Помидоры по праву можно назвать королями деревенских погребов. В сезон закруток настолько же популярны у хозяек разве только огурцы. Томаты фаршируют, добавляют в «зимние» салаты, пускают на пасту. Но и у самых простых рецептов - спелых помидоров в рассоле или в маринаде - остается немало поклонников. «АиФ-Волгоград» узнал, как добавить в обычную банку с томатами пикантности и даже изысканного вкуса.
Помидоры деликатесные с соком красной смородины
Что потребуется
- около 1,5 кг помидоров
- по 30 г листьев мелиссы и эстрагона
- на заливку - на один литр воды 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли
Помидоры по-словацки: зелёные с ромом
Что потребуется
- 8 красных помидоров
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока
- соль и другие специи по вкусу
Помидоры с яблоками и пряностями
Что потребуется
- 2 кг мелких помидоров
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1,5 столовые ложки соли
- 200 г меда
Помидоры в желе
- 0,5 кг помидоров
- половина луковицы
- 1-2 лавровых листаПастеризацияоднократное нагревание продуктов до температуры 60 °C на протяжении часа или 70—80 °C в течении получаса
- 3-5 горошин черного перца
- 1 чайная ложка желатина
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Как готовить
Замачиваем желатин, а пока он размокает, промываем помидоры и режем кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезаем кольцами чуть потоньше. На дно банок, заранее промытых и просушенных в духовке, выкладываем пару лавровых листов, а затем помидоры. Разбухший желатин выкладываем в кастрюлю, к нему добавляем воду, соль и сахар. Все вместе доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем горячий рассол в банки с помидорами и накрываем ее крышками и после этого панки с содержимым пастеризуем в течение 20 минут при 80-90 градусах. После пастеризации добавляем уксусную эссенцию, закатываем банку, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Потом помещаем в холодное место, где и храним.