Болезнь не уходит бесследно. Переболевших ковидом зовут на диспансеризацию

С пациентами, перенесшими коронавирус, уже идёт работа. © / Светлана Барышникова / АиФ

Чем дольше продолжается пандемия, тем настойчивее медики говорят о том, что выздороветь после ковида мало, надо ещё и восстановить здоровье полностью. 

   
   

В этих целях с 1 июля в Волгоградской области стартовала специальная программа – углублённая диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусом. Чем помогут вчерашним пациентам, узнал «АиФ»-НП».

Шесть минут ходьбы и не только

Коронавирус – заболевание коварное, которое поражает не только лёгкие, но и сердечно-сосудистую, нервную систему, может затронуть мозг. Потому врачи проведут различные исследования: измерят давление и пульс, оценят уровень насыщенности крови кислородом, диагностирует функции внешнего дыхания. Ещё надо будет шесть минут походить, чтобы оценить реакцию организма на такую небольшую нагрузку. Кроме того, придётся сделать анализ крови. 

В числе первых такой осмотр решила пройти жительница Волжского Татьяна Киселёва. Женщина обратилась в лечебное учреждение, к которому прикреплена по месту прописки – поликлинику клинической больницы № 3 города-спутника Волжского.

– Я заболела ковидом в сентябре 2020 года, – рассказала Татьяна Киселёва. – Болезнь была средней степени тяжести, но поражение лёгких – 70%. Коронавирусом переболел и мой супруг. У него заболевание протекало в очень тяжёлой форме. Из-за того, что мне нужно было за ним ухаживать, мы оба лечились дома, а не в больнице. Вместе мы побороли эту болезнь и теперь, узнав, что в поликлиниках проводится углублённая диспансеризация, я решила пройти обследование. Убедилась на себе – тяжела не только болезнь, но и её последствия. После ковида у меня болели суставы, мучили поясничные боли. Да, сейчас лучше, но хочу быть уверена, что со мной все в порядке.

Стоит отметить, что Татьяна Ивановна – сама медик. Она не понаслышке знает, насколько важна профилактика. Работая медсестрой, она и раньше проходила профосмотры, но результатов постковидной диспансеризации ждёт особенно. 

– Коронавирус – страшное заболевание, которое забрало у меня сестру, – делится Татьяна Киселёва. – Это была прекрасная женщина, в свои 67 лет она так радовалась жизни! 8 Марта мы поздравляли друг друга с праздником, а уже 11 марта она заболела... Знаю, как много таких потерь и у других. Потому лишний раз хочу сказать: лучшим способом профилактики COVID-19, бесспорно, является вакцинация.

   
   

Не проходит бесследно

– После перенесенного коронавируса у пациентов очень часто наблюдаются осложнения, — подтверждает врач-терапевт ГБУЗ ГКБ № 3 г. Волжского Татьяна Моссур. – Следует знать, что COVID-19 поражает практически все органы и системы. Наблюдаются нестабильность артериального давления, часто встречается суставной синдром – люди жалуются на боли и припухлость в области суставов. Мы очень часто имеем дело с реактивными артритами. Отмечаем у пациентов и депрессивный, тревожный синдром, а также повышенный уровень глюкозы в крови. Механизм болезни пока непонятен, но диспансеризация нацелена на то, чтобы все угрожающие жизни состояния выявлять и вовремя лечить.

Врач объясняет – бывает так, что спустя время после болезни человек чувствует себя, как раньше. И вдруг во время диспансеризации вскрываются те или иные проблемы. Так, у одной из постковидных пациенток неожиданно для неё обнаружили гипертонию, отправили лечиться. В общем, проверить своё состояние стоит всем, кто перенес болезнь. 

Врачи объясняют и такой важный момент: в ходе постковидной диспансеризации они могут выявить и другие проблемы со здоровьем или определить факторы риска их возникновения. Возможно, кому-то понадобится дополнительное обследование. 

Рентген с доставкой на дом

Такая же программа диспансеризации началась в сельских районах, но здесь есть свои особенности. Так, рентгенологическое обследование и комплексное медицинское обслуживание жители отдалённых сёл региона получают, не уезжая далеко от дома. На дому они проходят и вакцинацию от COVID-19.

