Волгоградцев тревожит сокращение коек в больницах

Фото: из архива «АиФ» – НП»

 

   
   

В Волгоградской области полным ходом идёт процесс реформирования системы здравоохранения.

Вообще понятие реформ в России имеет негативный оттенок. Привык народ, что какими бы ни казались привлекательными грядущие изменения на бумаге, на деле становится только хуже. Вот и вокруг текущей оптимизации медпространства возникает всё больше вопросов. 

Койка под солнцем

Именно оптимизация, прежде всего коечного фонда, стала на этот раз камнем преткновения. По данным министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, в 2012 году излишними в регионе насчитали около 2500 коек. Как говорят медики, при сокращённом коечном фонде возрастают сроки ожидания плановой госпитализации. Чем такая пауза может обернуться для жителей, нетрудно предположить. 

Процесс оптимизации носит всероссийский масштаб: согласно новому федеральному законодательству об охране здоровья населения РФ в стране взят курс на выявление заболеваний на ранней стадии и усиление амбулаторно-поликлинического звена. Впрочем, как подчеркнул вице-премьер областного правительства Евгений Харичкин, упор на профилактику не означает, что стационары останутся без поддержки. Речь идёт о поиске наиболее оптимальной модели для конкретной территории, в идеале задача которого – выстроить работу поликлиник и больниц так, чтобы они предоставляли качественную медицинскую помощь, ориентируясь на потребности пациентов. 

На деле же число коек теперь должно строго соответствовать федеральным нормативам. Высчитываются они в соответствии с количеством населения и географическими особенностями территорий. Однако медики на местах предупреждают – математический подход неизбежно приведёт к негативным последствиям.

Тем не менее сверху пригрозили: излишне «болящим» регионам не видать субсидирования от федеральных программ. К слову, с 1 января 2013 года система здравоохранения Волгоградской области перешла на одноканальное финансирование – через Фонд обязательного медицинского страхования. Все учреждения здравоохранения стали государственной собственностью. 

   
   

– Министерство здравоохранения РФ ставит перед регионами жесткую задачу, – подчеркнул министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, – количество коек в регионе должно соответствовать федеральным нормативам. Поэтому мы в свою очередь также жестко поставили перед муниципалитетами этот вопрос. Однако не нужно забывать о том, что, оптимизируя коечный фонд, мы увеличиваем количество коек дневного пребывания, сестринского ухода и реабилитационной помощи.

Наиболее болезненным и сложным вопросом оказалась реструктуризация поликлинического звена. Были поликлиники – теперь появятся амбулаторно-поликлинические объединения. На федеральном уровне признают: это вынужденная мера, вызванная невозможностью обеспечить каждую участковую поликлинику современным оборудованием для того, чтобы люди получали полноценную диагностическую и лечебную помощь. 

Уже есть постановление, в котором планируется в этом году сократить несколько тысяч коек в сельских больницах. Главы муниципальных образований вынуждены аргументированно доказывать необходимость сохранения больничного коечного фонда. К слову, к их мнению прислушиваются – так, комиссия под руководством вице-премьера правительства Волгоградской области Евгения Харичкина приняла решение о возвращении городу Волжскому 270 единиц коечного фонда. 

И пока окончательное решение о структуре коечного фонда не принято, население региона убеждают – ситуация в каждом отдельном лечебном учреждении будет решаться с учётом максимальной доступности медицинской помощи для жителей. 

Не дай бог заболеть!

Но далеко не всех такое шаткое положение вещей устраивает. Существовавшие годами проблемы в сфере здравоохранения ещё больше обострились. Люди уверены – оптимизация равна грядущему дефициту. Уже сегодня больные вынуждены по нескольку месяцев стоять в очереди на койку в больнице. 

Так, свыше 500 жителей села Береславка Калачёвского района Волгоградской области выразили протест против сокращения круглосуточных коек в участковой больнице. До оптимизации в участковой больнице было 75 коек, из которых после урезания осталось только 55. В качестве компенсации жителям области предлагается увеличить число коек сестринского ухода с 15 до 45. Но на дневные рассчитывать не приходится – эти койко-места распределяются между немощными стариками, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами без определённого места жительства. «На то они и социальные!» – разводят руками власти. Меж тем реалии поражают – в Береславке проживают 5,5 тысячи человек, ещё 2 тысячи – в соседних сёлах. Не дай бог кому из них серьёзно заболеть – на 7,5 тысячи человек всего одна «скорая помощь», призванная везти больного за 50 километров бездорожья в Калачёвскую ЦРБ.  

