Чем дополнить гречневую диету, рассказали волгоградцам эксперты

8photo / freepik

Гречка – одна из самых полезных круп, если не самая полезная. В ней много белка – около 13%. Она не содержит глютена, зато богата железом, калием, магнием, фосфором, кальцием и витаминами группы В. Также в гречке содержатся растворимые пищевые волокна, ее отличает высокая концентрация аминокислот. И это еще не весь перечень полезных свойств этой крупы.

   
   

Не случайно ее рекомендуют худеющим – терять вес гречка позволяет без ущерба для здоровья. Кроме того, она полезна тем, кто перенес хирургические вмешательства и затяжную болезнь, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и имеющим проблемы с сосудами, поясняют специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК. 

Однако организму нужны не только белки, но и жиры, и углеводы. Поэтому специалисты советуют дополнять рацион молочными продуктами, рыбой и мясом, включать в него орехи и авокадо, а также оливковое масло и шоколад.

справка
Выращивать гречку начали шесть тысяч лет назад в Китае. Растет она и в Волгоградской области. Различают два типа гречки – цельнозерновую ядрицу и продел – дробленые ядра. Удобна в использовании ядрица быстрого приготовления – она получается путем пропаривания зерна, но при этом теряется часть полезных свойств.