Уминаем пюре за обе щеки

Волгоград, 14 ноября – АиФ-Волгоград. Помните диалог из старой комедии «Девчата»?

   
   

«– Техника. Это тебе на картошку варить.

– А что картошка? Ты думаешь картошка – это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь, сколько блюд приготовить можно?

– Ну, сколько? Жареная и пюре.

– Да? А ну считай. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше картофель фри, картофель пай...»

И понеслось… Целую лекцию прочитала повариха Тося лесорубам. Но в действительности ассортимент картофельных блюд в советском общепите, конечно, был намного уже. Так что Тося права только в теории. Ребята-дровосеки были ближе к жизненной правде.

Пенсионерка из Средней Ахтубы Нина Павловна в 1970 году работала поваром в пионерлагере «Артек» в Киляковке.

   
   

– Я была поваром третьего разряда, кормила детей, которые там отдыхали. Не только наши, но и немцы, поляки, чехи, – вспоминает Нина Павловна. – Меню составляла медсестра-диетолог. И из картофельных блюд там было только пюре. Даже жареной картошки не разу не было. Картошку привозили нам уже очищенной на специальной машине – только не очень качественная очистка. «Глазки» приходилось вручную вырезать. А дальше картошку сваришь, растолчешь, вскипятишь молоко – и заливаешь. Молоко обязательно должно быть горячим, иначе пюре клейким получится. Потом добавляли маргарин. С маслом, конечно, вкуснее, но почему-то выдавали только маргарин. Помню, что по нормативам пюре на человека полагалось.

Ну а наша картинка поможет вам сделать вкусное пюре без лишних хлопот. Приятного аппетита! 

 

Григорий БЕЛОЗЕРОВ