– Для Волгоградской области с нашими дорогами, плотностью населения такой механический подход грозит безвыходностью, – уверена председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодёжной политике Наталья Латышевская.

В больнице посёлка Ерзовка «сняли» 35 терапевтических коек, добавили 10 сестринских. Люди просят добавить ещё пять, уверяя, что они позволят снять возникшую в районе напряжённость. Но закон суров – нормативы есть нормативы. И заболевшие сверх меры в них уже не вписываются. 

Непростая ситуация и в самом Волгограде. 

– Согласно существующим стандартам для города-миллионника на 1 тысячу жителей положено 0,5 травматологической койки, – рассказывает Наталья Ивановна. – На Волгоград таким образом должно приходиться 600 коек, на деле – 310, а после оптимизации – ещё минус 50! 

Это при том, что при недавнем сильном гололёде только в одно городское травмоотделение поступило свыше 70 человек.

Мнение эксперта

Ирина Ерохина, руководитель профсоюза работников здравоохранения Волгоградской области:

– Процесс оптимизации идёт не бездумно. Рабочая группа при минздраве региона готова работать с каждой конкретной больницей до достижения компромисса – в любой момент вопросы можно и нужно выяснять, наболевшую ситуацию решать. Оптимизация началась не так давно, чтобы делать глобальные выводы. Конечно, есть недовольные, ведь новое – это всегда страшно. Но история всегда развивается по спирали, и чем кончатся очередные реформы, пока неизвестно – очень может быть, всё вернётся на круги своя. На данном этапе важно, чтобы не пострадали люди и врачи не остались без работы. Мы за этим следим.  

Вписаться в норматив

Для сохранения доступности медицинской помощи, по словам Владимира Шкарина, в регионе открываются дополнительные койки сест­ринского ухода и бюджетные койки для незастрахованных граждан. Вот только, увы, зачастую они становятся «пристанищем» для бездомных. С проблемой нежелательного соседства уже столкнулись жители всё той же Береславки – отремонтировавшие год назад за свои деньги больницу, сегодня они наблюдают, как «трудами» бомжей сошли на нет все их старания. 

Депутаты областной думы признаются: сложившаяся в сфере здравоохранения Волгоградской области ситуация – критическая. Они обратились к председателю правительства Волгоградской области с предложением разработать и утвердить региональный нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику реструктуризации коечного фонда. Решено также обратиться в Правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму с просьбой поработать над совершенствованием федерального законодательства. Время, благо, ещё есть – до 1 мая. До этой даты в Волгоградской области должна появиться концепция развития регионального здравоохранения. Жители области надеются, что Минздрав, затеяв оптимизацию, не доведёт коечный фонд, а вместе с ним и всё население, до вымирания. 

Мнение эксперта

Спасти не успеем, потому что застрянем

Анатолий Белоглазов, врач службы «Скорой медицинской помощи» с 20-летним стажем работы:

– Со скандальной оптимизацией в се­льских районах с количеством стационарных коек не всё гладко. С одной стороны, сельчан всячески заверяют, что это делается для их же блага, для того, чтобы жители могли серьёзные заболевания лечить в крупных клиниках, а на селе остаётся первичная амбулаторная, а в идеале ещё и профилактическая помощь. Но гладко на бумаге. Очень бы хотел посмотреть на авторов этой оптимизации, которые бы прокатились за серьёзной медицинской помощью по нашим дорогам. По колдобинам и ямам не каждый трактор проедет. И спасти человека не успеем. Потому что застрянем.

Через оптимизацию – к качеству? 

Деньги на ремонт волжской больницы ищут в суде. 

В прошлом году группа инициативных волжанок решила заставить власти начать ремонт в детской городской больнице Волжского. Женщины написали о состоянии медицинского учреждения во всевозможные ведомства, в том числе прокуратуру и приёмную Президента России. 

