиническая задача, которая требует высокого уровня профессиональной подготовки, внимательности и умения работать в команде. В этом случае лечением малыша занимались специалисты нашего учреждения и федеральных центров.

Выхаживали его три месяца. За это время мальчик стал воспринимать персонал больницы как родных: ждал, когда придём, возьмём на руки.

С семьёй мальчика мы поддерживаем связь, и я знаю, что у Богдана всё складывается благополучно».

Главное – безопасность

Основные направления работы каждого конкретного роддома – безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорождённым и внедрение передовых практик для снижения рисков во время родов. Сейчас основной акцент сделан на профилактике COVID-19.

С начала прививочной кампании иммунизацию от ковида в Волгоградской области прошли более 1,3 тысячи будущих мам. 240 женщин вакцинировались на раннем сроке, не зная о своей беременности. Тем не менее, как показало динамическое наблюдение за будущими мамами, ни в одном случае вакцинация не привела к ухудшению здоровья. 

Порядка трёхсот беременных сделали укол отечественными препаратами на сроке после 22-й недели, получив необходимый иммунитет. Особую сознательность проявили женщины, прошедшие иммунизацию на этапе планирования малыша: таковых на сегодняшний день 781. Процедура никак не повлияла на зачатие и состояние плода.

Но, к сожалению, есть и те, кто прививку не делает. Так, волгоградка Мария Чеснокова узнала, что она инфицирована, когда до родов было ещё далеко. Но прививку делать не решалась. Сегодня жалеет об этом.

– Я побоялась прививаться, честно говоря, – признаётся Мария. – Если бы можно было вернуть назад, я бы планировала беременность по-другому…

Супруги предполагают, что заражение могло произойти на свадьбе друзей. Через несколько дней после торжества молодая женщина почувствовала себя плохо. Тест на COVID-19 оказался положительным, Марию срочно госпитализировали в роддом больницы № 5 Волгограда. Там на 34-й неделе появился на свет её первенец Данила, а молодую маму ждала реанимация и две операции.

В результате новорождённого выписали из больницы на неделю раньше, чем его маму. Врачи сотворили чудо, сумев спасти и Марию, и её сына. Но всего этого можно было избежать…

«Пандемия существенно изменила нашу работу» 

«Сейчас направление №  1 в нашей работе – это вакцинация беременных, – говорит главный врач роддома № 2 г. Волгограда Виталий Двужилов. – Прививки делаются женщинам на сроке от 22 недель беременности отечественным препаратом «Спутник V».

Все мы знаем, что беременность не является противопоказанием к вакцинации, поэтому мы сейчас проводим с будущими мамами активную работу в виде индивидуальных бесед. Пункты вакцинации у нас организованы на территории женских консультаций Центрального и Дзержинского районов. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с поликлиниками и проводим наглядную агитацию, убеждая беременных в необходимости вакцинации. И в этом плане нам удалось добиться определённых результатов – число привитых женщин в положении растёт.

Направление № 2 – это политика грудного вскармливания, которой мы уделяем большое внимание. Накануне наше медучреждение получило диплом от комитета здравоохранения Волгоградской области за успешную организацию работы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. Активная работа проводится в женских консультациях, в школах будущих мам и в родильных домах.

Также сейчас поощряется совместное пребывание новорождённых с мамами и проводится непрерывное консультирование по всем вопросам во время беременности, при родах и после выписки из роддома.

Конечно, мы думаем о будущем, о том, кто придёт в наше медучреждение работать завтра. В этом плане вопрос номер 1 – это качественная подготовка медицинских кадров, современных акушеров-гинекологов. Для его решения мы тесно сотрудничаем с коллегами из ВолгГМУ и медколледжей».

Официально
Системное развитие службы материнства и детства в Волгоградской области проводится с 2014 года. Модернизация включает в себя ряд ключевых направлений, среди которых организация работы специалистов первичного звена в области акушерства, создание окружных кабинетов пренатальной диагностики беременных на врождённые пороки развития плода, улучшение материально-технической базы женских консультаций, в т. ч. капитальный ремонт помещений; обучение врачей-специалистов. В планах до 2025 года – строительство новой детской поликлиники в Волжском на 350  посещений в день, современного родильного дома на базе 25-й больницы в Дзержинском районе Волгограда и ряд других проектов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»