Чем опасен для людей рак картофеля, рассказали волгоградцам специалисты

Илья Романов / АиФ

Картофель — один из основных продуктов на столах волгоградцев. В регионе его пока производят недостаточно, а с тем, что завозят извне, поставляют также различных карантинных вредителей и болезни. В их числе — рак картофеля, поясняют специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК.

   
   

«Рак картофеля вызывает гриб класса фикомицетов. Он остается в виде спор внутри его клеток, в почве, на растительных остатках. При прорастании споры прорастают и заражают картофель. Гриб дает несколько поколений за сезон», — рассказывают в филиале.

У заболевания несколько симптомов. Это могут быть наросты на клубнях, напоминающие внешне цветную капусту, сначала светлые, затем коричневые, а в надземной части — зеленого цвета. Попадая в почву, они растрескиваются и высвобождают множество спор.

В жарком климате наросты могут напоминать шишки. Иногда рак проявляется в виде гофрированной, волнообразной поверхности клубней или коросты. Его возбудитель опасен тем, что угрожает и всем другим культурам семейства пасленовых. Могут пострадать и томаты, и фезались, и другие растения.

Заражение происходит самыми различными способами — как через клубни и почву, так и через садовый инвентарь и тару. Передается рак с потоками вод — талых и дождевых, споры переносят животные и насекомые, даже дождевые черви. Может он попасть в почву и с навозом, если инфицированным картофелем накормить животных

«Здоровью людей рак картофеля не угрожает, но он портит продукцию — такую уже не съешь. А также заражает другие культуры и приносит убытки, потому что теряется урожай», — уточняют в филиале.

Чтобы предотвратить распространение заражения, картофель можно сажать в одном месте не чаще, чем через три года. А также не допускать его соседства с другими пасленовыми.

справка
Впервые рак картофеля появился в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны, его завезли из Германии с корнеплодами, которыми снабжали немецкие войска. В числе устойчивых к этому виду заболевания сортов – «Аврора» и «Моцарт», «Рябинушка» и «Зекура», «Лабадиа» и «Ред Леди», «Розана» и «Ласунак», «Луговской и ряд других Они позволяют очищать почву от инфекции в течение пяти-шести лет.