Пакетные требования. Почему россиянам пора готовиться к дефициту молока

Анастасия Горбунова / АиФ

Крупнейшее в стране объединение производителей «СоюзМолоко» сообщило о возможной остановке производства питьевого пакетированного молока. Новый приказ Минсельхоза РФ №648 обязал производителей оформлять ветеринарные сопроводительные документы по каждой из партий своего продукта. 

   
   

«Прокисшие» нормы

Новшество должно заработать с начала 2018 года. Однако результаты могут не заставить себя ждать: резкое падение производства молока, неминуемый рост цен. 

Участники рынка молочной продукции отправили в Правительство РФ письмо, в котором призывают отменить новый приказ Минсельхоза. В документе говорится: из-за новых правил контроля за качеством продукции могут возникнуть проблемы с поставками товара, и отпускная цена на сам продукт вырастет как минимум на 10%. 

В худшем случае нас ждёт остановка крупных производств и нарушение системы поставок молока по всей стране. Есть противники нового требования и среди местных предпринимателей и законодателей.  

«Чиновники пытаются придумать новые нормы контроля над переработчиками вместо того, чтобы решать важнейшие вопросы национальной продовольственной безопасности, - возмущается Андрей Прошаков, фермер из Иловлинского района. - Сейчас в нашем регионе, по последним данным, всего лишь 254 тысячи голов крупного рогатого скота. Это минимум последних десятилетий! В первые послевоенные годы дойного стада в бывшей Сталинградской области было в разы больше! Положение с собственным молоком у нас катастрофическое. Мы должны вернуться хотя бы к уровню трёхлетней давности - 340 - 350 тысяч голов, повышая при этом селекционную продуктивную ценность каждого животного. Тогда, глядишь, и молоко в наших магазинах, торговых комплексах будет местное и по доступной цене».  

«Молочные реки»

«В приказе Минсельхоза много неясностей, - считает Николай ЛУКЬЯНЕНКО, областной депутат, специалист в сфере АПК. - В частности, не прописана ответственность за неисполнение самого приказа. Что же касается сути нововведения, скорее всего оно не повлияет на качество продукта для потребителя, зато сильно повысит цену».

«Мы не можем оценивать инициативу федерального ведомства, - сообщили в пресс-службе областного комитета сельского хозяйства. - Но в любом случае органы ветеринарного контроля готовы работать в рамках новых требований Министерства сельского хозяйства РФ. Система контроля качества устроена таким образом, что продукция местных производителей контролируется на местах органами ветеринарного надзора».    

   
   

В облсельхозе признают:  уровень обеспеченности жителей региона собственной молочной продукцией едва достигает 68%. При потребности в 750 тыс. тонн молока в год хозяйствами области производится не более 510 тысяч тонн в год. 

«Меры господдержки нацелены на то, чтобы молока в области производилось с каждым годом всё больше. Планируем, что в 2020 году регион будет производить до 650 тысяч тонн молока в год, - отметили в областном комитете сельского хозяйства. - Такой рост выработки ценного продукта не может не сказаться позитивно и на ценах». 

Так что подождём до 2020 года? Но, увы, мы уже не раз убеждались в том, что при нашей нестабильной экономической ситуации любой административный «чих» способен раскрутить маховик роста цен.