Легче предупредить? Зачем нужны программы профилактики для детей?

Если в ходе профосмотра выявят проблемы, малыша направят на углублённое обследование. © / Светлана Барышникова / АиФ

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В этом уверены врачи всех категорий и направлений медицины. Именно поэтому в нашей стране в целом и в Волгоградской области в частности профилактике заболеваний, особенно инфекционных, уделяется огромное внимание.

   
   

В нашем регионе среди лечебных организаций даже начали проводить специальный конкурс, посвящённый этому направлению. О его первом победителе – в материале «АиФ»-НП».

В награду – кубок

Первым лауреатом регионального конкурса «Флагман профилактики» стала детская поликлиника № 6 Волгограда. Вот лишь несколько цифр: это медучреждение, которое в течение нескольких десятилетий работает в Ворошиловском районе, перевыполнило годовой план по прохождению детьми профилактических осмотров на 22%. Кроме того, консультативная работа, проводимая с молодыми мамами, позволила достичь самых высоких в области показателей грудного вскармливания – 84,3% детей в возрасте до одного года.

– Новый проект, конкурс «Флагман профилактики», инициировал в начале 2020 г. Волгоградский областной центр медицинской профилактики совместно с региональным комитетом здравоохранения, – говорит главный врач УЗ «Детская поликлиника № 6» Елена Сергиенко. – Победитель награждается за активную работу в области профилактики неинфекционных заболеваний среди детей по результатам их профосмотров. Учитывается также качество проведённого обследования, участие в различных профилактических мероприятиях.

Медучреждение, признанное лучшим, получает почётный переходящий кубок «Флагман профилактики». Каждый год награда передаётся новым лауреатам.

– Мы гордимся, что наша поликлиника стала первым лауреатом этого кубка, – признаётся главный врач. – Это заслуга всего коллектива.

По новой модели

А коллектив лечебной организации и впрямь уникален – каждый специалист здесь на своём месте. В итоге поликлиника постоянно развивается и уже воплощает новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

   
   

– Нами разработан алгоритм проведения профилактических осмотров в поликлинике с минимизацией затрат времени, – продолжает Елена Викторовна. – За три года получили лицензии по трём новым специальностям, чтобы не привлекать внешних специалистов других учреждений. Это позволило не только выполнить плановые показатели в кратчайшие сроки, но и оказать помощь другим медицинским организациям нашими ресурсами, перевыполнить план профилактических осмотров, исполнение которого составило 122%. Внедрение организационных принципов бережливого производства, активная кадровая политика, единство коллектива – всё это, по словам врачей, позволило расширить охват медицинских осмотров.

Такое развитие медучреждения очень актуально, ведь Ворошиловский район активно развивается и строится. В последние годы в строй введено много нового жилья. Согласно переписи, за последний год количество детей в районе увеличилось до 20 тысяч человек. Так что профилактика здесь очень востребована.

Всё под контролем

Список врачей, которых необходимо посетить каждому ребёнку, для разных возрастов свой. Так, в рамках профосмотров малышей и подростков осматривают педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, детский стоматолог, детский эндокринолог, ортопед-травматолог, психиатр. Маленькие пациенты сдают общие анализы, проходят ЭКГ, ультразвуковое исследование и делают флюорографию.

На втором этапе дети обследуются более углублённо на основании жалоб и обследований у детского нефролога, дерматовенеролога, детского кардиолога, инфекциониста, гастроэнтеролога. В случае необходимости направляют в дневной стационар детской поликлиники или в детские стационары города.

– К сожалению, в связи с эпидемической обстановкой по коронавирусной инфекции, проведение профилактических осмотров с марта 2020 года приостановлено, но надеемся, что с улучшением инфекционной ситуации мы возобновим их проведение, – продолжает Елена Сергиенко. – Для здоровья детей важны все меры профилактики уже с момента рождения: это и бережное отношение к грудному вскармливанию с его активной популяризацией, максимально полное информирование родителей о возможно опасных состояниях для малышей, мероприятия по формированию приверженности ЗОЖ. Мы более 15 лет работаем в инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Этот вектор работы наряду с иммунопрофилактикой нами рассматривается как один из важнейших в формировании здорового образа жизни наших детей на всю последующую жизнь.