Женщины писали, что детская больница Волжского – практически ровесница города, ей уже более 50 лет. «На стенах ободранные обои, подтеки и глубокие трещины. Отбита либо отсутствует плитка в санузлах и около раковин. Линолеум в палатах отходит от пола, а в некоторых из палат даже нет плинтусов. Именно в таком состоянии находятся палаты хирургического и терапевтического отделений. А питьевая вода выдается на весь этаж в маленьком чайничке». Об этом писали возмущённые родители маленьких пациентов. Под письмом подписались более 100 человек. 

По заявлению мамочек в детскую больницу с проверкой отправились сотрудники Волжской прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора. В результате проверки в больнице было выявлено множество нарушений СанПиНа. Общий ремонт помещений больницы не проводился более 15 лет. Ремонта требуют все помещения – палаты для больных детей, санузлы, санитарно-бытовые, моечные и игровые комнаты и даже лестничные марши. А палат, предназначенных для круглосуточного пребывания матерей вместе с детьми, почти вдвое меньше норм. 

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в суд о понуждении администрации Волжского провести капитальный ремонт здания детской городской больницы.

По приблизительным подсчётам, на ремонт Волжской детской больницы понадобится около 50 миллионов рублей. 

Слух о закрытии роддомов не подтвердился

С конца прошлого года по региону прошел слух: из 33 роддомов Волгоградской области останется только восемь.

Неофициальные данные чиновники от здравоохранения объясняли якобы повальной тягой сельских жительниц рожать в крупных городских больницах, недостаточной укомплектованностью районных больниц – технической и кадровой. Отсюда, мол, вывод – содержание малозагруженных родильных стационаров становится нецелесообразным для регионального бюджета.

– Согласно спущенным сверху нормативам на один сельский роддом должно в среднем приходиться 120 родов, – рассказывает председатель комитета обл­думы по здравоохранению, физической культуре и молодёжной политике Наталья Латышевская. – А если на деле есть только 60? Кто сказал, что 60 новорождённых – это плохо?!

На сегодняшний день вопрос о закрытии роддомов не стоит. А вот в самом Волгограде единственное на Кировский район гинекологическое отделение при роддоме № 3, которое ежегодно обслуживало до 3,5 тысячи пациенток, своё существование прекратило. По мнению министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, жительницам Кировского и Советского районов хватит и одной гинекологии.

Модернизация системы здравоохранения должна привести к 2018 году к следующим результатам:

ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 74 года, на 2012 г. – 70,1 года

смертность от всех причин – 11,8 на 1000 населения, на сегодня – 13,4

младенческая смертность – 7,5 случая на 1000 родившихся, на сегодня – 9,08

НА ЗАМЕТКУ

Объёмы бесплатной медицинской помощи населению на одного жителя в год:

скорая медицинская помощь – 0,347 вызова;

амбулаторно-поликлиническая помощь – 9,75 посещения;

медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах всех типов, – 0,590 пациенто-дня лечения;

стационарная помощь (за исключением санаториев) – 2,804 койко-дня.

(Из нормативов, рекомендуемых Правительством РФ на территории Волгоградской области на 2012 г.).

От редакции. Казалось бы, в такой неоднозначной ситуации «оптимизации» главврачи, да и просто работники медицины, должны в голос дружно кричать, протестовать, отстаивать свои права и права на здоровье своих пациентов, ан нет. Врачей словно подменили. За комментариями журналисты редакции обратились к нескольким главам ЦРБ, к одному академику и медицинскому правозащитнику, но при слове «оптимизация» у них пропадало желание с нами общаться. Сразу же становились «заняты», «убегали на совещание», «не хотели комментировать» и т. д.

И лишь главврач одной из районок сказала на условиях анонимности: «Нам ещё повезло. Нам, наоборот, добавили

10 коек паллиативного ухода для онкобольных, а вот у оста­льных коллег положение хоть плачь». Получается, вместо того чтобы отстаивать свою позицию, врачи предпочитают убегать от острых вопросов и ответов. Отсюда можно сделать два вывода. Либо «оптимизация» не так плоха, а поднятая шумиха – чистой воды пиар. Либо система здравоохранения запугала врачей настолько, что вычерпала из них всю смелость. А ведь ко­г­да-то только тот считался большим врачом, кто готов был бороться за своего пациента.

Смотрите также: