Четыре человека заразились опасной инфекцией в Волгоградской области

Четыре жителя Волгоградской области заразились бруцеллезом за девять месяцев 2024 года. По большей части эта инфекция передается через контакт с животными, но можно заболеть и употребляя сырые молочные продукты, подчеркивают в региональном Роспотребнадзоре.  

   
   

Так, в сыром молоке в холодильнике возбудитель инфекции сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – примерно месяц, в сыре – три недели, в сметане – около полумесяца, в мясе до 12 дней. В замороженных продуктах бруцеллы не погибают и остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Заболевание начинается по большей части с лихорадки, а затем поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. В ряде случаев бруцеллез становится хроническим, а симптомы не исчезают даже после лечения.