Школа для кормящей мамы

Увеличение количества малышей, продолжающих получать грудное молоко после шести месяцев, в поликлинике связывают с проводимой среди молодых мам работой по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания. Всю необходимую для бесед с женщинами информацию медики получают на 18-часовых курсах по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ.

– Кроме того, у нас оформлены информационные стенды по грудному вскармливанию, активно работает комната по воспитанию здорового ребёнка, где медсестра проводит индивидуальные занятия с кормящими мамами и их родственниками, – подчеркнула руководитель. – Также консультативная помощь оказывается молодым родителям на дому и по телефону. Эта работы организована благодаря сотрудничеству с психологами районного центра «Семья» и женской консультации, обучением женщин в школе для беременных.

Отметим, что на сегодняшний день при медучреждениях Волгоградской области действуют порядка 20 школ для беременных. Постоянно растёт и количество школ по грудному вскармливанию. Накануне одна из них открылась при ЦРБ отдалённого от областной столицы Кумылженского района после ремонта детского отделения.

– Мы с супругом сейчас ожидаем второго ребёнка, – делится своей радостью жительница района Мария Иванова. – Старшей доченьке сейчас два года, а теперь врачи обещают нам мальчика. Раньше на консультацию нам приходилось ездить в старую поликлинику, условия в которой с новой не сравнить. Я вижу, как теперь довольны и родители, и дети. Для нас ремонт в детской поликлинике – большое событие, которого мы долго ждали. При первой беременности у меня не было возможности посещать школу будущих мам, и теперь мы особенно рады открытию такой школы у нас в районе.

Цифры

  • 17 807 детей прошли осмотр в 2019 году в детской поликлинике № 6, при этом 268 из них были с ограниченными возможностями здоровья.
  • 7637 детей осмотрели в первом квартале 2020 года, из них инвалидов – 172 ребёнка.

Комментарий
Главный врач ГБУЗ «Детская поликлиника № 6» Елена Сергиенко: «В 2018 году мы закупили новое оборудование на сумму 9 млн рублей, в 2019 году – на 23 млн рублей. Всё это в рамках программы «Детство» и госпрограммы «Развитие детского здравоохранения в Волгоградской области». Новое оборудование дало возможность повысить эффективность проведения профосмотров детей. Сейчас в поликлинике полностью оснащены офтальмологический и хирургический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория. Нами приобретены два УЗИ-аппарата, в том числе переносной, два ЛОР-комбайна, цифровой телеуправляемый рентген-аппарат, аппараты ЭЭГ-мониторинга. Мы видим реальные результаты своей работы: процентный рост выявления заболеваний и определение групп риска на ранних стадиях, что позволяет вовремя поставить пациента на диспансерный учёт. В результате ребёнок находится под наблюдением, получает своевременное лечение, что значительно снижает риск осложнений».

Глас народа
Волгоградка Светлана Маркова: «В первые дни после появления на свет моего сына Мирослава были проблемы с кормлением, мне было неудобно его держать в правильной позе, поскольку в руке был катетер от капельницы, и врачи не разрешали садиться. В это время мне помогала медсестра перинатального центра, которой я благодарна до сих пор. Помощь специалистов молодым мамам в этот период просто неоценима. Сама я всегда поддерживала грудное вскармливание и сейчас всем знакомым, которые готовятся стать мамами, говорю: то, что создано природой, всегда лучше для человека. Я Мирослава кормила грудью до трёх лет, пока чувствовала, что ему это действительно необходимо. Из-за того, что это был естественный процесс, также безболезненно у нас прошло и отлучение от груди – я уже была готова морально и понимала, что время пришло и сын уже психологически к этому расположен».

Материал подготовлен в рамках проекта «Лет до 100 жить нам без старости»