Накануне возможность обследоваться получили жители Палласовского района. В ходе выездного приёма медики осмотрели тех, кто проживает в посёлках Пригарино, Селянке, Ромашках. Свыше 50 человек смогли пройти рентген-диагностику.

– Очень удобно, что бригада врачей приезжает в наш населённый пункт – не надо ездить в районный центр. Здесь я могу пройти медосмотр, сдать анализы, при необходимости получить направление на приём к узкому специалисту. Мои родственники тоже всегда пользуются такой возможностью, – говорит жительница посёлка Ромашки Раиса Курматова.

Диспансеризация в Волгоградской области шла и ранее – напомним, углублённое обследование мог пройти любой житель региона в зависимости от года рождения. При этом особое внимание обратили на пациентов из села – пожилых жителей отдалённых посёлков в центральные районные больницы привозили к врачам на специальном транспорте бесплатно. 

С начала года этой услугой воспользовались почти 7500 человек из волгоградской глубинки. Кстати, доставляли и на прививку – более 4000 человек с комфортом доехали до пунктов вакцинации. Ещё 3000 жителей региона прошли диспансеризацию или повторные обследования.

Такие возможности появились в Волгоградской области в июле 2019 года благодаря региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Тогда соцучреждения региона получили 36 автомобилей класса «универсал».

Кому такой сервис положен? Им могут воспользоваться инвалиды и люди старше 65 лет, проживающие в сёлах и желающие пройти диспансеризацию или диагностику. Важно, что автомобили для перевозки оборудованы подъёмником для инвалидной коляски, так что они подходят и для маломобильных людей. В бригаду обязательно входит социальный работник, который сопровождает пациента на всём пути. 

Как пройти усиленное обследование после ковида?

Где проводят

Во всех поликлиниках Волгоградской области. 

Как попасть

Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу-терапевту или записаться на приём через портал Госуслуг. 

Что включает диспансеризация

На первом этапе выполняют биохимический анализ крови, рентген, тест на физическую нагрузку. На втором этапе делают эхокардиографию, компьютерную томографию и другую диагностику. Третий этап предназначен для пациентов с особо тяжёлыми последствиями.

Когда проходить

Не ранее, чем через 1–2 месяца после выздоровления от ковида.

Сколько это стоит 

Диспансеризацию проводят бесплатно для пациента. Не забудьте взять с собой паспорт, медполис и СНИЛС.

Что будет после осмотра

Если будут выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе как последствие коронавируса, пациента буду лечить. Кроме того, его поставят на диспансерное наблюдение. 

Кто сможет пройти осмотр в первую очередь

Сначала пациенты, перенесшие ковид, имеющие два и более хронических неинфекционных заболевания. Дальше примут остальных переболевших. К третьему уровню отнесли тех, кто ковидом не болел, но не был у врача более двух лет. Четвёртый уровень – все остальные. 

Мнение
Медицинский эксперт, общественный деятель Галина Едигарова: «Я проходила ещё в доковидный период обычную диспансеризацию. Хочу отметить, что организована она была на достаточно высоком уровне – всё можно было пройти оперативно, причем обследования предлагались достаточно серьёзные. По ряду причин я не смогла пройти диспансеризацию сразу до конца и была даже удивлена тому, что мне несколько раз позвонили из страховой компании и напомнили, что надо явиться к врачам. Думаю, это важно, так как мы часто на свое здоровье не обращаем внимания, и идём к врачам тогда, когда необходима экстренная помощь. И ещё очень важно то, что вся такая профилактика проводится за счёт средств ОМС, то есть пациенту не приходится ни за что платить».

Комментарий
Главный внештатный терапевт Волгоградской области Мария Магдеева: «Каждый вправе пройти углублённую постковидную диспансеризацию по месту жительства или в той медицинской организации, к которой он прикреплен. Это можно сделать как по будням в дневные и вечерние часы, так и по субботам. В каждой поликлинике определены списки пациентов, которым необходимо пройти диспансеризацию. Эти данные предоставлены и территориальным страховым кампаниям, которые заинтересованы в здоровье своих клиентов. Через обзвон пациентов и СМС-рассылку представители страховых компаний будут приглашать жителей проверить состояние здоровья».

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»